Дружат домами

Дружат домами

На улице Ленинградской районного центра есть два удивительных дома №40 и № 42, жильцов которых связывает многолетняя крепкая дружба. Вместе они получали квартиры в 1983 году, вместе работали на АПСК «Г», встречали праздники и уже несколько лет совместными усилиями облагораживают дворовую территорию.
На клумбах пестреют разнообразные цветы, ровными рядами высажены многолетние кустарники, деревья образуют нарядную арку, в тени которой приятно спрятаться от летнего зноя.
Кроме зеленого убранства есть во дворе зона спорта – турники и качели, их поставили еще в восьмидесятых, и с тех пор жильцы содержат турники в образцовом порядке – красят каждый сезон; а еще есть островок сказочных цветов, птиц и пальм, сделанных из обычных пластиковых бутылок и автомобильных покрышек, зона дружбы и отдыха – длинный стол, за которым собираются большим коллективом и отмечают праздники, самые любимые – Первомай, Троица, Пасха, дни рождения детей и внуков.
Каждый куст и цветок посажены с любовью: их привозят из поездок, с дач, от родственников, покупают на ярмарках. Искусственные ландшафтные украшения делают сами: собирают бутылки, вырезают из них цветы, красят, а потом все вместе устанавливают, чтобы придать дворовой территории сказочный вид.
Фигурки лебедей привезли от мастера из п. Двубратского, красивая композиция уже несколько лет украшает одну из клумб.
Душу в оформление двора, его чистоту и уют вкладывают практически все жильцы, но особенно стараются Валентина Сидельникова, Татьяна Барышникова, Ольга Полякова. Валентина Ивановна – признанный всеми дизайнер территории, Татьяна Петровна и Ольга Васильевна – лучшие помощницы.
Неугомонные женщины не дают ничему пропадать зря: меняли трубы отопления – из старых труб сварили ограду для клумбы; из плитки, которая осталась после ремонта одной из квартир, выложили полы на входе в подвал, активисты сами оборудовали стоянку под автомобили, постелили на ней асфальт, поставили навес.
Подметают двор ежедневно – Татьяна Петровна еще и дворником работает, самостоятельно следят за санитарным состоянием мусорных контейнеров – обрабатывают обеззараживающим раствором.
Контейнеры, кстати, купили за собственные средства, также покупают краску, известь все, что необходимо.
На субботники стараются тоже выходить все вместе, активным женщинам помогает и мужское население дома.
К сожалению, таких уютных уголков в городе не так уж много. Есть места, где не ступала нога дворника, где жильцы не спешат на субботник, чтобы навести чистоту. Редакция оставляет за собой право посмотреть, в каком состоянии дворы многоэтажных домов в разных районах городского поселения, чтобы выяснить, от чего зависят чистота и порядок.

Людмила Ляшенко.

Дружат домами обновлено: 22 октября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!