День бухгалтера в России

День бухгалтера в России

У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, но совсем непросто обстоят дела с профессиональным праздником российских бухгалтеров. В календаре профессиональных праздников в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата.

Официально в России Дня бухгалтера нет… однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президент России Борис Ельцин в 1996 году подписал Закон “О бухгалтерском учете”. Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что еще раз указывает на крепкую связь этих специальностей.

На протяжении многих лет День московского бухгалтера отмечается 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 25 или 28 ноября – в день публикации Федерального Закона “О бухгалтерском учете” 1996 года. Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность.

Бухгалтер ведет отчетную документацию в соответствии с установленными законодательством требованиями. В его обязанности входит фиксация всех сделок и операций с контрагентами. Характер деятельности зависит от отрасли экономики, в которой работает предприятие. Профессия бухгалтера связана с высокой ответственностью. От правильности заполнения документов зависит успешность и дальнейшая судьба предприятия.

Интересно отметить, что существует Международный день бухгалтерии или, другими словами, Международный день бухгалтера, отмечаемый ежегодно 10 ноября. Эта дата была выбрана в связи с публикацией 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачиоли “Все об арифметике, геометрии и пропорции”. Одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах, а Пачиоли был назван “отцом бухгалтерии”.

Именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства. Сегодня в России трудится более 3,5 миллионов людей этой профессии.

День бухгалтера в России обновлено: 20 ноября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!