День студентов (Татьянин день)

День студентов (Татьянин день)

Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.

Православная Церковь 25 января почитает святую мученицу, дочь римского консула Татиану, подвергшуюся жестоким преследованиям за веру Христову при императоре Александре в 3 веке.

25 января отмечается День рождения МГУ. Хотя исторически университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны (12) 23 января 1755 года, но эта дата пришлась на День святой Татьяны, который отмечался 12 января по старому стилю (Русская Православная церковь отмечает день ее памяти по новому стилю 25 января). Поэтому сегодня именно 25 января принято считать Днем рождения МГУ, а все студенты России считают этот день своим праздником.

В 60-70 годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.  Празднование “профессионального” дня студентов имело традиции и ритуал – устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно.

Указом Николая I дано распоряжение праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Кстати, само древнее имя “Татиана” в переводе с греческого означает “устроительница”. Тон этому празднику был задан ещё в 1755 году. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления.

Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые – все были знакомыми, все были равными. Бытовая сторона праздника оставалась такой же, как и раньше.

После событий 1905 года изменилось многое в жизни России, изменился и Татьянин день. По свидетельству газеты “Голос студенчества”, – “прежнего пьяного веселья точно не бывало, а вместе с ним как будто потускнел и праздник.”

В 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал. Прекратились праздники “в честь академической богини” Татьяны. В 1923 году “архаичная и бессмысленная Татьяна” была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили, конечно, в домашних компаниях, празднование Татьянина дня.

В 1990-е годы стали вновь возрождаться многие традиции, вернулся и Татьянин день.

Указ Президента России В.В. Путина от 25 января 2005 года “О Дне российского студенчества” официально утвердил “профессиональный” праздник российских студентов.

Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов.

Кроме медовухи и гуляний, есть и другие традиции – в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде проводят городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.

Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе. Например, по одной их этих примет, нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, помахать ей в воздухе и покричать “Халява, приди!”. Прохожим в ответ положено кричать “Уже в пути” – получить такой ответ считается самой точной гарантией отлично сданной сессии.

День студентов (Татьянин день) обновлено: 21 января, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!