5 октября – День работников уголовного розыска

5 октября – День работников уголовного розыска

Уголовный розыск, УГРО – это даже звучит как-то внушительно и серьёзно, а значит, у преступников нет шансов уйти от ответственности!

В этом отделе работают люди особенные – с острым умом, смелые, мужественные, проницательные. Сотрудники уголовного розыска всегда на передовой столкновения криминального и законопослушного мира. Они разыскивают преступников, задерживают их, ищут без вести пропавших людей.

Из истории
Центральное управление уголовного розыска было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

В отделе уголовного розыска ОМД России по Гулькевичскому району под руководством начальника капитана полиции Владимира Бедоева трудится слаженный коллектив оперативных работников. Один из его представителей – старший оперуполномоченный капитан полиции Константин Годлевский служит в уголовном розыске более шести лет, а в органах внутренних дел – с 2011 года. На вопрос: «Если вернуться лет на десять назад, то выбрал бы он снова службу в уголовном розыске?» Константин Александрович отвечает, не раздумывая: «Да, я снова бы пошёл именно в уголовный розыск! Профессию юриста я для себя выбрал, когда учился в седьмом классе. Затем, ещё будучи студентом юридического факультета Краснодарского университета МВД России, я проходил практику в адвокатуре и уже тогда понял, что мне более интересна уголовно-правовая специализация именно сотрудника уголовного розыска. А потом была практика в уголовном розыске Центрального округа
г. Краснодара, где я окончательно на всю жизнь определился с выбором дальнейшего профессионального пути».
Оперативно-разыскные мероприятия по порученному первому уголовному делу оперуполномоченный Константин Годлевский помнит в деталях: это был розыск преступника, похитившего из автомобиля магнитолу и акустические колонки. В его уже солидной практике самыми длительными по времени были разработки дела по поимке так называемой гулькевичской щипачки, которая совершала кражи денег из карманов и сумок прохожих людей, пассажиров общественного транспорта. Полгода оперативники «вели» преступницу, которая, почуяв угрозу, таилась, но потом всё-таки была схвачена с поличным.
Константин Александрович, вспоминая слаженные действия всего коллектива отдела уголовного розыска, отмечает, что в их работе самое главное – это надежное плечо товарища по оружию. Работают оперативники, как правило, в команде: кто-то прикрывает тыл, кто-то идёт на «амбразуру» – встречается с глазу на глаз с преступником. В своих коллегах он всегда уверен – в деле не подведут!
В настоящее время капитан полиции Годлевский вплотную работает по направлению поиска мошенников. Кстати, как положительную тенденцию он отмечает снижение количества обращений граждан, которые попались на уловки телефонных мошенников: всё меньше людей верят якобы банковским работникам, выуживающим у них данные банковских карт. Хотя были в нашем районе и такие печальные случаи: мошенники похищали с карт с помощью доверчивых граждан огромные суммы – и миллион рублей, и 500 тысяч. И, кстати, зря люди думают, что отыскать мошенников невозможно. Да, это непросто, особенно если преступник использует IP-телефонию. Однако Константин Александрович приводит статистику: раскрывается практически каждая пятая такая кража.
Совершенно не случайно маленький сынишка Константина Годлевского Артём уже сейчас гордится своим папой и любит примерять форму капитана полиции, просит купить ему игрушечный пистолетик, чтобы «помогать» отцу разыскивать бандитов. Да, много романтики и восхитительных моментов в профессии сотрудника уголовного розыска, но ещё больше в ней реальной опасности, неимоверных трудностей, риска для жизни и отчаянных моментов, когда не сразу удаётся выйти на след преступника.
Всем работникам уголовного розыска, ветеранам службы – наши поздравления с профессиональным праздником, который отмечается 5 октября, и искренняя благодарность за их опасную и трудную службу!

Елена Анцибор.

5 октября – День работников уголовного розыска обновлено: 30 сентября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!