Вековой юбилей отмечает архивная служба Кубани: 4 октября 1920 года постановлением Кубано-Черноморского ревкома при отделе народного образования было создано Кубано-Черноморское архивное управление

Вековой юбилей отмечает архивная служба Кубани: 4 октября 1920 года постановлением Кубано-Черноморского ревкома при отделе народного образования было создано Кубано-Черноморское архивное управление

Факт
Сегодня в Краснодарском крае действуют 3 государственных архива, являющихся казенными учреждениями, и 44 муниципальных архива. В сводный список организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов включено 1830 организаций, из них 176 организаций – источники комплектования государственных архивов и 1654 организации – источники комплектования муниципальных архивов. Всего по состоянию на 1 января 2020 года на территории Краснодарского края в государственных и муниципальных архивах, а также в организациях – источниках комплектования хранится порядка 6 миллионов единиц хранения архивных документов. Объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящийся на территории Краснодарского края, составляет без малого 4 миллиона дел.

Руководитель архивного отдела управления делами администрации Гулькевичского района Ирина Грибанова поведала нам интересную историю архивного наследия Кубани, в которой немало невероятно драматических, а порою и трагических событий и невосполнимых потерь. К сожалению, газетный формат не может уместить все даты и описание множества событий, связанных со становлением и развитием архивного дела, поэтому мы представляем лишь некоторые исторические эпизоды.

К документам – с почтением
История кубанских архивов началась с конца 18 века во времена переселения черноморских казаков на Кубань.
По распоряжению войскового судьи Антона Головатого были составлены списки казаков по куреням, и в мае 1793 года казачий архив с
войсковым обозом был доставлен в Карасунский кут, став ровесником основанной здесь будущей столицы края – войскового града Екатеринодара.
На территории Екатеринодарской крепости был сооружен деревянный дом под камышевой крышей, там и хранились архивные дела вместе с другим ценным
войсковым имуществом. К архиву относились с почтением. Документы закрепляли личную свободу казаков, их земельные права, отражали славные подвиги в военных кампаниях, свидетельствовали об основании первых кубанских станиц, строительстве Екатеринодара. Все это следовало сохранить, как говорилось в предписании Головатого, «…на предбудущие времена».
В архиве кубанского казачьего войска, самом крупном в области, к началу ХХ века было сосредоточено около 1,5 млн архивных дел.

Архивариусы на службе
Архивы копились быстро, а с неблагоприятными условиями хранения документов доблестно справлялись
войсковые архивариусы. Более 25 лет жизни посвятил архивному делу Иван Иванович Кияшко. Он вел активную работу по продвижению казачьей истории, а составленные им биографии знаменитых кубанцев, очерк о кубанском войсковом хоре и именные списки казаков, погибших за отечество, не утратили своей ценности до сих пор. Главным подвигом Кияшко стало спасение войскового архива в годы революции и Гражданской войны. Иван Иванович Кияшко стал последним войсковым архивариусом и первым советским архивистом Кубани.
4 октября 1920 года постановлением Кубано-Черноморского ревкома при отделе народного образования было создано Кубано-Черноморское архивное управление – орган управления архивным делом на Кубани.
С апреля 1921 года начала формироваться сеть архивных учреждений на местах. Первые отделения открылись в Анапе, Армавире, Баталпашинске, Ейске, Кропоткине, Майкопе, Новороссийске, Сочи, Темрюке, Туапсе.
Далее архивное управление не раз передавалось из одного ведомства в другое, при этом менялись статус и название архивной службы.
Большой урон кубанским архивам в 1920-е – 1930-е годы нанесли так называемые макулатурные кампании, в ходе проведения которых погибли десятки тысяч архивных дел. Большое количество документов было утрачено в результате воровства, пожаров, а также, к сожалению, уничтожены по указанию Управления Центрархива.
К началу 1938 года архивы были образованы в 32-х из 56 районов края.
В 1939 году деятельность краевых архивов и архивного отдела заметно активизировалась. В то же время с большими сложностями налаживалась архивная работа в городах и районах края.

Всё уничтожила война
На судьбе архивного фонда Кубани фатальным образом отразились два тяжелых обстоятельства – «неустроенность» архивов, унаследованная от предвоенного периода, и внезапная оккупация края противником. Нехватка помещений не позволяла архивной службе комплектоваться, в результате к началу войны в ведомствах хранились документы не только текущего делопроизводства, но и в большинстве случаев всех 1930-х годов.
Военные события лета 1942 года, когда немецко-фашистские войска стремительным наступлением заняли большую часть территории края, не оставили времени для полноценной эвакуации имущества организаций и предприятий и фактически обрекли ведомственные архивы на гибель.
С началом Великой Отечественной войны архивы Краснодарского края стали готовиться к эвакуации вглубь страны – в город Челкар Актюбинской области Казахской ССР.
Первая партия документов была отправлена в сентябре 1941 году, вторая – в октябре, третья – в декабре. Архивные связки упаковывались в мешки, кули, рогожи и грузились в закрытые товарные вагоны. Каждую партию сопровождали немногочисленные архивные сотрудники. Эти партии архивных документов прибыли в Казахстан в благополучном состоянии.
Четвертую и последнюю партию вывезли перед самой оккупацией Краснодара – 30 июля 1942 года. Вместе с материалами крайгосархива были вывезены документы Армавирского и Новороссийского филиалов и некоторых райгосархивов, Адыгейский областной архив эвакуировался самостоятельно.
Четвертая партия документов сильно пострадала во время перевозки. Она эвакуировалась через Каспийское море, не упакованная в тару, претерпела несколько погрузок и разгрузок: в трюмы, на палубу, открытые железнодорожные платформы.
Архивный отдел УНКВД в период оккупации вместе с аппаратом Управления НКВД находился в г. Сочи, а после освобождения г. Краснодара возвратился в краевой центр. Ввиду того что в городе негде было разместить архивные документы, их возвращение из Казахстана состоялось только через полтора года.
После освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в городах и районах повсеместно начали создаваться государственные архивы. В декабре 1943 года для определения ущерба, причиненного оккупантами архивному фонду, была создана комиссия. Согласно зарегистрированным актам об ущербе в государственных и ведомственных архивах погибло более 1100 фондов, большое количество россыпи документов, общим объемом 639 тыс. единиц хранения. Это были ничем невосполнимые потери. Больше повезло партийному архиву, документы которого в эвакуации сохранились почти полностью и теперь являются основным источником для изучения истории Кубани периода 1920-1930-х годов.

Восстанавливать и созидать
После оккупации на первый план выходит работа по сбору документов и комплектованию архивов.
В 1945 году, под непосредственном руководством архивного отдела, в крае началась работа по формированию ведомственных архивов организаций, выделение им помещений, назначение заведующих, создание экспертных комиссий.
Жизнь требовала использования архивов, а документы лежали в тюках и мешках. Союзником архивной службы края стала научная общественность. При архивном отделе в качестве совещательного органа был создан научный Совет. В его задачи входило изучение и рассмотрение принципов и порядка комплектования архивов, создания научно-справочного аппарата, вопросы экспертизы научной ценности документов, определение тематики выявления материалов для использования их в научных и народно-хозяйственных целях, планирование издательских работ и т.д.
Благодаря своевременной эвакуации партийного архива для истории Кубани был сохранен ценнейший пласт документов, в том числе относящихся к предвоенному десятилетию, за которое архивы советских организаций в массе своей погибли. И хотя архивные фонды КПСС не входили в состав Государственного архивного фонда, но они объективно дополняли его, отчасти компенсируя утраты.

Второе рождение архивной службы
Послевоенные десятилетия можно считать вторым рождением архивной службы Кубани. Преодолевая трудности и последствия разрухи, архивное дело постепенно становилось на прочную основу. Усилиями архивистов при растущей поддержке государства развивались все направления архивной деятельности. Складывались устойчивые профессиональные коллективы архивных учреждений. Много позитивных для архивистов событий проходило в те времена. Архивная служба, как и в довоенное время, претерпела ряд преобразований, но все они способствовали её укреплению и развитию.
Начиная с 1970 года регулярно стали проводиться заседания научно-методического совета архивных учреждений зоны Северного Кавказа, в работе которого стали принимать активное участие архивисты Краснодарского края.
По итогам Всероссийского социалистического соревнования учреждений и организаций системы Главархива РСФСР за 1985 год коллектив архивных учреждений Краснодарского края был признан победителем.
Развитие демократии и гласности способствовало повышению творческой активности и инициативы работников архивов.
Во исполнение приказа Главархива от 27 августа 1987 года в архивных учреждениях края была проведена работа по снятию грифов секретности с ряда архивных фондов 1920-х – 1930-х годов, которые стали доступными для использования.
В статьях, радио- и телепередачах, на выставках, подготовленных архивистами, получали отражение актуальные темы по истории Кубани, диапазон которых стремительно расширялся. Значительно возрос интерес к истории Кубанского казачества. Исследователи больше стали интересоваться вопросами межнациональных отношений, истории коллективизации, НЭПа.

Роль архивов растёт
В 1990-е годы архивное дело развивалось под воздействием политических и социально-экономических преобразований, происходивших в стране, что и послужило его реформированию. Роль архивов значительно возросла. Именно архивы были призваны дать обществу правдивые свидетельства тех страниц отечественной истории, которые затрагивали судьбы миллионов людей, но долгие годы оставались белыми пятнами в исторических исследованиях.
В связи с реформированием Главархива РСФСР произошла реорганизация в системе архивной службы края. По решению Краснодарского крайисполкома на базе архивов районного звена были созданы архивные отделы горрайисполкомов.
В сентябре 1991 года, в связи с реформированием краевых органов власти и ликвидацией крайисполкома, архивная служба была включена в структуру администрации Краснодарского края как самостоятельный архивный отдел администрации.
На основании Указа Президента РСФСР от 29 августа 1991 года «О партийных архивах» и в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края в сентябре 1991 года на базе партийного архива Краснодарского крайкома КПСС был образован Центр документации новейшей истории Краснодарского края, подведомственный архивному отделу администрации края. В результате в архивный фонд Краснодарского края был включен огромный массив ценной исторической информации, позволившей более полно и объективно изучать важнейшие события истории Кубани советского периода.
К концу 1991 года в систему архивных учреждений Краснодарского края входили: Государственный архив Краснодарского края и его филиалы в городах Армавире, Ейске, Новороссийске, Сочи, Центр документации новейшей истории Краснодарского края, 42 архивных отдела районных и городских администраций.

Документы в кризис спасли
Реформы и экономический кризис девяностых годов сопровождались массовым закрытием предприятий и организаций, изменением их форм собственности. Всё это потребовало от архивной службы срочных мер по спасению ведомственных архивов и, прежде всего, документов по личному составу. Для их приема по инициативе архивного отдела в крае стали создаваться специализированные архивы.
В начале 1993 года в крае стали действовать уже 30 районных и городских архивов по личному составу, а к 1995 году такие архивы были созданы повсеместно.
В 1995 году на базе городского архива документов по личному составу г. Краснодара создается архивный отдел администрации краевого центра. К концу 1996 года общее количество архивных учреждений края достигло девяносто шести.
13 апреля 1995 года Законодательное Собрание Краснодарского края приняло Закон Краснодарского края «Об Архивном фонде Краснодарского края». В том же году было учреждено почетное звание «Заслуженный работник государственной архивной службы Кубани».
В 1997 году архивный отдел был преобразован в управление по делам архивов администрации Краснодарского края, которое получило правовое подтверждение своего статуса, как отраслевого органа управления архивной службой края.
В 1995 году в Центре документации новейшей истории Краснодарского края началась масштабная работа по рассекречиванию документов, созданных КПСС, которая продолжается и сегодня.

Новый век – новые технологии
В XXI век государственная архивная служба Краснодарского края вступила в составе управления по делам архивов, трех государственных архивов, 48 районных и городских архивных отделов администраций муниципальных образований и 32 архивов документов по личному составу.
В практике работы архивных учреждений стали активно применяться новые информационные технологии.
Во всех архивных учреждениях внедрен общеотраслевой программный комплекс «Архивный фонд», позволяющий вести в автоматизированном режиме учет фондов и документов. Для оперативности исполнения социально-правовых запросов была разработана автоматизированная система «Поиск» по постановлениям и решениям органов власти.
В 2001 году за счет федерального и краевого бюджетов был создан интернет-сайт «Архивы Кубани», который расширил доступ к архивной информации, способствовал популяризации и укреплению авторитета архивов в обществе.
В 2005 году было создано Краснодарское краевое отделение Российского общества историков-архивистов.
Архивы края активно сотрудничают с музеями, вузами, общественными организациями по пропаганде и популяризации истории Кубани через документальное наследие. Для студентов гуманитарных специальностей работники государственного архива Краснодарского края и ряда муниципальных архивов ежегодно читают курсы лекций, организуется практика по делопроизводству и архивному делу.
История архивной службы Кубани, конечно же, неразрывно связана с историей Гулькевичского районного архива, который начал формироваться в 1945 году.
О судьбе гулькевичских архивариусов, которые беззаветно служили своему делу, о сотрудниках архивного отдела, стоящих на страже памяти народа в настоящее время, наша газета подробно рассказывала 12 марта нынешнего года в публикации «Документальное наследие в надёжных руках».
Мы от души поздравляем всех работников архивов с вековым юбилеем архивной службы Кубани! История архивного наследия продолжатся!

Елена Анцибор.

Вековой юбилей отмечает архивная служба Кубани: 4 октября 1920 года постановлением Кубано-Черноморского ревкома при отделе народного образования было создано Кубано-Черноморское архивное управление обновлено: 30 сентября, 2020 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments