Отзовитесь воспитанники Новоукраинского дома-интерната

Отзовитесь воспитанники Новоукраинского дома-интерната

Детский дом, школа-интернат – это не только статусы учреждения, это непростые и часто надломленные судьбы детей, особые заботы взрослых, боль потерь и, конечно же, вера, надежда и путёвка в жизнь

Кто там был, отзовитесь!
Десять лет назад, в январе 2011 года, школа-интернат № 11, расположенная в селе Новоукраинском, официально прекратила своё существование. От этого учреждения помимо официальных документов остались рукописные материалы, «Книга учёта движения детей за 1941-1947 годы» и десяток больших альбомов с фотографиями и историями, где очень ярко отражена интернатская жизнь детей и взрослых в разные годы прошлого столетия. И это просто бесценные фото, потрясающая информация!
Руководитель архивного отдела управления делами администрации Гулькевичского района Ирина Грибанова обратилась в редакцию нашей газеты с просьбой помочь найти активных и неравнодушных людей, которые работали или учились в новоукраинской школе-интернате и готовы поделиться своими воспоминаниями с работниками архива. С помощью дополнительной информации, например, о том, кто изображен на фото, в нашем архиве можно будет оформить полноценный фонд, посвященный истории школы-интерната, которая, безусловно, является и частью истории нашего района.
А сегодня нам очень хочется поделиться с нашими читателями впечатлениями от того, что и кого мы увидели на страницах этих уникальных старых альбомов, оформленных очень бережно, с любовью.

Война: страх и голод
В одном из массивных альбомов на нескольких страницах круглым красивым почерком очевидцев описаны ужасные и великие события, повлиявшие на создание в нашем районе детского дома, который впоследствии был реорганизован в школу-интернат. Вот что говорит старый альбом:
«Август 1941 года – грозные дни войны, фашисты подошли к г. Севастополю. Срочно эвакуировались в глубокий тыл заводы, фабрики, учебные заведения, в том числе и Севастопольский детский дом, воспитанников было 120 человек. Во время сильной бомбёжки, ночью дети были вывезены за город. Спустя еще несколько дней, взяв самое необходимое, что можно было положить в сумку с противогазом, дети были уведены в Инкермановские пещеры. А через несколько дней детей погрузили в железнодорожные вагоны, и эшелон был направлен до станции Бирюк-Аплар Крымской области. По прибытию детей перегрузили из вагонов на автомашины и отправили в колхоз «Маяк коммуны», где их разместили на временное жительство в школе.
Но враг приближался. И вновь эвакуация. На этот раз из Крыма детский дом прибыл в Краснодарский край, село Гулькевичи. Детей первоначально устроили в кинотеатре «Россия». А через несколько дней ребят, погрузив на телеги, отправили в село Новоукраинское, совхоз «Коммунар», где их разместили в бывшей помещичьей усадьбе. Так образовался новоукраинский детский дом.
Из всех помещений была оборудована кое-как столовая, а спали дети на полу, без постельных принадлежностей. Позднее им были выделены простыни и одеяла – один комплект на двоих воспитанников.
Наступил сентябрь, детям необходимо было идти в школу. Школы располагались так: одна, для младших, в полукилометре, а другая, для старших, в 4 км от детского дома.
Сводки с фронта поступали неутешительные. 1942 год: враг приближается к Северному Кавказу. И вновь эвакуация.
Погрузив детей и имущество на телегу, мы успели только дойти до села Пушкинского нашего района, и там нас настигла колонна фашистских мотоциклистов, вооруженных до зубов, одетых в маскировочные халаты. Это было страшное зрелище! Дети в ужасе разбежались. И много дней после этого воспитатели и воспитанники небольшими группами возвращались в свой дом в селе Новоукраинском.
Шесть месяцев жили дети в страхе, голоде и холоде. Питались тем, что давали жители окрестных сёл, одежда пришла в полную негодность.
Но вот наступил долгожданный день 26 января 1943 года – территория нашего района была освобождена от фашистов. Сколько радости и слёз было на лицах детей и работников детского дома при встрече с дорогими воинами-освободителями.
Детский дом стал пополняться детьми, родители которых погибли на войне.
Вскоре детдом был взят на государственное обеспечение, директором была назначена Мастюкова Клавдия Ивановна.
Постепенно налаживалась жизнь, но материальное положение было крайне тяжёлым. Не хватало нательного белья, кроватей. Детей кормили лишь два раза в сутки, было очень плохо с продуктами. А соль дети просили у жителей села. Обувь была одна пара на двоих человек, не было учебников, писали на газетах и обёрточной бумаге. Хлеб возили старшеклассники на ручной тележке из села Гулькевичи. Наступила весна 1944 года. Дети дружно работали на полях подсобного хозяйства…»
На этом повествование в альбоме прерывается.

Детский дом стал школой-интернатом
В архиве хранятся документы, повествующие о становлении и послевоенных преобразованиях детского учреждения в селе Новоукраинском.
Созданный в августе 1941 года для приёма детей военнослужащих из города Севастополя, погибших в первые месяцы войны, детский дом имел свою бухгалтерию, пользовался правами юридического лица и находился в подчинении крайоно.
1 июля 1946 года в селе Новоукраинском был официально организован Гулькевичский специальный детский дом с контингентом детей в 200 человек. А с 20 июля 1946 года по 30 августа 1959 года учреждение именовалось Новоукраинским специальным детским домом. С 1941 и по 1959 годы воспитанники детдома обучались в местной сельской школе.
С 1 сентября 1959 года детский дом был реорганизован в Новоукраинскую среднюю школу-интернат Гулькевичского района. Все дети-сироты были вывезены из учреждения, а в школу-интернат стали принимать детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей матерей-одиночек. В штатном расписании появилась должность учителя, а классные комнаты разместили в доме помещика.
1 сентября 1961 года завершилось строительство нового здания школы. А в 1964 году здесь состоялся уже первый выпуск восьмиклассников.
Более привычное для современных жителей название учреждение приобрело в конце 1980 года – Новоукраинская восьмилетняя школа-интернат № 11 Гулькевичского района. С этого времени в школе-интернате стали воспитываться и обучаться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Воспитанники находились на полном государственном обеспечении. Затем в течение последующих 30 лет в школе-интернате происходили другие реорганизационные преобразования, вносились изменения в Устав, но в целом сохранялась на высоком уровне деятельность учреждения, направленная на воспитание и образование детей-сирот.
И только в 2009 году на основании распоряжения губернатора Кубани была создана ликвидационная комиссия, и спустя некоторое время школа-интернат прекратила своё существование. Причём среди населения нашего района этот факт был расценен в большей степени положительно, потому что воспитанники детского дома обрели приёмные семьи. А семья – это хорошо!

Мирное время: жили – не тужили?
О том, как дружно и интересно жили ребята в новоукраинском детском доме, нам сегодня повествуют старые, но очень качественные снимки профессионального фотографа из известной в районе династии В. Драева. Эти фотографии оформлены в тематические альбомы, и на некоторых из них имеются даты – 1959, 1967, 1984 годы. Однако, кроме фамилии фотографа, нет какой-либо другой конкретики, не указаны фамилий ребят и педагогов, изображенных там.
Дети на снимках сидят на уроках, отвечают у доски, занимаются в различных кружках – литературном, танцевальном, театральном, а на других фото – ребята в своих спальнях заправляют постели или гладят одежду, чистят обувь… Везде светлые, добрые лица, позитивный настрой, открытые улыбки.
А один альбом, оставшийся нам «в наследство», просто искрится добрыми пожеланиями и автографами известнейших актёров, которые, судя по всему, были нередкими гостями в новоукраинской школе-интернате.
Сегодня в это трудно поверить, но записи в альбоме свидетельствуют о том, что экранные кинозвёзды один за другим приезжали в российские сёла для творческих встреч с местным населением и обязательно посещали детские дома и интернаты.

«Искренне ваш друг и брат»
В специальном альбоме известные киноактёры оставляли на память воспитанникам и работникам новоукраинской школы-интерната № 11 свои автографы и пожелания.
Исполнитель ролей в фильмах «Начальник Чукотки», «Андрей Рублёв», «В огне брода нет», «Начало», «Сибириада» и других М. Кононов в 1985 году написал: «Желаю здоровья, всех благ в жизни, успехов в вашем благородном труде! Мир вашему дому!»
Заслуженная артистка РСФСР, лауреат госпремий СССР и премии им. Довженко Людмила Зайцева 31 мая 1986 г. оставила запись: «Дорогие друзья! Ваша землячка желает коллективу воспитанников и педагогов Новоукраинской школы-интерната от всей души благополучия и успехов в труде и учебе!»
Л. Иванова даже указала свой московский домашний адрес и адрес театра «Современник» и оставила такие искренние слова: «Мои дорогие друзья! Столько тепла, сердечности вкладываете вы в свою работу! Дети мне очень понравились! Вам сил, терпения и здоровья! А детям желаю успехов, счастья и исполнения вашей мечты».
Андрей Градов: «Спасибо вам за ваш благородный труд!»
Анатолий Кузнецов 13 ноября 1987 года написал: «Дорогие ребята – учащиеся школы-интерната! Желаю вам огромного человеческого счастья! Удачи вам в жизни и всего самого доброго! Спасибо большое коллективу педагогов за их благородный труд и тёплую встречу! До новых встреч на экране!»
Удивила и обратила на себя внимание фраза актёра Виктора Павлова, записанная вместе с добрыми пожеланиями в этом альбоме 13 марта 1987 года: «Искренне ваш друг и брат!»
Арчил Гомиашвили в 1987 году мелким почерком исписал два альбомных листка. Там есть такие строки: «Мои дорогие дети! Всё у вас впереди! Учитесь, набирайтесь знаний! Занимайтесь спортом! Я никогда не забуду нашу короткую встречу!»
А ещё свои пожелания и автографы оставили Наталья Крачковская, Николай Мерзликин и другие известные актёры театра и кино.
Да, вот такое сокровище хранится в нашем архиве!

Возвращаясь к началу нашей публикации, мы обращаемся к бывшим воспитанникам и работникам новоукраинской школы-интерната: отзовитесь, расскажите о тех далёких днях, назовите фамилии тех, кто изображен на фотографиях в старых альбомах. Это важно и нужно! Все ваши воспоминания сотрудники архивного отдела запишут, оформят и сделают частью большой истории района.

Елена Анцибор.

Отзовитесь воспитанники Новоукраинского дома-интерната обновлено: 28 января, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments