Все счастье в детях!

Все счастье в детях!

В хуторе Петровском Соколовского сельского поселения живет молодая семья Чепуштановых, чье богатство измеряется детьми: у Ольги и Вадима шесть сыновей и три дочери. Девятерых детей родители воспитывают в любви к труду и уважении к старшим.

Большая семья – большие хлопоты
Ольга и Вадим родились и выросли на соседних улицах с. Соколовского, вместе ходили в спортивную секцию баскетбола, а близко познакомились в клубе на дискотеке. Решение о том, что Ольга станет женой, принял Вадим, он вообще очень решительный глава семейства. Именно ему всегда хотелось, чтобы детей в семье было много. Все детство его окружали многочисленные дяди и тети, двоюродные братья и сестры со стороны отца. В семье отца было семеро детей. С Ольгой муж договорился сразу: детей будет не менее пяти! Супруга, кстати, такое предложение встретила спокойно, всегда знала, что главное ее предназначение – быть женой и матерью.
С поставленной задачей Чепуштановы справились даже лучше, чем предполагали: вместо пяти родили девятерых, десятый должен родиться совсем скоро.
Дети – большая дружная команда. Самый старший сын Максим уже студент, осваивает в Новороссийске основы судовождения. Пятнадцатилетняя Яна – мамина помощница, часто берет на себя хозяйственные дела, присматривает за малышами, может обед приготовить и спать их уложить.
Данилу – 13, он больше всех похож на папу: рыбак, охотник, огородник и очень хозяйственный парень. Киру и Аллу разделяет всего год разницы, девчонки невероятно похожи: у них даже увлечения общие. Мечтают научиться плавать и очень ждут, когда откроется спортивный комплекс. Вадим впервые сел за парту 1 сентября. Ему, как первокласснику, все интересно, и в школу мальчик бежит с удовольствием.
Ефим, Назар, Мирон – дошкольники. Они еще все время рядом с мамой.
Ольга и Вадим живут своими детьми, для каждого находится и ласковое слово, и доброта, и строгое участие, а общие дела и увлечения семью особенно сплачивают. Больше всего детям нравится, когда мама вместе с ними лепит пельмени или вареники. Каждому выдается свой кусочек теста и ребятишки стараются изо всех сил, чтобы получился красивый вареник, чтобы легче было маме справиться на кухне.
Любят Чепуштановы выезды на природу, на горячие источники, в поездки по магазинам берут детей по очереди, чтобы все могли принять участие в покупках. В этой семье принято все проблемы и заботы обсуждать на большом совете с участием детей, чтобы учесть все интересы.

На помощь надейся, а сам не плошай
Большая семья требует большого внимания и, соответственно, больших затрат. Ольга и Вадим не ждут помощи от государства, хотя и получают все положенные выплаты, у них большое хозяйство: козы, птица, огород и несколько теплиц, где выращивают зелень и сезонные овощи.
В 2013 г. супруги Чепуштановы переехали из с. Соколовского в большой дом на хуторе. Купили его, потому что в нем, кроме кухни и подсобных помещений, пять жилых комнат, есть где разместиться. Сейчас постепенно приводят его в порядок. Когда покупали, в доме не было газа и отопления. Самая большая проблема, решить которую помог случай, а именно приезд в район на большой казачий праздник губернатора края Вениамина Кондратьева. Ольга набралась смелости и подошла к главе региона со своим насущным вопросом, практически на следующий день им оказали необходимую помощь, а Новый год уже встречали в теплом доме.
С благодарностью говорят супруги о материальной помощи, которую они получили по решению президента во время самоизоляции. Как ни крути, а в такой семьей любая копейка лишней не будет. Супруги решили построить еще одну теплицу, уже приготовили для нее основание, потому что точно знают, чтобы хорошо жить, нужно работать, и работать всем. Детей приучают к этому с детства.
– Я не представляю, как бы мы жили, если бы кого-то из детей не было, они все очень разные, но родные и любимые, с ними интересно, весело, пусть и трудно, но по-другому жить мы уже не можем, – говорит многодетная мама Ольга Чепуштанова, и муж с ней полностью согласен.

Людмила Ляшенко.

Все счастье в детях! обновлено: 16 сентября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!