Какими были праздничные Дни города и района 40, 30, 20 лет назад? Об этом мы узнали, заглянув в архивный отдел администрации Гулькевичского района и архив редакции нашей газеты

Какими были праздничные Дни города и района 40, 30, 20 лет назад? Об этом мы узнали, заглянув в архивный отдел администрации Гулькевичского района и архив редакции нашей газеты

Архивные документы, подшивки старых газет и редкие фотокадры моментов из жизни ещё совсем молодого Гулькевичского района – это не только наша бесценная память, это настоящий кладезь интересной информации и ярких эмоций!
Гулькевичане более старшего поколения наверняка помнят, как всё происходило несколько десятилетий назад, а молодым людям, мы уверены, будет интересно узнать, чем же запомнились гулькевичанам давно ушедшие дни? Всё было по-другому?

Работой праздники встречали
Удивительно, но ещё 40 лет назад у нас не было ни особых пышных народных гуляний, ни громких торжеств по поводу дней рождения Гулькевичи и района. А если и были, то таковые факты не зафиксировали ни в архивных документах, ни на страницах вездесущей районной газеты «Прикубанская искра». Но зато гулькевичане отмечали каждый достигнутый результат в работе и уж тем более, трудовые рекорды. А самое пристальное внимание местных властей всегда было приковано к уборочной страде и к жизни сельского труженика, которые выполняли и перевыполняли планы, установленные партией. Праздничное настроение в обществе витало, когда практически к каждому государственному или профессиональному празднику чествовали передовиков, а также во время проведения партийных пленумов или съездов, где подводились итоги и намечались планы на ближайшую пятилетку.
15 июля 1980 года, когда Гулькевичи исполнилось 105 лет, его жители переживали за наших хлеборобов, которые взяли на себя обязательства убрать хлеба за 7-9 календарных дней, продать государству 50 тысяч тонн сильного и 100 тысяч тонн ценного зерна озимой пшеницы.
«11 июля 1980 года опытный комбайнёр второго отделения колхоза «Маяк революции» Виктор Захарович Шутов вместе со своим племянником комсомольцем Виктором Попруженко, работая на «Колосе», подобрал и обмолотил валки колосовых с 25 гектаров. От его агрегата шофер райсельхозтехники Иван Ладыкин в этот день перевёз на ток 1102 центнера зерна. Это был настоящий рекорд на жатве-80! Если машинист жатки Н.Н Леденев поставил рекорд на косовице, то В.З. Шутов – на подборе и обмолоте валков. Ему вручен диплом «Мастер – золотые руки», в семью пошло благодарственное письмо. В честь успеха коллектива агрегата В.З. Шутова поднят флаг трудовой славы. Ему вручен переходящий вымпел, на лобовое стекло агрегата нанесено «Рекордсмен жатвы-80». Товарищи по работе тепло поздравили передовиков страны с успехом», – пишет «районка» 15 июля 1980 года. И именно в этом году произошло важное для нашего района событие: 20 октября 1980 года Гулькевичский район был восстановлен из части территорий Кавказского района. Мы все знаем, что история Гулькевичского района началась с постановления Азово-Черноморского крайисполкома (28 декабря 1934 г.) о разукрупнении ряда районов Кубани, а затем последовало решение ВЦИК от 31 декабря
1934 г., которое это постановление утвердило. В соответствии с ним Гулькевичский район был выделен из состава Кропоткинского района. А потом, 1 февраля 1963 года, район был упразднен, его территория вошла в состав Кавказского района, но с центром в городе Гулькевичи.
О процессе восстановления Гулькевичского района в 1980 году громко не объявляли, торжества и празднования по этому поводу не проводились. Сорок лет назад в октябре все важные документы и страницы газеты пестрили фразой: «XXVI съезду КПСС – 26 ударных недель», и с 21 октября как раз началась ударная неделя. Она ознаменовалась новыми трудовыми рекордами гулькевичан и очередным приездом на родную землю дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко. 17 октября он прибыл в Гулькевичи и с утра посетил передовое предприятие нашего района – Гулькевичский сельский строительный комбинат, где его встречали с восторгом, радостно и с букетами цветов. Вместе с директором комбината Е.В. Чичериным космонавт осмотрел заводские цеха и побеседовал с рабочими. В дружеской беседе Виктор Васильевич рассказал им о подготовке к полету, о своих ощущениях в космосе, о том, какую работу он выполнял на орбите. Затем космонавт встретился со школьниками, побывал в музее. А во второй половине дня отправился на свою малую родину в посёлок Венцы, где в племзаводе «Венцы-Заря» осмотрел посевы поливной кукурузы, сои, тыквы, поинтересовался уборкой сельхозкультур и даже поднялся на мостик комбайна «Нива». Вечером в местном ДК земляки встретились с Виктором Васильевичем Горбатко, а директор племзавода И.Л. Гарибов доложил об успехах коллектива. На этой памятной встрече присутствовала мать космонавта Матрёна Александровна и другие его родственники. И это был настоящий праздник – встреча с необыкновенным человеком!

Девяностые – дыхание перемен
В 1990 году гулькевичане, как и вся наша большая страна, стояли на пороге больших перемен. Кто бы мог подумать, что через год-другой всё изменится: появятся новые ориентиры, цели в развитии государства и района, забудутся прежние успехи политических лидеров. Но неизменными оставались наша вера в светлое будущее, главные жизненные ценности и, конечно же, дата основания любимого города.
В тот год, когда Гулькевичи исполнилось 115 лет, район по-прежнему продолжал жить решениями очередного партсъезда, на этот раз 28-го по счёту. В середине июля 1990 года шли последние дни его работы, из Москвы в Гулькевичи по телефону делегат XXVIII съезда А.А. Волков сообщал, что по каждому обсуждаемому вопросу ведутся долгие дебаты, особенно острыми были дискуссии по принятию обновленного Устава КПСС. Всех делегатов этого съезда, как и всех россиян, буквально всколыхнуло одно событие, имевшее, как мы теперь знаем, решающее значение в истории страны: известный партийный деятель, первый российский президент Борис Николаевич Ельцин вышел из КПСС, мотивируя это тем, что в условиях реально существующей многопартийности он просто не может быть членом КПСС. «Разрыв с партией Ельцина, за которым стоят значительные силы, последние выступления представителя демплатформы Шостаковского внесли определённый разлад на съезде», – писала наша газета. Однако гулькевичане не забыли о круглой дате любимого города, и на страницах «Прикубанской искры» посвятили этому событию газетную полосу, вспоминая, каким город был раньше, рассказывая о современном облике Гулькевичи. В 1990 году согласно статистике в нашем районном центре проживало 44 тысячи человек, на его территории находилось 11 промышленных предприятий и 7 строительных организаций, к услугам жителей города были предоставлены 4 Дома культуры, 15 библиотек, музыкальная школа, 13 детских садиков и яслей, 7 кинотеатров, 14 здравпунктов, 66 магазинов и 33 предприятия общественного питания.
Гулькевичане вновь встретили очередные дни города и района трудовыми победами и рекордами. И только через пару-тройку лет эти праздники стали проходить в том формате народных гуляний, к которому мы успели привыкнуть.

Здравствуй, миллениум и новый юбилей города!
В девяностые годы дни города и района проводились уже с размахом, на стадионе, с приглашением звёзд эстрады. Однако в 1999 году всего этого не было. Почему? Объяснения мы нашли в районной газете «В 24 часа» в номере от 25 июля 2000 года. В публикации «Гулькевичи готовится к празднику» говорится: «Гулькевичане привыкли в июле отмечать традиционный День города. Однако лето прошлого года несколько разочаровало: праздника не было. «В прошлом году, действительно, мы отказались от проведения праздников. Причин тому несколько. Одна из них заключалась в том, что первоначально мы хотели соединить вместе два события – день рождения города и 65-летнюю годовщину со дня образования района, ведь два больших праздника в один год провести району и городу было бы не по силам. Планировали осенью отметить один общий, но, как все помнят, из-за серии террористических актов в стране все массовые увеселительные мероприятия повсеместно были отменены. В результате гулькевичане остались без праздника» – так прокомментировал ситуацию заместитель главы района по социальным вопросам В.П. Скрипкин. – В этом году праздник с приглашением гостей из Краснодара, соседних районов будет. Наши люди заслужили его и, думаю, будут рады тем сюрпризам, которые готовят для них устроители».
И сюрпризов для гулькевичан в День города – 2000, действительно, было немало. В городском парке и на стадионе «Венец» развернулись массовые гулянья, выставки, концерты, работали аттракционы, не умолкала музыка. Но было и немало скептиков, которые ворчали, что детские аттракционы дорогие, всё вокруг дико дорого, очереди большие и т.д. Однако и скептики, и оптимисты дома не отсиживались, а пришли на этот праздник. Основное празднично-торжественное мероприятие и концерт проходили на городском стадионе. Первым сюрпризом стало появление над стадионом дельтаплана. О существовании этого летательного аппарата знали все, но не всем довелось его раньше видеть. А к дельтаплану было прикреплено огромное полотнище российского флага. Красиво, патриотично!
Поздравляя гулькевичан с их праздником, творческие коллективы района и края дарили им свои лучшие концертные номера. И впервые в тот год на такую широкую аудиторию была вынесена новая песня о Гулькевичи, которую в канун праздника написали Е.С. Смык и А.А. Навоец.
Поздравлениям с юбилеем города в тот день не было конца! Ценными подарками и теплыми поздравлениями от руководства района и города были отмечены и другие юбиляры – коллективы РДК, ЦРБ. И ещё одним сюрпризом стало такое событие: когда стемнело, на поле вспыхнул большой экран, на котором зрителям хорошо было видно, что делается на сцене. Это сейчас такие экраны для всех нас обыденность. А ещё 20 лет назад – невидаль и достижение! Первый опыт работы такого экрана в нашем районе был в 1998 году, но тогда он не совсем удался. А в 2000-м техника не подвела устроителей праздника! А когда зрители увидели на этом экране, как выглядит любимый город с высоты птичьего полёта, всеобщему восторгу просто не было предела!
Но и это были ещё не все сюрпризы юбилейного года. В конце праздничной программы в лучах прожекторов на поле стадиона приземлился большой вертолёт. У всех просто дыхание перехватило от такого шумного и красивого зрелища! Вертолёт, как оказалось, доставил на торжество Светлану Иваненко, выступившую с цирковым номером. А затем ещё был чудесный фейерверк, выступления в свете прожекторов манекенщиц, одетых в наряды из нетрадиционных материалов, и многое-многое другое.
Состоявшиеся недавно День города и День района – 2020 также войдут в историю, потому что в этом году мы все живём в особом ритме и в особенных условиях. И когда-то, лет через десять, с удивлением и, возможно, с радостью или грустью мы будем вспоминать и сегодняшнее время.

Елена Анцибор.

Фото предоставлено архивным отделом администрации Гулькевичского района.

Какими были праздничные Дни города и района 40, 30, 20 лет назад? Об этом мы узнали, заглянув в архивный отдел администрации Гулькевичского района и архив редакции нашей газеты обновлено: 2 сентября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!