Большая дружба

Большая дружба

Многое видела, многое знает и помнит за свою почти 90-летнюю историю районная газета. Среди особо дорогих редакционных реликвий – фотоальбом о пребывании в Гулькевичи, в том числе и в редакции нашей газеты, известного советского писателя, фронтового корреспондента Константина Симонова.

Сегодня, в канун 105-й годовщины со дня рождения этого великого человека, мы предлагаем своим читателям перелистать симоновский альбом и вспомнить, либо узнать неизвестные факты, связывающие великого Симонова с нашим городом Гулькевичи.

Великий и простой
Сразу следует сказать, гулькевичских журналистов, работавших в газете «Прикубанская искра» в 70-е годы, связывала большая дружба с писателем. А началась она с письма редактора газеты Е.М. Ересько Симонову.
Евгений Михайлович об этом вспоминал так:
«… я много раз слышал от жителей района об очерке Константина Симонова, описавшего горе гулькевичан, у которых фашистские изверги насильно отняли сыновей и дочерей и угнали их на работу в Германию. Но в библиотеках района очерка
К. Симонова не было. Я обратился с письмом к писателю. Тот подтвердил, что такой очерк действительно есть, и он его вышлет…»
Завязалась переписка с писателем. Потом возникла мысль пригласить Константина Михайловича в Гулькевичи. Это предложение было поддержано районными организациями. Послали письмо Симонову, а вслед за этим последовало его согласие.
В мае 1971 г. Константин Симонов приехал в Гулькевичи со своим фронтовым другом фотокорреспондентом Евгением Халдеем. Встречали высоких гостей на границе района первый секретарь райкома партии А.И. Литвиненко и председатель райисполкома Н.Л. Федоренко. Гулькевичане в традиционной кубанской одежде преподнесли московским гостям хлеб-соль, а пионеры вручили цветы. Затем, естественно, состоялась встреча в кабинете первого секретаря райкома партии. Побывал в этот день Симонов и на Гулькевичском сельском строительном комбинате. Рабочие предприятия радушно встречали любимого писателя, а Константин Михайлович живо интересовался производством, слушал рассказы строителей об их работе. Симонов был очень внимательным, чутким человеком, и в общении это чувствовалось сразу.

С газетчиками на одном языке
Особенно душевной и теплой получилась встреча в редакции районной газеты. Наши старшие коллеги нам, начинающим журналистам, часто об этом рассказывали. А мы по-хорошему им завидовали, что смогли подружиться с великим писателем, и были благодарны за сохраненную память об этой удивительной встрече.
…В кабинете редактора Е.М. Ересько собрался весь творческий коллектив, на встречу был приглашен один из героев очерка Симонова «Гулькевичи – Берлин» Иван Купченко, работавший в то время стропальщиком в Гулькевичской МСО, и, конечно же, руководители района, близкий друг писателя Евгений Смык.
Симонов сел в центре за небольшим журнальным столиком, обращала на себя внимание его простота и товарищеское отношение к своим коллегам по журналистской работе. Очевидцы вспоминали: «Говорил он не торопясь, взвешивая каждое слово, с картавинкой, с какой-то не-обыкновенной доброжелательностью. И это сразу сделало встречу с ним как с давно знакомым и близким человеком».
Симонов подробно рассказал о себе, о своих фронтовых дорогах, о своем творчестве, о работе в «Красной звезде» и «Правде», ответил на вопросы журналистов. А потом подарил гулькевичским газетчикам небольшую книгу со своим автографом, в которой впервые был напечатан очерк «Гулькевичи – Берлин»; в 1944 г. книжка вышла под общим названием «От Черного до Баренцева моря», в которую были включены многие военные очерки Симонова. А еще писатель очень благодарил гулькевичан за организованную встречу и говорил: «Я в этих краях не бывал с зимы 1943 года. Конечно, я не могу ясно представить и вспомнить то время, как все тогда выглядело. Ничего, конечно, похожего. Была тогда такая тяжелая военная зима, распутица, разорение. Помнится, здесь стояли некоторые штабные узлы связи и службы. Мы, журналисты, часто на два-три дня уезжали, а потом возвращались сюда и передавали корреспонденции для газет. Дороги тогда были скверные, машины застревали, колеи глубокие…»

Забыть невозможно
Особенную значимость встрече придали воспоминания Ивана Купченко, отправленного в составе «эшелонов рабов» в Германию. Все, что говорил Иван Купченко (равно как и весь разговор в редакции) записал на магнитофонную ленту и сохранил для нас Е.С. Смык. Вот о чем говорил Купченко: «Это было в 1943 году. Тогда мне было семнадцать лет. Немцы выгоняли каждый день жителей Гулькевичи на работу, но я на работу не ходил, убегал, скрывался от них. Но вот пришло время, когда они стали угонять в Германию. Схватили и меня. В то время я был у дяди. Меня там поймали, кинули в машину и привезли на вокзал, загнали в вагон и повезли в Кавказскую. На станции Кавказская прицепили еще несколько вагонов, и состав пошел до самой Польши. Там нас повыкидывали из вагонов и начали отбирать: кто посильнее – того в одну сторону, а кто похилей – того в другую, а потом в лагерь, за колючую проволоку, по которой проходил электрический ток. Вокруг лагеря ходили немцы с собаками. На вышках стояли пулеметы. В этом лагере я пробыл до сорок четвертого года. На работу нас гоняли каждый день.
И вот однажды немцы замкнули нас в бараке. Мы стали стучать, но никто не отзывался. Обычно немцы с собаками ходили постоянно вокруг лагеря, а тут вдруг тишина и никто не отзывается. Тогда мы решили через окна вылезти из барака. Когда мы один за другим выбрались, то увидели, что немцев нигде не было. А потом мы увидели приближающиеся к лагерю наши войска.
От радости мы плакали, обнимались и целовались с советскими солдатами. Наши немного нас подкрепили. Прошли мы особый отдел. Меня взяли в действующую армию, в 34 гвардейскую краснознаменную дивизию, в которой я прослужил до конца войны».
Дружба газеты с Симоновым продолжалась до самой кончины писателя, сохранилась и после нее. В газете публиковались произведения Симонова, воспоминания родных и близких ему людей.
Ежегодно в день рождения писателя газета публиковала воспоминания гулькевичан, знавших писателя, рассказывала читателям о связи Симонова с нашим городом, о его блестящем таланте военного корреспондента, о его патриотической, общественной деятельности, о его борьбе за мир.
Зерна этой работы упали на благодатную почву: новые поколения гулькевичан все также любят писателя, увлечены его творчеством, интересуются фактами, которые роднят Симонова и Гулькевичи.

Светлана Дремова.

Фото Ф. Драева из архива редакции.

Большая дружба обновлено: 25 ноября, 2020 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments