Эксперт: оппозиция использует технологии Майдана, работая с сознанием аудитории

Эксперт: оппозиция использует технологии Майдана, работая с сознанием аудитории

Внутриполитическую активность оппозиционеров и их методы работы проанализировал доктор социологических наук, доцент КубГУ Темыр Хагуров.

По его словам, нынешняя ситуация с призывами к участию в несанкционированных митингах является предметом внимания и политологов и социологов. При этом в обществе наблюдается «крайне низкий уровень культуры обсуждения» этой темы.

«Когда анализируешь материалы блогов, соцсетей и заметок, то, честно говоря, возникает ощущение страха. Известные люди творческих профессий, общественные активисты, обсуждают это событие на крайне низком и примитивном уровне. Какие признаки этого примитива? Во-первых, персонализация. Что Навальный — отдельный независимый борец за свободу. Но любой, кто хотя бы приблизительно занимался политической аналитикой, знает, что «если звезды зажигаются», то это кому-то нужно. Человек, сколь бы искренним, или наоборот, провокационным и антигосударственным ни был, никогда не попадает на орбиту политического внимания, тем более на международном уровне, без поддержки соответствующих групп или сил. Давайте понимать, что он существует не сам по себе, как борец или активист. За ним стоят достаточно мощные группы с определенной политической ориентацией», — рассказал Хагуров.

Эксперт отметил, что продвигается «медийная фигура, олицетворяющая политический протест в России».

«Но протест с какими целями? Явно, это не цели повышения благосостояния граждан или достижения блага для самой России. Давайте понимать, что наша страна находится в ситуации информационной войны и мощного давления со стороны геополитических конкурентов. Инструментами в этой борьбе, в том числе, являются такие политические фигуры», — добавил Хагуров.

Говоря о критике власти со стороны оппозиции, эксперт отметил, что любая власть в любой стране дает поводы для критики, Россия — не исключение. Относится это и к спекуляциям на примерах неравенства и коррупции.

«Эти явления есть в любой стране, к сожалению, они есть и в нашей стране. Но вопрос в том, что предлагается? А предлагается сломать существующую политическую систему с неизвестными перспективами. Дважды мы это проходили — в 1917 году и в девяностых годах. И оба раза страна чуть не погибла, с огромным трудом ее удалось собрать по частям. В 20 веке это сделали большевики, собрали великую страну. В 21 веке это сделала команда Путина, действующая власть доказала свою дееспособность, — заявил Хагуров. — Когда мы слышим призывы к слому существующего порядка, в поддержку гражданских свобод, то о таких гражданских свободах идет речь? В любой европейской стране или в США человек, ведущий подобную деятельность против своего государства, был бы давно арестован. У нас, к сожалению, это получает форму истерии, нагнетание эмоции. В итоге аналитическое понимание причин происходящего совершенно отсутствует».

По мнению эксперта, Навальный — политические экстремист. Он использует заведомо нечестные технологии работы с сознанием своей аудитории.

«Группы, которые осуществляют его информационную поддержку, работают на основании известных специалистам технологий влияния на сознание — формирование поведения. Это нерациональное убеждение, работа с эмоциями, попытка вызвать эмоциональный отклик и спровоцировать некие групповые действия. Причем участники этих действий, как правило, не осознают последствий. В среде специалистов в последние годы это получило название «майданные технологии». По аналогии с тем, что происходило на Украине в 2014 году. При этом у участников этих мероприятий иногда возникает возмущение по поводу того, что власть пресекает подобного рода несанкционированных мероприятия. Давайте посмотрим, как обходится власть с митингами в странах Европы, во Франции. Применяют водометы и резиновые пули. А в США для разгона подобных мероприятий применяются войска национальной гвардии. В России, как правило, меры достаточно мягкие. ОМОН вежливо распределяет участников по автобусам и в дальнейшем им назначается соответствующий срок административного наказания», — заключил Темыр Хагуров.

https://kuban24.tv/item/ekspert-oppozitsiya-ispolzuet-tehnologii-majdana-rabotaya-s-soznaniem-auditorii

Эксперт: оппозиция использует технологии Майдана, работая с сознанием аудитории обновлено: 22 января, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!