Сотый день рождения отметит 5 декабря детский сад №18 п. Гирей

Сотый день рождения отметит 5 декабря детский сад №18 п. Гирей

У него богатая история, добрые традиции, вписанные в летопись Гулькевичского района.
Первое дошкольное учреждение в поселке появилось после установления советской власти. В 1920 году при сахарном заводе открыли детскую площадку на 24 ребенка, с ними занимался 1 воспитатель; через год на площадку приводили уже 39 ребятишек, а в 1922 году за 45 малышами присматривали два воспитателя. Детей учили петь, рисовать, заниматься физкультурой.

Начиналось все просто
Историю детского сада сохранили до сегодняшнего дня старожилы поселка. До 1931 г. детская площадка находилась на монастырском подворье, работающим мамам водить детишек было далековато, и за неделю до первомайских праздников директор завода Эмиль Рудольфович Карлсон принял решение построить помещение для детей напротив парка.
Работали в спешном порядке: на столбах возвели турлучное здание, накрыли его камышом, разместили в нем детские кроватки и торжественно открыли аккурат к
1 Мая. Помещение можно было использовать только летом, потому что оно не отапливалось. Но и это радовало гирейцев. Детей становилось все больше, больше нужно было и места. Придумали выход – у одного из работников завода приобрели дощатый дом и собрали его на свободном месте на ул. Почтовой, 11. Здесь же построили летнюю кухню, навес, посадили фруктовые деревья, устроили место для игр. Садик стал работать круглый год.

Война не прошла стороной
Война внесла свои коррективы в жизнь каждого жителя поселка, изменила и судьбу детского учреждения. Во время одной из бомбардировок упавший снаряд серьезно повредил здание. После окончания оккупации детский сад перевели в новое место, на ул. Заводскую, в дом бывшего управляющего заводом. Несколько лет детсад делил помещение с тремя семьями гирейцев. Но со временем учреждение полностью заняло все место.
На свободном участке в 1953 г. построили новое здание на 50 человек, отдельно сделали кухню и прачечную, поменяли мебель, внутреннее убранство.
Детей на разновозрастные группы разделили только после войны, начали использовать новые методики образования.
Время было тяжелое, голодное, заведующим приходилось прикладывать массу усилий, чтобы сад работал. Одним из примеров бережного отношения к детям и имуществу стал поступок заведующей Веры Лукьяновны Миловановой. Она до начала оккупации раздала родителям постельные принадлежности, и почти все потом удалось вернуть назад.
Ее коллеги, руководившие детским садом до и после нее – Дарья Петровна Архарова, Мария Павловна Медяник – в свое любимое дело вкладывали не только знания и старания, но и душу.

В ногу со временем
В 60-е годы к детскому саду присоединили ясли, и детское учреждение получило статус ясли-сад. В нем было две группы для детей ясельного возраста, четыре – дошкольного; 150 детей обслуживали 32 взрослых, появились врач и медсестра, открылись группы с продленным 12-часовым днем и круглосуточного содержания.
Детей начали готовить к школе, учить читать и писать, занятия стали более интересными и содержательными, открылся методический кабинет, где собрали пособия по родному языку, счету, рисованию, лепке, физвоспитанию и музыке.
На начало 1964 г. в яслях-саду работало 7 воспитателей со специальным дошкольным образованием, 4 – учились заочно.
Появилась даже очередь в сад, и силами родителей построили небольшое здание для дополнительной группы.
Идти в ногу со временем садику помогал сахзавод: купили второе пианино, холодильник, делали ремонт, благоустраивали территорию, построили игровые беседки.
Коллектив детсада в
1969 г. включился в соревнование, посвященное столетию В.И. Ленина, по итогам которого ему была присуждена вторая премия и Почетная грамота Министерства пищевой промышленности РСФСР, коллектив носил звание коллектива коммунистического труда. Это результат работы всех специалистов и заведующей Марии Павловны Медяник.

Дорогие имена
Первый юбилей, пятидесятилетие, детский сад отпраздновал большим огоньком, на который приглашали выпускников, ветеранов, родителей, представителей отдела образования. Все вместе посмотрели концерт, подготовленный детьми и родителями, 20 лучших работников получили ценные подарки.
О первых годах работы детского учреждения вспомнили его первые воспитанники: В.А. Левит, Н.И. Сопкало, В.Г. Леонов, Е.Я. Копылова, В.Д. Колбасин, Н.Ф. Сидельникова и др.
Новое двухэтажное здание, где разместились старшие и средние группы, построили в 1978 г., увеличился штат работников и число воспитанников.
Коллектив детского сада всегда был одним из лучших по качеству образования, здесь с успехом использовали новые методики и опыт работы коллег. Организовали работу нулевого класса, в нем с детьми работали и воспитатели, и учителя.
И сегодня специалисты сада под руководством заведующей Елены Хуснутдиновой продолжают учить 215 своих воспитанников вести здоровый образ жизни, любить родную землю и свой поселок, помнить традиции предков и гордиться ими. На базе сада 7 групп общеобразовательных, 6 групп семейного воспитания, 1 – кратковременного пребывания, с прошлого года открыты 2 логопедические группы.
Дружный коллектив заботится о красоте территории, уюте в групповых комнатах, чтобы ребятишкам было интересно приходить в садик. Благодаря помощи администрации района в минувшем году проведен капитальный ремонт пищеблока, продуктового склада, пополняется материальная база: приобретаются интерактивное оборудование, оргтехника, учебные пособия, мебель.
Накануне юбилея специалисты сада и председатель Гулькевичской РТО профсоюза Янна Новиченко поздравили ветеранов, вручили им почетные грамоты, цветы и подарки.
Много лет отдали детскому сада Т.М. Клачкова, Н.В. Куликова, Л.В. Кондратьева, Л.М. Богомолова, Н.В. Немова, Н.П. Харламова, Е.А. Клименко, Е.А. Кислицина, А.Д. Куценко, О.В. Зяблова, М.А. Хренова, Е.Р. Вышинская, И.А. Раскладкина, А.Л. Селивейстренко, Ю.А. Бодягина, И.А. Фаткина, Д.Р. Меринова, Г.А. Тороян, Н.В. Новикова, А.М. Левандовская, В.Ф. Диденко, Т.С. Стамбулиева, Г.Н. Бредихина.
Спасибо им за их труд и доброе отношение к детям.
Низкий поклон ветеранам детского сада, их стараниями он стал одним из сильнейших дошкольных учреждений района: Н.П. Собкаловой, Т.А. Медковой, В.М. Криценковой, Л.В. Леоновой, В.А. Полапиной, Е.Ф. Кистеневой, В.В. Гвоздиковой, Л.Г. Обуховой, З.А. Солдатовой, В.В. Ралдугиной, Л.Д. Корчагиной, Л.Д. Шатуновой, Е.М. Зеленко, В.К. Никулиной, Е.М. Датской, В.И. Железняковой, Е.В. Кузнецовой, А.И. Маляровой.

В. Масунова, Ю. Бодягина, д/с №18.
Использованы материалы из летописи сахарного завода, личных архивов сотрудников.

Сотый день рождения отметит 5 декабря детский сад №18 п. Гирей обновлено: 3 декабря, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!