20 сентября отмечается День кубанской семьи. По уже сложившейся традиции, этот праздник вечных семейных ценностей и традиций проходит на Кубани в третье воскресенье сентября

20 сентября отмечается День кубанской семьи. По уже сложившейся традиции, этот праздник вечных семейных ценностей и традиций проходит на Кубани в третье воскресенье сентября

Почему в нашей стране почти полвека назад начали отмечать День семьи? Как об этом говорят архивные публикации, с помощью этого праздника пытались бороться с разводами и со снижением рождаемости.
Современный праздник – День кубанской семьи официально начали отмечать с 2005 года. Но люди старшего возраста хорошо помнят, что ещё и в семидесятые-восьмидесятые годы День семьи проходил у нас торжественно и красиво именно в осеннюю пору.
За подтверждением снова отправляемся в районный архив и архив редакции нашей газеты. Что же происходило более тридцати лет назад в нашем районе по случаю празднования Дня советской семьи? Этот семейный праздник тогда назывался именно так.

Праздники нас сближают
Если верить публикациям в прессе, к середине 70-х годов в городе столкнулись с одной, казалось бы, не совсем уж и важной проблемой: количество разводов превысило количество свадеб. Кроме этого были, как и везде, извечные проблемы пьянства, беспокоили неблагополучные подростки. Было над чем призадуматься. А еще была статистика снижения рождаемости.
Вот что писала заведующая районным отделом ЗАГС А.И. Герасимова в 1989 году: «С января по октябрь семейными узами соединились 639 пар, и за это же время расторгли брак 295 пар. Это 46 процентов, иными словами распадается почти каждая вторая пара… Не знаю, чем мы можем помочь супругам, пожелавшим расстаться после 20 лет совместной жизни, но молодым-то, только становящимся на ноги, поднимающим первенцев, должны ведь помочь!»
И общество, и различные структуры пытались как могли поднимать престиж семьи. И этому также способствовали праздники.
Вот, например, как отмечали День семьи в сентябре 1988 года:
«На радость солнечным и тёплым выдался этот день, как будто осень решила тоже принять участие в празднике гулькевичан – Дне семьи. Уже по традиции, собрались труженики районного центра, ветераны, учащиеся, дети на стадионе.
Одна из дружных семей района праздновала в этот осенний день свою серебряную свадьбу. 25 лет прожили в мире и согласии Фаина Алексеевна и Иван Тимофеевич Белявцевы. Все эти годы они добросовестно трудились и воспитывали своих детей. Были у супругов Белявцевых и радости, и огорчения, но они делили их пополам и не позволяли житейским невзгодам погасить факел любви и уважения к семейному очагу».
Чествовали на этом празднике и молодоженов, и семьи с новорожденными детьми. Состоялось большое театрализованное представление и даже вручение ключей от квартир молодым семьям. Вот это было событие!

В селе – по казачьим традициям
А в ноябре этого года в районной газете «Прикубанская искра» описывалось, как День советской семьи отмечали жители сёл Отрадо-Ольгинского, Новомихайловского и хутора Киевка: «Предлогом к празднику стало карнавальное шествие, в котором приняли участие юбиляры, трудовые династии колхоза им. Ленина. Праздничную колонну украшали и специально оформленные машины. Особенно постарались работники школы
№ 17, детского сада села Отрадо-Ольгинского, УОС «Полив». В основу сценария праздника, подготовленного методистом отрадо-ольгинского Дома культуры А.П. Кисс и студентками четвертого курса Краснодарского культурно-просветительского училища, были положены старинные кубанские обряды и традиции. На сцене, на широком подворье, возле «кубанской хаты» проходило представление».
Именно тогда, пожалуй, и зародилась в нашем районе традиция отмечать праздники по казачьим традициям. В тот год впервые появились на таких масштабных мероприятиях «атаманы», которые были ведущими и распорядителями торжеств, а праздничные сцены имитировали казачьи куреня и горницы. Кроме того, на том большом и красивом празднике семьи начали использовать световые эффекты при выступлении художественных коллективов. Работала выставки мастеров народных умельцев. Жители Гулькевичского района отдыхали с размахом, а главное, с душой, по-семейному.

День семьи «по-кропоткински»
Наши соседи – жители города Кропоткина много лет назад первыми в крае заложили свою, особенную традицию празднования Дня семьи: по центральной улице они из года в год проводили яркие карнавальные шествия. А мы, гулькевичане, с удовольствием приезжали к ним на этот праздник. Вот какую интересную информацию мы нашли на официальном сайте администрации Кавказского района:
«Год за годом, начиная с 1975 года, с нетерпением ждут и с радостью встречают в городе Кропоткине традиционный городской праздник День семьи. Праздник, который все кропоткинцы с гордостью называют «наш». Праздник, который обрел в Кропоткине прописку и постоянное место жительства. Да и сама идея отмечать День семьи принадлежит нам, жителям города Кропоткина.
Проанализировав ситуацию, руководство города пришло к выводу, необходимо сделать особый акцент на семейные ценности. «Если в семье лад, не нужен и клад». А если лада нет? Вот почему из множества проблем, стоящих перед страной, город Кропоткин выбрал для себя укрепление семьи. Хотя, чего греха таить, было и просто здоровое желание сделать в городе свой неповторимый праздник.
Самой удачной идеей организаторов праздников было не устраивать концерты и конкурсы для горожан, а сделать их участниками этих мероприятий.
Праздник так и назвали «День советской семьи».
Массовость – вот, пожалуй, главная черта кропоткинского торжества. Когда говорят, что в сентябрьские дни на улицы выходит весь город – не преувеличение. Подобный праздник до сих пор не имеет аналогов. Его организаторам не у кого было учиться, перенимать опыт, не с кого брать пример. Они стали первопроходцами».
День семьи и сегодня остаётся одним из наших любимых и душевных праздников, который мы очень ждём!

Елена Анцибор.

20 сентября отмечается День кубанской семьи. По уже сложившейся традиции, этот праздник вечных семейных ценностей и традиций проходит на Кубани в третье воскресенье сентября обновлено: 16 сентября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!