Прививки нас спасут

Прививки нас спасут

Прививочная кампания расширяет свой диапазон. Если первоначально в группы первоочередников входили медики, педагоги и правоохранители, работающие в группе риска, а людей старше 65 лет прививать вообще не планировали, то сегодня ситуация уже меняется.

В применении вакцины «Спутник V» сняты возрастные ограничения – Минздрав разрешил прививать ею и людей старшего возраста. В большинстве регионов, в том числе и в Краснодарском крае, вакцинация уже началась. Впрочем, особого наплыва желающих не наблюдается. Отчасти это связано с тем, что на места поступают только первые ограниченные партии вакцины.

Вторая причина – многие с опаской относятся к прививке. Хотя у врачей, особенно тех, кто работал в «красной зоне», сомнений на этот счет нет. А из обычных людей на прививку записываются главным образом те, кто пережил потерю родных или знакомых от COVID-19. В основном же сейчас прививаются организованные коллективы из групп риска.

На заметку

Желающие привиться могут обратиться в кабинет 104 или регистратуру поликлиники. В нашем районе уже привито 180 человек, среди которых есть пациенты старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом. К концу этой недели в район поступит ещё 110 доз вакцины. Медики к прививке подходят крайне строго и серьезно. Перед вакцинацией проводят диагностические исследования пациентов, его осматривает врач, который выносит окончательное решение – можно прививаться или нет.

Факт

Прививка делается в два этапа, между первым и вторым уколом должно быть не менее 21 дня.

Среди привившихся и.о. главного врача Ольга Горошко, которая считает, что прививку делать нужно, она повысить иммунитет, поможет сохранить здоровье, и даже если человек все-таки заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме.

Впрочем, по мере расширения прививочной кампании начнет работать «сарафанное радио»: люди постепенно поймут, что прививка – это не страшно, а от тяжелого течения болезни они убереглись.

Пока же COVID не отступает, пациентов с подтвержденным диагнозом по-прежнему лечат на дому, в более тяжелых случаях отправляют в ковидный госпиталь. Амбулаторным пациентам с подтвержденным диагнозом выдаются бесплатные лекарственные препараты с ноября прошлого года. Схему лечения назначает лечащий врач, доставляют препараты больным волонтеры. Уже 319 человек в нашем районе получили бесплатное лечение.

Волонтеры доставляют и рецепты на жизненно важные лекарственные препараты хронически больным, это позволяет снизить число посещений поликлиники и предотвратить распространение инфекции.

Тем временем

Ученые и медики давно поняли, что избавление человечества от тяжелых инфекций – в прививках. Именно создание вакцин сохранило жизни миллионов людей, либо облегчило их страдания, спасло от инвалидности.

От таких вирусных инфекции, как полиомиелит, корь и многих других, до сих пор не создано эффективных лекарств. Тем не менее, благодаря вакцинам медицина смогла с этими инфекциями справиться и взять их под жесткий контроль.

На заметку

Горячая линия ГБУЗ Гулькевичская ЦРБ 8-991-420-03-10, 8-991-420-99-86; колл-центр для вызова врача на дом 8-861-969-72-82, 8 (861-60) 3-24-00, 8 (861-60) 5-18-29, 8 (861-60) 3-20-32 (педиатр); во вопросам COVID 8 (861-60) 5-18-38, 8 (861-60) 5-19-16 с 8.00 до 16.00 понедельник-пятница.

На снимке: и.о. главного врача Ольга Горошко.

Прививки нас спасут обновлено: 14 января, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!