С декабря 2020 г. в нашей жизни многое изменится

С декабря 2020 г. в нашей жизни многое изменится

В декабре нынешнего года в стране начинает действовать ряд новых законов, затрагивающий практически все сферы жизни. Предполагается, что они смогут существенно упростить нашу жизнь.

* Так, с 1 декабря россиян будут информировать о положенных им льготах. Как оказалось, многие не знают, что им полагается «по закону», теперь же граждане будут получать уведомления о мерах социальной поддержки в удобном и безопасном – дистанционном формате: на портале «Госуслуги» или по телефону. Уже известно, что с 1 июля будущего года для этих целей запустят call-центр

* С 1 декабря упрощён порядок оформления железнодорожных билетов для льготников. Дистанционно можно будет купить билет как на электричку, так и на поезда дальнего следования. Сделать это можно на официальном сайте перевозчика, при этом потребуется идентификация через портал государственных услуг.

* С 14 декабря больничные начнут оформлять по новым правилам. Во-первых, россияне смогут оформлять один электронный листок нетрудоспособности, даже если они трудятся в нескольких организациях. Работодателям достаточно будет сообщить только номер больничного. Во-вторых, власти разрешили продлевать электронный больничный бумажным и наоборот. В-третьих, один электронный листок нетрудоспособности можно будет оформить на всех детей сразу, отдельно на каждого ребенка будут указывать только код причины нетрудоспособности. Некоторые изменения были внесены в связи с пандемией коронавируса. Так, в случае карантина или угрозы распространения заболевания россиянам, попавшим под ограничения, начнут выдавать листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы. Если на карантин закроют детский сад, то родители детей до 7 лет смогут получить больничный по уходу за ними.

* Налоговая служба утвердила новую форму согласия на информирование о задолженности по налогам, пеням и штрафам путём смс или электронного письма. Чтобы раз в квартал получать данные сведения на телефон или электронную почту, необходимо с 1 декабря заполнить специальную форму согласия. Направить документ можно лично, через кабинет налогоплательщика, заказным письмом по почте или по ТКС. Кроме того, на 20 декабря запланировано первое размещение Единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса на сайте ФНС.

* В конце декабря будет завершён переход всех получателей социальных выплат на карты национальной платёжной системы «МИР». Напомним, что из-за пандемии срок окончательного перехода продлевали дважды: вначале до 1 октября этого года, затем до конца декабря. Требование оформить карту «МИР» касается только тех россиян, которые получают пенсии или иные социальные выплаты на счета банковских карт. Для остальных россиян, получающих деньги через отделения почтовой связи или на вклады, ничего не изменится.
* С 3 декабря вводится маркировка редких музыкальных инструментов, которые собираются вывозить за границу. Например, инструмент, представляющий культурную ценность, получит уникальную метку и паспорт на 10 лет от министерства культуры России. Это упростит уже действующую процедуру и защитит от нелегального вывоза культурных ценностей.

* 29 декабря вступают в силу поправки о «цифровом нотариате». После появится возможность проводить дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Это удобно в том случае, если вы переехали, например, в Краснодарский край, а квартиру продаете в Подмосковье.

Помимо этого, можно будет удаленно подтвердить верность перевода документа на другой язык, передать электронные документы физлицам и юрлицам, принять в депозит безналичные денежные средства. Также появится возможность дистанционной выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

* 31 декабря – последний день подачи работниками заявлений о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении в бумажном.

С декабря 2020 г. в нашей жизни многое изменится обновлено: 25 ноября, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!