Впервые двери детского сада “Журавушка” открылись 45 лет назад – 25 октября 1975 г.

Впервые двери детского сада “Журавушка” открылись 45 лет назад – 25 октября 1975 г.

Фруктовый сад стал детсадом
В новое, еще пахнущее свежей краской, светлое, уютное здание вошли воспитанники.
Строили его специалисты ПМПК-2 для детей сотрудников самого крупного промышленного предприятия тех лет – Гулькевичского сельского строительного комбината (сейчас АПСК «Г»). Здание выросло на месте старого фруктового сада и украсило городской пейзаж своим словно летящим обликом. Не зря садик ласково назвали «Журавушка», он будто птица все время стремится ввысь.
Сразу было открыто 12 групп, две из которых были группами круглосуточного пребывания. Базовое предприятие в те годы работало в две, а то и в три смены, и для многих родителей круглосуточные группы были просто необходимы.
Большое, хлопотное хозяйство получила в свои руки первая заведующая Нина Тихоновна Невзорова. Она окружила заботой и вниманием 170 воспитанников и свой довольно многочисленный коллектив. Старательно отбирала руководитель для себя лучшие кадры, укомплектовывала группы недостающими учебными пособиями и игрушками. И новый сад практически с первых дней своего существования стал занимать позиции лидера в сфере образования. Да иначе и быть не могло. На работу приходили настоящие таланты, для которых «Журавушка» стал родным домом, причем на долгие годы.

Факт
Из 22 педагогов 19 имеют квалификационные категории, коллектив активно участвует в профессиональных и творческих конкурсах, свой опыт работы публикуют в профжурналах.

Успех – дело общее
Дружный, творческий коллектив – залог успеха любого предприятия, тем более детского дошкольного учреждения.
«Журавушка» может гордиться тем, что в его стенах работают специалисты, у которых единственная запись в трудовой книжке: детский сад №19. И не просто работают, а продолжают гореть идеями, учиться, совершенствовать мастерство, накапливать опыт и очень любят своих многочисленных детей.
Золотые страницы истории детского сада написали Людмила Ивановна Захарьина, Зоя Петровна Ткач, Галина Ивановна Яхно, Светлана Александровна Григорьева, Наталья Александровна Горбунова, Валентина Павловна Веряскина, Людмила Борисовна Биндер, Валентина Дмитриевна Горланова, Галина Ивановна Заикина, музыкальный руководитель Галина Борисовна Зайцева и многие другие педагоги. Они учили видеть мир в ярких красках, воспитывали любовью, готовили к школе, создавали с детьми удивительные картины с помощью красок, музыки и дарили ни с чем не сравнимое ощущение счастливого детства.
И некоторые выпускники «Журавушки» пришли в любимый сад, чтобы продолжить традиции, растить детей – выбрали для себя профессию воспитателя. И среди них – заведующая Ирина Алексеевна Дудко, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Ольга Павловна Хмель, музыкальный руководитель Татьяна Григорьевна Алимова, воспитатель Елена Александровна Лозовая. Садом и работой, ее особенностями они живут вместе со своими коллегами.

Розовое царство Татьяны
Но не только у воспитателей есть единственная запись в трудовой книжке. Среди преданных саду всей душой есть специалисты и других профессий.
Татьяна Петровна Герасименко отдала «Журавушке» 37 лет, хотя приходила сюда на работу, как она думала, после декрета всего на полгода. Она тоже воспитывала несколько поколений гулькевичан: делала как заведующая хозяйством все, чтобы их пребывание в «Журавушке» было комфортным, уютным, безопасным. И на кухне трудилась, и за порядком следила, а сейчас на ее плечах лежит забота о чистоте белья. Татьяна Герасименко работает в прачечной, и свежее, выстиранное, пахнущее заботой и любовью постельное белье, полотенца – ее заслуга.
Сегодня большую часть стирки взяли на себя умные машинки, поэтому появилось у Татьяны Петровны время на то, чтобы воплотить в жизнь заветную мечту. Возле здания прачечной хозяюшка разбила великолепный розарий: алые, белые, бордовые, оранжевые розы наполняют ароматом двор с весны до поздней осени. В розарии более 50 кустов, и ни один куст не куплен на рынке. У Татьяны Петровны есть талант – она может вырастить любое растение. И розы она вырастила их чубуков, накрывала их бутылками, поливала, подкармливала, и получилось настоящее розовое царство.
– «Журавушка» для меня – мой второй дом, здесь я чувствую себя полноценной хозяйкой, знаю всех детишек, для некоторых из них я бабушка Таня, они бегут здороваться и общаться. В этот сад ходили мои двое детей, и до сих пор с теплом вспоминают свои детские годы. Дошкольное учреждение – это неповторимый, ни на что не похожий мир, в котором всегда тепло и уютно, наш сад можно с уверенностью назвать особенным, – рассказывает Татьяна Петровна и желает коллегам, воспитанникам и родителям здоровья, процветания, благополучия, интересных идей и долголетия.
Детский сад «Журавушка» – это добрый сказочный детский городок, где выросло уже не одно поколение гулькевичан, который оставляет в сердцах своих воспитанников и их родителей только добрые чувства.

Факт
Помощь детям с задержкой речевого развития оказывает логопед Наталья Александровна Горбунова, помогает адаптироваться к новым условиям без стресса психолог Наталья Михайловна Олейникова.

Людмила Ляшенко.

На фото: первые воспитанники детского сада. А вы узнали кого-нибудь на снимке? Если да, то звоните нам в редакцию 3-26-53, 5-19-83.

Впервые двери детского сада “Журавушка” открылись 45 лет назад – 25 октября 1975 г. обновлено: 22 октября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!