Детям – внимание и горячее питание

Детям – внимание и горячее питание

По решению президента Владимира Путина не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники всех субъектов РФ должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.

До этого времени школьные столовые нужно будет привести в надлежащее состояние, наладить систему снабжения качественными продуктами, подобрать профессиональных поваров. На финансирование программы планируется направлять средства из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов.

С задачей справились
До начала действия нового закона еще три года, но уже есть первые регионы, где его внедряют в жизнь. Одним из лидеров по организации горячего бесплатного питания стал Краснодарский край. С 1 сентября 2020 г. 4515 учеников начального звена во всех школах Гулькевичского района получают бесплатное горячее питание. Из 24 школьных пищеблоков – 20 пищеблоки полного цикла, использующие в работе разнообразные продукты, все делается на месте. 4 – доготовочные, работающие с полуфабрикатами. Поставщик продуктов остался прежним: ООО «Агропромсервис», кормивший школьников в минувшем учебном году. Все продукты, которые попадают на детский стол, качественные, имеют соответствующие сертификаты и сроки реализации.
Меню – цикличное, разрабатывается на 10 дней. В нем сбалансированное количество необходимых для детей полезных веществ: витаминов, белков, жиров и углеводов. Количество калорий рассчитано так, чтобы ребенок не чувствовал себя голодным. Меню утверждается Роспотребнадзором.
В тарелках у школьников мясо и рыба, овощи, крупы. В качестве дополнения – фрукты, вкусная выпечка и, конечно же, горячие и холодные напитки. Школы нашего района все разные: в маленьких успевают учиться до обеда, в больших – рабочий день учеников длится дольше, но без вкусного обеда или завтрака дети нигде не остаются.
Кстати, меню для всех одинаковое, то, что подают ученикам начальной школы, на столах и у старшеклассников. С утра детям предлагают усиленные горячие завтраки, а во второй половине дня – обеды.

Вкусно и полезно
Чем кормят детей в школьных столовых, мы увидели, побывав в СОШ №18 с. Николенского. Школа считается условно малокомплектной, в ней всего 206 учеников. Расписание составлено так, что все дети успевают получить необходимые знания в первой половине дня. В учебном заведении много ребят из хуторов, их привозят к началу уроков, и для них особенно актуально питание в столовой – успевают проголодаться быстрее.
В начальной школе 80 учеников разного возраста, их кормят бесплатно.
Столовая в школе большая, за один раз может вместить до 120 человек, поэтому есть возможность соблюдать социальную дистанцию. За столами по 2 человека, в помещение заходят по специально разработанному гибкому графику, чтобы не было скопления детей, выходят тоже по очереди. В обеденном зале работает рециркулятор, обеззараживающий воздух, детям в обязательном порядке обрабатывают руки, персонал столовой – в защитных масках. Приводят детей и уводят учителя, по школьным коридорам просто так никто не ходит.
В связи с особыми условиями обучения отменили дежурство школьников в столовой, на столы накрывает специально выделенный сотрудник. Столовая полного цикла, в ней есть возможность готовить вкусную выпечку, которая особенно по душе маленьким едокам. Судя по довольным лицам юных николенцев, горячий завтрак был действительно вкусным. Ребятам приготовили жаркое по-домашнему (мясо с картошкой), к нему предложили помидор и холодный напиток, два вида хлеба – пшеничный и ржано-пшеничный. Горячий завтрак составил 485 граммов, которых вполне хватает школьнику.

Что говорят
Алла Овчаренко, ученица 11 класса:
– Сейчас в нашей столовой очень вкусно готовят разнообразные блюда, есть фрукты, выпечка. Особенно нравится яблочный пирог, его, наверное, любят все без исключения.
Юля Ахтырская, ученица 4 класса:
– Мне нравится завтракать в нашей столовой, мне всегда интересно, что дадут сегодня. Люблю рисовую кашу и яблочный пирог.
Диана Томильченко, ученица 6 класса:
– У нас в столовой разнообразное питание, много вкусных блюд, есть в меню овощи, фрукты, выпечка. Мое любимое блюдо – овощное рагу с котлетой: вкусно, полезно.
Вера Шипилова, ученица 6 класса:
– В школе кормят вкусно и разно-образно, порции большие, хватает, чтобы не чувствовать себя голодным. Нравится творожная запеканка, на мой взгляд, она самая полезная.
Елена Ивановна Канунникова – директор школы, возглавляющая учебное заведение уже 23 года, считает, что школьное питание – это и основа детского здоровья, и часть полноценного учебного процесса: дети должны чувствовать себя комфортно. А бесплатное питание для начальной школы – это внимание к детям и поддержка родителей.

Детям – внимание и горячее питание обновлено: 16 сентября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!