Старому парку дали новую жизнь

Старому парку дали новую жизнь

Гулькевичане в числе первых постарались войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», которая помогает менять облик поселений, благоустраивать парки, скверы, места отдыха и деловые зоны.

Финансируется программа из трех бюджетов: федерального, краевого и местного (поселенческого). Все места благо-устройства выбирают жители, проекты проходят тщательную экспертизу.
Жители Пушкинского сельского поселения решили, что в обновлении и благоустройстве давно нуждается парк, расположенный в центре села. Его закладывали 60 лет назад, многие деревья уже стали аварийными, нуждались в замене дорожки.
В 2019 г. поселение вошло в федеральную программу, дизайн-проект разработан и утвержден, средства на реализацию планов в жизнь получены. На благоустройство парковой зоны было выделено 14 млн 990 рублей (из них 1 млн руб. – деньги поселения, 495 тыс. – средства краевого бюджета).
Менять облик старого парка начали в мае нынешнего года, закончили в августе. Сегодня парк не узнать: мощенные брусчаткой новые дорожки, стильные скамьи для отдыха, урны, две детские площадки – одна игровая, другая для воркаута, 9 тренажеров и набережная вдоль реки Зеленчук изменили центр села, сделали его современным и красивым. Чтобы закончить ансамбль полностью, из местного бюджета выделили средства на освещение, покупку молодых саженцев ивы и декоративных кустарников, которые украсили набережную. Работники филиала «Почты России» тоже внесли свою лепту – посадили сосну.
Спонсорскую помощь оказало КФХ Ляшенко – приобрело для парка саженцы лип, а специалисты ООО «ЛидерСтрой», ремонтирующие ДК, привели в порядок памятник В.И. Ленину.
По инициативе жителей, чтобы вандалы и недобросовестные пушкинцы не смогли испортить красоту нового парка, в нем дежурят казаки, специалисты администрации и общественники.
Кстати, парк приспособлен для прогулок маломобильных граждан, есть удобный пандус на входе и дорожки достаточно широки, чтобы могла проехать коляска.
Есть в парке и своя особенность – танцевальная площадка, она расположена на набережной, и когда снимут ограничения на массовые мероприятия, здесь будут проводить дискотеки для старшего поколения.
– Нам очень было нужно место отдыха, куда могли
прийти дети и взрослые, подышать воздухом, пообщаться, провести с пользой свободное время. Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» мы смогли воплотить свою мечту в жизнь. Программа реально работает и помогает. Сейчас у нас в поселении по краевой программе инициативного бюджетирования проводится ремонт здания ДК, сделали отопление, канализацию, кровлю, будет новый зрительный зал, фойе, комната казачьего быта, положим новую плитку и разобьем клумбы. На эти работы выделено по программе 8 млн 602 тыс. рублей, – рассказывает глава поселения Оксана Смородина.

Людмила Ляшенко.

Старому парку дали новую жизнь обновлено: 22 октября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!