25 октября – День автомобилиста

25 октября – День автомобилиста

Александр Середин сел за руль большегрузной машины ещё задолго до того, как пошёл в первый класс… Но, конечно же, тогда он сидел на коленях своего отца, который и научил парня любить дорогу и крепко держать «баранку».

Это гены!
Про такие случаи в народе говорят: «Это гены!». И действительно, с раннего детства Саша Середин с восхищением смотрел, как его отец – профессиональный водитель Александр Викторович легко и мастерски управляется с огромными КамАЗами, как собирается в путь, а возвращаясь домой, привозит с собой настоящий праздник для всей семьи – все его очень ждут и радуются встрече!
Когда маленькому Саньке было пять-шесть лет, он не упускал случая запрыгнуть в кабину большегруза и отправиться с отцом в какой-нибудь ближний рейс (в дальние рейсы малыша, конечно же, не брали).
На полевой дороге во время уборки сахарной свёклы, как до сих пор помнит Александр, отец сажал его на колени и позволял подержаться за руль. Маленький Саша тогда очень хотел, но не мог дотянуться до педалей. И уже тогда он думал: «Вот вырасту большой, и поведу сам такую же огромную и сильную машину!»

Машину – своими руками
Мечты сбываются! Тем более если постоянно думать о заветной цели и двигаться к ней. Вот и Саша Середин, будучи уже подростком, не просто мечтал о дальней дороге за рулём большого автомобиля – он такие автомобили начал сам мастерить! Подробные, детальные модели МАЗов и КамАЗов у парня получались словно настоящие большегрузы, только во много раз уменьшенные по размерам. В ход шли жестяные банки из-под кофе и проволока. Все детали припаивались и держались прочно, в машинах открывались дверцы, на месте находился руль и другие составляющие транспорта, а на колёсах была резина.
И вот когда пришло время, Александр Середин наконец-то получил удостоверение водителя и сел за руль, где чувствовал себя ещё с детства комфортно и уютно.

Куда сердце позовёт!
Родители, желая сыну лучшей доли, сориентировали парня на получение высшего образования. Однако профессия техника-электронщика, которой Александр долго обучался, так и «не легла в душу» парню. Манили дороги. И тогда он самостоятельно и бесповоротно решил пойти по стопам отца – стал водителем. О своём профессиональном выборе он уже много лет нисколько не жалеет.
В настоящее время Александр Середин работает водителем МАЗа в Гулькевичском обособленном подразделении АО «Лабинская автоколонна № 1197». Его большой автомобиль видно издалека, и эта мощная техника послушна в сильных руках настоящего профессионала.
На таких больших машинах Александр колесит по регионам уже более десяти лет. Говорит, что было такое время, когда в течение года на машине-самосвале он проехал 175 тысяч километров!
А дома Александра Середина ждёт его любимая семья – жена Катя и малыши-двойняшки Арсений и Ева. Сынок ещё маленький, ему два с половиной годика, но если он вдруг проявит недетский интерес к папиным «машинкам», Александр его поймёт! Гены – это серьёзно!
День автомобилиста они отмечают всей семьёй. Это настоящий праздник для тех, кто своей судьбой выбрал дорогу. Пусть все повороты в пути и в жизни будут у наших автомобилистов только удачными!

Кстати…
День работника автомобильного и городского транспорта – так звучит официальное название праздника, которое в народе известно как День автомобилиста (или шофера). Главными героями этого дня являются профессиональные водители – люди, управляющие грузовиками, автобусами, трамваями, троллейбусами, такси и т.д.
Идея чествовать автомобилистов родилась еще в СССР. Так, в 1976 году президиум Верховного Совета Советского Союза издал указ «О Дне работников автотранспорта»: этот документ стал ответом на обращение граждан, в котором те выразили сожаление по поводу отсутствия у советских шоферов своего профессионального торжества.
А в 1980 году был подписан другой указ «О праздничных и памятных днях». Речь в нем шла и об учрежденном за четыре года до этого торжестве: новым документом оно переименовывалось в «День автомобилиста». В качестве даты празднования сразу был выбран последний день четвертой недели октября.

Елена Анцибор.

 

25 октября – День автомобилиста обновлено: 22 октября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!