Под палящим солнцем чужой страны

Под палящим солнцем чужой страны

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана.

Почти за 10 лет «Афгана» погибло более 15000 молодых советских ребят – солдат-срочников и боевых офицеров.

Воевали мальчики
Тем, кто прошел сквозь огонь Афганистана, уже за пятьдесят, у многих есть внуки, течет налаженная жизнь. Но один раз в году, 15 февраля, они возвращаются в свою молодость, под палящее солнце чужой страны, под ливень пуль и грохот снарядов, наливают поминальные 100 граммов и вспоминают…
Детство Эдуарда Головина прошло в военном городке Мурманской области. Отец Иван Петрович был старшим мичманом на Северном флоте, мама Татьяна Сергеевна служила в части вольнонаемной. С ранних лет мальчик привык к четкому распорядку дня и подчинению приказам старших по званию. Его и сестру родители назидательно не учили любить Родину, они своим примером просто показывали детям, что дороже родной земли, ее спокойствия и благополучия у человека ничего нет. А семья – это такая же часть Родины, и защищая свою страну, защищаешь свой дом, родных и близких людей.
Эдуард всегда знал, что когда придет его время, он обязательно выполнит свой гражданский долг. К службе в армии готовился со школьной скамьи: занимался борьбой, самбо, хорошо ходил на лыжах, имел отличную физическую подготовку, много читал.
В 1984 году такие парни, как Эдуард Головин, были под особым «прицелом» у военкоматов. Сильные, подготовленные, развитые, они в первую очередь пополняли ряды срочников ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.
После выпускного юноша месяц отработал помощником школьного электрика, и его призвали в армию. Парень был хорошо осведомлен о событиях в Афганистане, и когда самолет с новобранцами приземлился в г. Фергане, сразу все понял. Фергана ковала кадры для войны, учебки здесь назывались «афганскими», и готовили в них на совесть, учили выживать в сложных климатических условиях, и не просто выживать, но и воевать. Чтобы не расстраивать родителей, солдат Головин, как и многие другие, написал домой письмо, что служить он будет за границей, но в мирной Монголии, поэтому никакой опасности нет. Маму успокоить удалось, но отец по своим служебным каналам все-таки узнал, что сын попал в самую огненную точку на карте мира.
Выросший на Севере паренек с трудом осваивался с жарким климатом сначала Ферганы, а потом и Афганистана. Служил он в 656 десантно-штурмовой бригаде.
В 1985 г. бригада принимала участие в общевойсковой Кунарской операции, которая длилась с 19 мая по 12 июня. Уничтожали бандформирования в самой сложной Восточной части республики. От столицы их отделяло всего 60 км и горный перевал.
В районе, где проходили боевые действия, господствовал тропический климат: днем температура поднималась выше 50ºC, ночью опускалась до 35ºC. Чтобы хоть как-то отдохнуть, по ночам солдаты обматывали себя мокрой тканью, но хватало этого ненадолго. Кроме того, что спали вполглаза из-за боевых действий, так еще и жара донимала. Несмотря на трудности, с поставленными задачами справились.
За все время службы, а дослужил Эдуард в Афганистане до демобилизации, не раз ему приходилось учавствовать в боевых выходах, терять друзей, переживать горечь поражений.
Лучшей поддержкой для него были письма из дома: писали их мама и любимая девушка Ирина, проводившая на службу и дождавшаяся своего солдата домой.
Свадьбу сыграли через месяц после возвращения и до сих пор живут душа в душу. Ирина – настоящая боевая подруга. Эдуард – старший прапорщик, Ирина – ефрейтор. Дело в том, что афганская война была не единственной в его судьбе.

Второй Сталинград
Эдуард Иванович выбрал для себя военную стезю, поэтому пришлось ему принять участие в первой чеченской кампании. Девяностые показали полную неспособность действующей армии к продуманным военным действиям. Перед вводом войск в Грозный отцы-командиры были настроены на то, что через две недели все закончился. Оказалось, что жестоко ошиблись. Как понял солдат Головин, Афганистан научил выживать, а Чечня научила воевать.
Особенно тяжело было оттого, что война шла на территории родной, когда-то очень большой и дружной страны, и погибали под пулями молоденькие срочники и мирное свое население.
Командиром батареи, где служил Эдуард Иванович, был русский чеченец. Родился в Грозном в семье русских, советских людей. Одним из первых почувствовал опасный ветер националистических перемен и вывез родителей, семью в Россию.
В город, где прошло детство, вернулся с войсками, и такая боль была у него в глазах и в сердце, что тяжело было на него смотреть. Чечня – это был второй Сталинград.
– Спасали от страха смерти воспоминания о доме, детях, помогали выжить полученные еще в Афгане умения и навыки: чтобы не убили в первом же бою, нужно не бояться, не лезть на рожон, не быть безрассудным, в любой ситуации включать голову, думать, – вспоминает Эдуард Головин.
А вообще, как и все, кто хлебнул военного лиха, вспоминать о войне он не любит. Если хочется поговорить о давно ушедших событиях, звонит другу – однокласснику жены, который также помнит жаркое афганское солнце, и они подолгу разговаривают. Жизнь их разбросала по разным уголкам страны. Друг остался в Мурманской области, а Головины перебрались на юг.
Первой в Гулькевичском районе обосновалась сестра жены, Эдуард с Ириной переехали 10 лет назад, купили дом, где живут в окружении цветов, деревьев и домашних животных. У взрослых детей уже своя самостоятельная жизнь. В День вывода войск обязательно накрывают стол в память об армейской службе и друзьях.
Есть у Эдуарда Ивановича награды, которыми он дорожит, но это в основном награды «чеченские», в том числе медаль «За отвагу», «За отличие в службе» I степени, за афганскую войну у него юбилейные медали.
Войн должно быть как можно меньше, а еще лучше, чтобы их не было вообще. Так думает не только Эдуард Головин, но и все те, кто побывал в Кандагаре и Баграме.

Л. Ляшенко

На снимке: Эдуард Головин прошел две войны – Афганскую и чеченскую./ Фото Светланы Баразговой.

Под палящим солнцем чужой страны обновлено: 12 февраля, 2021 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments