В нынешнем году исполняется 90 лет с момента основания комплекса ГТО

В нынешнем году исполняется 90 лет с момента основания комплекса ГТО

Молодежь должна быть сильной
В советское время любой школьник знал, что такое ГТО и зачем он нужен. А еще он успешно справлялся с установленными нормативами и гордо носил золотой или серебряный значок ГТО. А началось все после победы Великого Октября. Страна укреплялась, набирала политическую мощь, и развитие физической культуры, обучение военным навыкам граждан стали для правительства приоритетными задачами. Руководство молодой республики Советов хорошо понимало, что стране нужна физически крепкая и морально устойчивая молодежь, готовая в любой момент встать на защиту социалистических идеалов. Над системой физической подготовки задумались всерьез. 24 мая 1930 года в газете «Комсомольская правда» прозвучало обращение, в котором предлагалось ввести всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне».
Вскоре была разработана программа ГТО, а в марте 1931 года её утвердили, и в стране началась активная пропаганда сдачи нормативов. Во всех общеобразовательных школах, техникумах, вузах, а также в милиции, в воинских частях и других организациях были введены обязательные занятия.
Введённый в 1931 году комплекс ГТО состоял из одной ступени и включал в себя 21 норматив, 15 из которых носили практический характер:
– бег на 100, 500 и 1000 метров;
– прыжки в длину и высоту;
– метание гранаты;
– подтягивание на перекладине;
– лазание по канату или шесту и др.
Также комплекс включал в себя испытания по военным знаниям и истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля и оказанию первой медицинской помощи и даже верховую езду. К сдаче нормативов допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет.

На старте все!
Комплекс ГТО с годами совершенствовался и видоизменялся. Неизменной оставалась его популярность и престиж. Сдавали нормы ГТО без нажима, причем люди самых разных возрастов и статуса. Испытания проходили школьники и студенты, молодые рабочие и служащие, а также те, кто давно уже достиг солидного возраста.
В 1932 году значки ГТО уже получили 465 тысяч физкультурников, а в 1933-м – 835 тысяч.
В 1934 году начала работать детская ступень комплекса, которая получила название «Будь готов к труду и обороне», в нее вошли 16 норм спортивно-технического характера.
В последний раз всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был обновлен 17 января 1972 года и включал в себя 5 возрастных ступеней:
– I ступень «Смелые и ловкие» – 10-11 и 12-13 лет;
– II ступень «Спортивная смена» – 14-15 лет;
– III ступень «Сила и мужество» – 16-18 лет;
– IV ступень «Физическое совершенство» – мужчины 19-39 лет и женщины 19-34 лет;
– V ступень «Бодрость и здоровье» – мужчины 40-60 лет и женщины 35-55 лет.
Смело можно утверждать, что этот период был настоящим временем расцвета комплекса ГТО. В 1973 г. при Спорткомитете СССР был создан Всесоюзный совет по работе ГТО под председательством летчика-космонавта Алексея Леонова. С 1974 г. начали проводиться всесоюзные летние и зимние первенства по многоборью ГТО, уже через год эти спортивные соревнования завоевали неслыханную популярность в стране, объединив под своим началом более 37 миллионов участников. Активно сдавали нормы ГТО и физкультурники нашего района, начиная с этого свой путь в большой спорт.

Вновь сдаем мы ГТО
В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО. С 1 сентября 2014 года был введён в действие обновлённый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Структура комплекса включает в себя 11 возрастных ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний, нормативы их выполнения и рекомендации.
В каждой ступени предусмотрены обязательные испытания и испытания на выбор. В основные дисциплины входят:
– челночный бег 3х10 м;
– бег 30, 60, 100 м;
– бег 1000, 1500, 2000, 2500, 3000 м;
– прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега;
– подтягивание на низкой (из виса лёжа) и высокой (из виса) перекладинах;
– сгибание-разгибание рук в упоре лёжа;
– метание спортивного снаряда в цель и на дальность;
– рывок гири 16 кг;
– плавание 25 и 50 м и др.
Все, кто показывает лучшие результаты по выполнению нормативов и испытаний комплекса ГТО, поощряются знаками отличия – золотым, серебряным или бронзовым. Сдача нормативов – это не только сила и здоровье, не только престиж, это еще и реальная помощь при поступлении в вуз.
Сегодня при приеме абитуриентов в вузы предусмотрена возможность начисления дополнительных баллов за наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
В Гулькевичском районе с 2016 года ведёт работу Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», основанный на базе спортивной школы олимпийского резерва «Венец» по легкой атлетике. По итогам 2017 года Центр тестирования победил в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по внедрению ГТО и был награждён передвижным оборудованием для приёма нормативов.
В 2019 году на территории спортивного комплекса «Звёздный» построена малая спортивная площадка для подготовки к выполнению и выполнения нормативов комплекса ГТО.
На протяжении четырёх лет Центр тестирования неоднократно занимал призовые места в зимних и летних краевых фестивалях ВФСК «ГТО».
На сегодняшний день в районе продолжается работа по внедрению и популяризации комплекса ГТО. К концу 2020 года на сайте ГТО зарегистрировано 45107 человек. Приняло участие в выполнении нормативов комплекса 50709 человек, из них 12985 выполнило нормативы на знаки отличия.
Занимайтесь физической культурой и спортом, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!
Пресс-центр отдела спорта.

В нынешнем году исполняется 90 лет с момента основания комплекса ГТО обновлено: 20 января, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!