Традиционно осень считается свадебной порой

Традиционно осень считается свадебной порой

После сбора урожая и решения всех летних проблем на Руси сватались, играли свадьбы, справляли новоселья.

Свадебное торжество, волнения, обручальные кольца, ведущие праздника… Казалось бы, так было во все времена. Но… так, да не совсем!
Любопытная информация-публикация «До и после свадьбы» была представлена 25 августа 1990 года на страницах «Прикубанской искры». Оказывается, три десятилетия назад в районе уже несколько лет действовал общественный совет по внедрению семейно-бытовой обрядности, утвержденный Советом народных депутатов. Его возглавляла заведующая отделом ЗАГС Алла Ильинична Герасимова. Так вот, на очередном заседании в августе 1990 года разговор членов совета был не из простых. Все они, а это были представители отдела культуры, райкома комсомола, районо, общественных организаций и трудовых коллективов, были заинтересованы в укреплении семейно-бытовой обрядности, но как и какими силами это делать в эпоху жутких перемен – никто не знал: отдельные коллективы культуры района уже переходили на так называемый хозрасчёт, а в каждом трудовом коллективе царили свои новые движения и правила.

«Здесь всё непросто, – говорила тогда директор районного Дома культуры Л.А. Высоцкая. – Представьте себе, что с 1 сентября все наши услуги будут платными. Значит, и участие культработников в проведении торжественной регистрации браков или новорожденных тоже должно как-то оплачиваться. Мы на сегодняшний день ищем новые формы работы с семьёй».

И эти формы, найденные 30 лет назад, успешно практикуются и по сей день, например, празднование Дня матери.
А ещё на этом совете прозвучала печальная фраза: «Четвёртый выходной подряд новобрачных регистрируют без колец. Дефицит…»
В тот год отдел универмага, призванный обслуживать новобрачных, был заставлен кооперативными фотосувенирами вместо свадебных колец и другой необходимой для этого торжества продукции.
«А что делать, чем-то торговать надо…», – говорили продавцы. Алла Ильинична Герасимова отмечала, что последнее время в этом отделе налажен строгий учёт отпуска товаров новобрачным. В ассортимент входила не только одежда для регистрации брака, но и косметика, постельные принадлежности, посуда и т.д. Оказывается, в те годы существовали особое письмо крайисполкома «Об улучшении организации торгового обслуживания новобрачных» и такое же решение райсовета, которым было определено, что 5 процентов от поступления товаров народного потребления должно идти в «Салон для новобрачных». Там даже был перечень товаров, которые молодожены могли купить до свадьбы и в течение месяца после неё. Но что же получалось: салон был, учёт налажен, решения властей имелись, а товаров-то и не было! И.о. председателя райпотребсоюза Л.В. Вороннова подтверждала: «Поступлений товара почти нет. Не от чего выделять пять процентов. Да и что значит пять? У нас в этом году единственный раз поступили одни единственные белые туфли, так мы их отдали в салон для новобрачных». Получается, в 1990 году с белыми туфлями в Гулькевичи повезло всего одной невесте, которая успела их купить.
Вот такие были времена… Трудно это представить сегодняшним новобрачным?

Елена Анцибор.

 

Традиционно осень считается свадебной порой обновлено: 2 сентября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!