7 ноября: нам дорог этот день

7 ноября: нам дорог этот день

Мы напомним, что происходило в стране и Гулькевичи много-много лет назад именно 7 ноября. А ещё расскажем, чем дорог этот день всем нам – ныне живущим потомкам отважных героев, победивших фашизм.

Мы снова с замиранием сердца идём в особенную комнату редакции нашей газеты – архив старых подшивок, где сохранены бесценные моменты прошлого, которые пережили и прочувствовали корреспонденты и читатели нашей «районки» на протяжении десятилетий.

Так было в прошлом веке
Праздник 7 ноября, а по старому стилю 25 октября, с 1917 до 1991 годы был главным праздником страны. Каждый советский человек знал, что 7 ноября 1917 года случилась Великая Октябрьская социалистическая революция. В этот день в Петрограде произошло вооружённое восстание, закончившееся штурмом Зимнего дворца и арестом Временного правительства.
Празднования этого дня начались уже в 1918 году. В Москве и во всех губернских центрах, которые в разгар Гражданской войны контролировали большевики, люди выходили на демонстрации, проводились митинги и военные парады. 26 октября 1927 года Совнарком СССР принял решение, что торжества будут проходить в течение двух дней – 7 и 8 ноября. Примечательно, что в эти дни отдыхали все трудящиеся страны, кроме тех, кто работал на предприятиях безостановочного цикла.
К этому празднику готовились заранее. В Москве ещё за два-три месяца начинали согласовывать и готовить праздничное оформление. Каждое предприятие для демонстраций готовило именно свои элементы: флажки, гирлянды из цветов плакаты и транспаранты с лозунгами. В этом им помогал ЦК КПСС, который за две недели до праздника публиковал призывы, рекомендованные для использования.
Но всё-таки кульминацией празднования 7 ноября всегда был военный парад на Красной площади. Образцы лучших достижений оборонной промышленности проходили по площади перед восторженными горожанами и гостями, приехавшими на праздник, а западные военные атташе эти новинки тщательно фиксировали.
Впервые торжественный проход войск в честь первой годовщины Октябрьской революции 1917 года состоялся на Красной площади столицы 7 ноября 1918 году. С тех пор военные парады в этот день стали проводить регулярно.
Как готовились к этому празднику гулькевичане, и как проходил этот день много лет назад, мы узнали, открыв подшивки районной газеты пятидесятых и шестидесятых годов. Именно в эти годы шло активное восстановление народного хозяйства после войны и происходило множество событий на производственных и сельскохозяйственных предприятиях.

Трудовые подвиги в честь праздника
На пожелтевших полосах нашей газеты, которая в те годы называлась «За первенство», 7 ноября 1951 года под рубрикой «Мы Родину нашу славим трудом» есть в числе других интересная публикация «Счастье и достаток в каждом доме», которую написал председатель колхоза им. Будённого И. Данилов. Он писал: «Славно потрудились в этом году хлеборобы нашего колхоза. Выращен и убран богатый урожай колосовых и пропашно-технических культур. Закончены сев озимых, уборка сахарной
свёклы и другие полевые работы. Большие успехи достигнуты и в животноводстве. Укрупнение колхоза открыло новые перспективы для дальнейшего увеличения богатства колхоза. Колхоз построил свой кирпичный завод, который выпускает кирпич для строительства животноводческих и хозяйственных помещений. За сданное сверхплановое молоко приобретена одна автомашина…. Зажиточней стала и жизнь хлеборобов. Колхозный трудодень полноценный и богатый. Колхозникам выдано только одной пшеницы на трудодень по 3 килограмма, выдаются картофель, кукуруза, овощи и другие продукты. Счастье и достаток в каждом доме. За полученные на трудодни деньги колхозники приобретают радиоприёмники, велосипеды и другие вещи. Достигнутые успехи радуют колхозников. Но этого мало, – говорят они, – будем трудиться лучше, чтобы наш колхоз стал ещё богаче, а жизнь наша светлей и радостней».
Читая эти трогательные строки, трудно было представить «зажиточную» жизнь колхозников спустя всего шесть лет после окончания войны. Но к большому празднику люди, действительно, старались подойти со значительными трудовыми успехами и радовались даже самому малому, веря в счастливое будущее.
Именно к 7 ноября каждый трудовой коллектив размещал в «районке» публикации о достижениях и передовиках.
Но что же происходило в Гулькевичи непосредственно в праздничный день? Как отмечали эту дату наши земляки, жившие более полувека назад? Подробное, яркое и очень лиричное описание ноябрьской демонстрации мы обнаружили в номере газеты «Прикубанская искра» от 11 ноября 1965 года.
На первой полосе под заголовком «Ликует столица» подробно описаны военный парад и демонстрация трудящихся Москвы, а также речь Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, а на второй полосе – репортаж «Октябрьские торжества в районе».
Чтобы передать дух и необычную атмосферу тех лет, публикуем почти полностью этот праздничный репортаж 55-летней давности, который сами прочитали сегодня с большим удовольствием.

Гулькевичи. 7 ноября 1965 г.
«Накануне шел дождь с мокрым снегом, ветер срывал с деревьев их осенний золотой наряд. Казалось, надолго испортилась погода. Но 7 ноября даже природа не захотела омрачать праздничного настроения людей. С утра стоял туман, а к 10 часам, когда в городе началась демонстрация трудящихся, сквозь облака начали пробиваться лучи солнца. Вот один из них осветил воздушные шарики в руках ребятишек, и они звонко рассмеялись, заиграл всеми цветами радуги в небольшой лужице, оставленной вчерашним дождём. На улице посветлело…
Издали слышатся звуки пионерского горна, барабанная дробь. Движется праздничная колонна демонстрантов. Как всегда, во главе её школьники – наша надежда, наше будущее, люди коммунистического завтра. Вот они приближаются к трибуне.
Средняя школа № 3. Знамёна, гербы союзных республик, лозунги, портреты руководителей партии и правительства высоко подняты над колонной ребячьими руками. Выделяются и физкультурники. Стройные, в синих костюмах, они слаженно выполняют упражнения с обручами. Сразу же замечаешь особенность в оформлении колонны учащихся средней школы № 3 – ныне все они с красными бантами на груди. Пламенеют эти алые банты, напоминая о славном революционном прошлом.
А колонна учащихся всё плывёт мимо трибуны. С гордостью несут свою эмблему — лиру — ученики музыкальной школы.
Портреты В.И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса, многочисленные лозунги и призывы несут ученики средней школы № 5. В руках у ребят голуби. Вот они поравнялись с трибуной, и в небо взметнулась голубиная стая. Реют над головами демонстрантов голуби мира.
Огромный портрет В.И. Ленина, над ним развевается алый стяг, а там, над всей колонной — флажки, лозунги, венки из цветов, разноцветные шары. Это идут ребята из средней школы № 7.
На приветствия с трибуны школьники отвечают многоголосым «ура»!
Средняя школа № 42. Над праздничной колонной плывут слова: «Мир», «Труд», «Свобода», «Равенство», «Братство», «Счастье». Вот слова из всем знакомой песни «Пусть всегда будет солнце», и заканчивается четверостишие так: «Пусть всегда будет мир!».
Мир. Он дорог всем. Он дорог тем, кто завоевал Советскую власть, кто отстоял её в жестоких боях, и тем, кто сейчас ещё маленький, но горячо любит свою Родину, кто желает всем людям Земли «Пусть всегда будет мир!»
Замыкают колонну школьников учащиеся школы № 46. И к трибуне приближаются трудящиеся города.
Первыми проходят работники государственных учреждений. С осознанием честно выполненного долга вышли они сегодня на улицы города. И впредь трудящиеся госучреждений готовы верно служить своей Родине, народу.
В праздничной колонне — медики. Это они постоянно стоят на страже здоровья и жизни людей, это они выступили инициаторами соревнований за здоровый и культурный быт. И в том, что в районе из года в год улучшается медицинское обслуживание, большая заслуга этих людей…
Проходят работники комбината бытового обслуживания, пищекомбината.
Играет духовой оркестр. К трибуне приближаются труженики полей и ферм. Демонстрируют свои достижения рабочие совхоза «Гулькевичский». Накануне праздника коллектив совхоза занесён на районную Доску почёта. Хозяйство досрочно рассчиталось с государством по заготовкам продуктов животноводства. В этот праздничный день они докладывают: Родине сдано 13600 центнеров мяса, 30500 центнеров молока.
Хорошим был нынешний год для тружеников совхоза. Они одержали не одну трудовую победу, многие из них получили отличные благоустроенные квартиры в совхозных домах. И не сомневаются рабочие совхоза «Гулькевичский», что 49-й год Советской власти принесёт им новые победы, новые радости. И поэтому улыбками светятся сегодня лица славных тружеников.
Идут учёные и рабочие Первомайской селекционно-опытной станции. Научные сотрудники станции настойчиво работают над внедрением в колхозно-совхозное производство передовой технологии выращивания сахарной свёклы, занимаются выведением новых районированных сортов. И их труд венчается успехом. С гордостью идут животноводы станции. Они вправе гордиться. Животноводы молочнотоварной фермы в районе постоянно занимают одно из первых мест среди соревнующихся, ферма занесена на районную Доску почета.
План десяти месяцев по выпуску масла выполнен на 182%, по выпуску сметаны – на 110%, производительность труда повысилась на 5,2% – рапортует Октябрю коллектив Гулькевичского молокозавода.
Плечом к плечу идут коллективы промышленных предприятий – Северо-Кавказского комбината производственных предприятий, комбикормового комбината, Гулькевичского комбината строительных материалов. Гремят духовые оркестры. На щитах – производственные показатели. План – досрочно. Родине – сверхплановую продукцию. Вот их праздничные подарки Отчизне…»

Время – новое, память – неизменна
В настоящее время молодёжь, да и некоторые россияне средних лет затрудняются ответить, какая дата отмечалась так широко 7 ноября. Очертания торжества со временем становятся всё более размытыми, а ему на замену пришёл другой праздник – День народного единства.
С 1995 года история праздника претерпела изменения. При Б.Н. Ельцине революционный праздник стал именоваться Днём согласия и примирения, но продержалось такое нововведение меньше десяти лет, после чего 7
ноября впервые за много десятилетий превратился в рабочий день.
Но остался неизменным парад войск 7 ноября. Сейчас его проводят в память о военном параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года. Действительно, этот исторический парад достоин, чтобы остаться в народной памяти.
Осенью 1941 года враг стоял у самых ворот столицы, но руководство страны посчитало важным провести парад именно в этот день. Участники парада прямо с Красной площади уходили на фронт. И это произвело неизгладимое впечатление и на защитников города, и на весь мир. Советский народ осознал, что он непобедим, раз в такие тревожные дни Москва проводит свой традиционный парад. И лозунг, прозвучавший в дни войны: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» обрёл реальную основу. Но больше всего были поражены этим событием гитлеровцы. Они протрубили на весь мир, что будут проводить свой победный парад в Москве, а их фюрер будет стоять на трибуне Мавзолея, но… Они действительно прошли по Москве, только было это в июле 1944 года. Тогда тысячи немцев промаршировали по советской столице в колоннах пленных.
Теперь 7 ноября в России отмечается День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Праздник имеет статус дня воинской славы.

Исторический парад: как это было
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 км от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Немецкое командование готовило операцию по взятию нашей столицы.
Подготовка парада велась в строгой секретности по распоряжению Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск 7 ноября на Красной площади. Вплоть до поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав отобранных частей не знали, что им предстоит участвовать в параде. К утру 7 ноября на Красной площади были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, снята маскировка с мавзолея Ленина.
Парад начался в 8 часов. Командовал им командующий Московским военным округом Павел Артемьев, принимал – первый заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный. Речь произносил Иосиф Сталин. Открыл парад на Красной площади сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина. За ними проследовали батальоны курсантов училища им. Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии (народного ополчения), полк 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени Фрунзе, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения, истребительный мотострелковый полк, полк дивизии имени Дзержинского, два батальона Московского отдельного отряда моряков, Особый батальон военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев-ветеранов, два батальона Всеобуча. За пехотой прошли эскадроны кавалерии, пулеметные тачанки, моторизованные части, два артиллерийских полка МЗО, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска, – около 200 машин. Авиация участия в параде не принимала из-за сильного снегопада.

По главной улице с оркестром
7 ноября 2000 года на Красной площади состоялся первый торжественный марш ветеранов ноябрьского парада 1941 года. В дальнейшем такие марши проходили ежегодно. В них также участвовали воспитанники суворовских и кадетских училищ, члены молодежных военно-патриотических организаций и поисковых отрядов, рота почетного караула и военный оркестр МВО.
В 2004 году впервые в шествии 7 ноября появились элементы реконструкции исторического парада 1941 года: ветераны прошли по Красной площади в форме образца того времени.
В 2006 году на Красной площади была организована полная реконструкция исторического парада 1941 года. В нем приняли участие военнослужащие Московского военного округа – около 4 тыс. человек, а ветераны впервые наблюдали за действием с трибун.
В 2009 году на марше впервые прошли танки Т-34. С 2010 года в исторической реконструкции задействованы автомобили ГАЗ-67, ГАЗ-АА («полуторка»), ЗИС-33 и ЗИС-42, ГАЗ-М1 («Эмка»), с 2011 г. – броневик БА-64, танки Т-37, Т-60, реактивные артиллерийские установки БМ-13 «Катюша», зенитные пушки, с 2014 года – истребители И-153 и МиГ-3. После завершения парадов техника остается на Красной площади до вечера, чтобы все желающие смогли с ней ознакомиться.
В 2012 году, в Год российской истории и 200-летия Бородинского сражения, в исторический марш были включены элементы, посвященные Отечественной войне 1812 года. Часть участников прошла по Красной площади в форме солдат и офицеров русской армии 1812 года, а ключевым моментом стала передача знамен русских полков воинам, защищавшим Бородино в 1941 году.
В 2014 году в первый раз была проведена реконструкция событий военных лет – оборона Москвы, освобождение Киева, Одессы, Минска, взятие рейхстага.
Каким будет парадное шествие в нынешнем году, мы пока не знаем. Но ясно одно: этот день нам дорог как память о том далёком и суровом времени, когда мужество и героизм наших солдат и всего народа остановили и победили фашизм.

Елена Анцибор (по материалам архивных подшивок районной газеты и открытых источников Интернета).

7 ноября: нам дорог этот день обновлено: 5 ноября, 2020 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments