Есть у нас в стране особенный праздник – День белых журавлей, ежегодно отмечаемый и в бывших союзных республиках 22 октября

Есть у нас в стране особенный праздник – День белых журавлей, ежегодно отмечаемый и в бывших союзных республиках 22 октября

Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в 1986 году как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
О символе праздника
Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев – это символ вечной жизни. Удивительно, но не оставлен без внимания журавль и в африканских притчах. Там эта птица упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с богами на небесах. А его полет – возрождение как морального духа, так и физического тела. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.

Расул Гамзатов – особая страница многонациональной советской поэзии, да и всей отечественной культуры XX века. Его поэзия учит добру, мудрости и любви. Она давно перешагнула границы родного государства и стала мировым достоянием.

Мне кажется порою,
что солдаты,
С кровавых не пришедшие
полей,
Не в землю нашу полегли
когда-то,
А превратились в белых
журавлей.
Именно эти стихи, положенные на музыку Яна Френкеля, стали песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. И в сегодняшние непростые времена песня как никогда значима для всего мира. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, ее невозможно воспринимать без волнения, ведь каждый вспоминает свою войну.
Когда мы жили еще в СССР, на уроках мира нам рассказывали историю возникновения этой песни. Мы делали бумажных журавликов и отправляли их в Японию, ну так нам говорили.
Честно говоря, я уже и забыла, что такое было, а натолкнулась на праздник белых журавлей, и снова все вспомнилось. Думаю, есть смысл и читателям напомнить эту историю снова.

Как появилась песня
Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением от посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о девочке Садако – жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.
– Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась. Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток, – вспоминал Р. Гамзатов в прозаической книге «Мой Дагестан».

К слову
В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта.

До сих пор дети из разных стран мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.
Возвращаясь из Японии в Москву, Гамзатов не мог не думать об увиденном. Он думал о своей матери, весть о кончине которой пришла в Японию. Он также вспоминал старшего брата Магомеда, погибшего в боях под Севастополем, вспоминал другого старшего брата, без вести пропавшего военного моряка Ахильчи, вспоминал о других близких людях, погибших в Великую отечественную войну.
В журнале «Новый мир» стихотворение «Журавли» увидел Марк Бернес, который услышал в нем что-то свое. Бернес в то время уже был безнадежно болен, и он почувствовал, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквиемом. Убедив Гребнева и Гамзатова изменить несколько слов в русском тексте, Марк Бернес обратился к своему другу Яну Френкелю с просьбой написать музыку.
8 июля 1969 года Бернес приехал в студию. Он уже знал, что дни его сочтены в буквальном смысле слова, поэтому очень торопился записать песню, ставшую последней в его жизни. Во время записи у Бернеса в глазах стояли слезы.
Через месяц 16 августа 1969 года Марк Бернес ушел из жизни. По его завещанию, на похоронах звучали его любимые песни, среди них и «Журавли». Друзья прощались с ним, слушая его голос.

Слова близкие каждому
Через много лет «Журавли» в исполнении ансамбля им. А. В. Александрова прозвучала в Японии. Так белые журавли из древней легенды возвратились в страну, где Расул Гамзатов увидел памятник маленькой девочке с журавлем в руках.
Песня сразу же стала очень популярной, а вскоре послужила наравне с одноименным стихотворением основой для учреждения праздника. Сегодня «Журавли» — песня, близкая нам всем, песня, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок тем, кто вспоминает бои под Сталинградом, и тем, кто шел на штурм Грозного.
«Журавли» Расула Гамзатова продолжают свой полет и в третьем тысячелетии. Их печальный образ появляется в новых стихах и поэмах, философских раздумьях, призывая людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора.
Легендарной песне уготовлена долгая жизнь. По ее мотивам сняты фильмы и воздвигнуты десятки памятников, она переведена на многие языки мира.
Песни, как люди приходят и уходят. У гамзатовских журавлей особая судьба: одних они провожают, других встречают, и это всегда искренне.

Факт

На двадцати памятниках в разных уголках страны взлетели и навечно застыли в полете журавли.

Елена Бондарь.

На фото: Москва, Дубровка, памятник, погибшим в Норд-Осте, 2003 г. (архитектор Илья Быликин, скульптор Александр Белашов).

Есть у нас в стране особенный праздник – День белых журавлей, ежегодно отмечаемый и в бывших союзных республиках 22 октября обновлено: 22 октября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!