ДОСААФ сегодня и всегда – прочное связующее звено между Вооруженными силами страны и обществом

ДОСААФ сегодня и всегда – прочное связующее звено между Вооруженными силами страны и обществом

23 января 1927 г. произошло историческое событие, повлиявшее на обороноспособность страны: на совместном заседании делегатов I съезда АВИАХИМА и участников пленума ЦС ОСО принято решение о слиянии двух обществ в одно – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ), которое затем трансформировалось в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ.
Девяносто четыре года ДОСААФ России растит будущих солдат и курсантов военных училищ, дает нужные рабочие специальности, хранит историю и традиции российской армии.

Задачи государственной важности
ДОСААФ – общественно-государственная организация, цель которой содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.
Организация выполняет государственные задачи, закрепленные постановлением правительства №973 от 28.11.2009 г.: военно-патриотическое воспитание граждан, подготовка по военно-учетным специальностям, развитие авиационных и технических видов спорта; участие в подготовке к военной службе; подготовка специалистов массовых технических специальностей и развитие технических видов спорта и др. Региональные отделения ДОСААФ есть в 80 регионах Российской Федерации.
В Гулькевичском районе уже много лет местное отделение ДОСААФ возглавляет Анатолий Павлович Лунев. Работа организации не прекращалась даже в самые сложные времена, здесь удалось сохранить материально-техническую базу, традиции и вырастить не одно поколение настоящих патриотов, которые с уважением относятся к истории своей малой родины, хранят ее и берегут.

Из мальчишек вырастают патриоты
Во главе угла каждого регионального и местного отделений ДОСААФ стоит военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи. Гулькевичской оборонной организации в этом плане есть чем гордиться. В первую очередь это военно-патриотический клуб «Десантник». Клуб более двадцати лет действует при Гулькевичском местном отделении ДОСААФ, он хорошо знаком подросткам района. С 2000 г. им руководит Николай Васильевич Москалев, депутат Гулькевичского городского поселения, человек увлеченный и неравнодушный. «Десантник» стал настоящей кузницей кадров, его воспитанники, отличающиеся хорошей физической подготовкой, в разные годы становились курсантами высших военных училищ, в том числе Рязанского училища ВДВ. Так, в нем постигали и продолжают постигать офицерскую науку бывшие «десантники» Кирилл Чаликов, Денис Зателепа и Олег Гончаров, Кирилл Юстус поступил в Вольское военное училище материального обеспечения войск. «Десантник» Александр Дорошко – курсант знаменитой «Можайки». Эти успехи говорят о качественной допризывной подготовке.
Курсанты «Десантника» – участники многочисленных районных, краевых и всероссийских соревнований. В 2015 г. «Десантник» стал призером первенства России по допризывной подготовке в Рязани, в 2017 г. – в г. Краснодаре.
Сегодня у организации открылось второе дыхание. На базе ДОСААФ успешно работают секции военно-прикладных видов спорта: пулевая стрельба, стрельба из арбалета, парашютная подготовка, автомногоборье, параплан.
Учит юношей и девушек метко стрелять из арбалета и покорять небесные просторы Игорь Николаевич Щербаков. Основами парашютной подготовки занимается с ребятами Игорь Владимирович Кабулин, прошедший в свое время через огонь горячих точек. Кстати, Игорь Николаевич Щербаков воспитал двух кандидатов в мастера спорта по стрельбе из арбалета, одна из них Ярославна Петрунина, ныне студентка медицинского вуза. Есть среди ребят и кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе – Алексей Архипов.
Местное отделение
ДОСААФ одним из первых в крае зарегистрировало юнармейский отряд. Юнармейцы принимали участие в международных соревнованиях «Армия» в 2017, 2018 и 2019 годах и весьма успешно, с высокими результатами.
Ежегодно гулькевичане участвуют в месячнике оборонно-массовой работы и автопробегах, посвященных памятным датам: Дню освобождения Гулькевичи, Дню Вооруженных сил, Дню Победы. Это многолетняя традиция, которую хранят и берегут.
В связи со сложными условиями распространения коронавирусной инфекции большая часть мероприятий месячника оборонно-массовой работы в нынешнем году пройдет в дистанционном режиме с минимальным числом участников.

Профессия в руках
Гулькевичское местное отделение ДОСААФ давно зарекомендовало себя как лучшее по подготовке специалистов массовых профессий. Водители категории от А до Е, трактористы, прошедшие выучку у преподавателей и мастеров, совершают наименьшее количество ДТП, уверенно чувствуют себя на дороге и находят хорошую работу в будущем. Мастерство, знания и умения в своих подопечных вкладывают преподаватели: Виктор Вишневский, Вячеслав Плотников, Александр Кузнецов, Александр Малина, Николай Барабаш, мастера вождения: Александр Резунов, Сергей Скрыльников, Василий Левчук.
Профессионально готовят не только взрослых водителей, но и занимаются обучением школьников в юношеской автомобильной школе (директор Андрей Андреев), выпускники ЮАШ успешно сдают экзамены и получают водительские удостоверения.
Работа местного отделения ДОСААФ не ограничивается только городом, появляются новые филиалы в поселениях района. В п. Красносельском открыт филиал военно-патриотического клуба «Десантник», обучает ребят Евгений Царенков, ветеран ВДВ.
Оборонная организация выстояла в самые тяжелые годы и сохранила свой статус, свое лицо. Сегодня тысячи мальчишек и девчонок с гордостью могут сказать: «В моей жизни была школа ДОСААФ, школа мужества и патриотизма, и я этим счастлив. Эта школы дала мне правильные жизненные ориентиры, подготовила к активной созидательной деятельности!» За этими словами – твердая уверенность в том, что у оборонной организации есть большое будущее.

ДОСААФ сегодня и всегда – прочное связующее звено между Вооруженными силами страны и обществом обновлено: 22 января, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!