Правоохранители напоминают о мерах профилактики преступлений в отношении лиц пожилого возраста

Правоохранители напоминают о мерах профилактики преступлений в отношении лиц пожилого возраста

Полицейские разъясняют, как уберечь своих родных от мошенников.
Люди пожилого возраста очень доверчивы, иногда даже наивны. Этим пользуются мошенники, которые без зазрения совести похищают имущество граждан. Несмотря на обилие информации о случаях мошенничества, ежегодно жертвами аферистов становятся десятки тысяч людей преклонного возраста, добровольно отдающих злоумышленникам свои сбережения.
Как уберечь своих родных от мошенников, которые обманывают пожилых людей? Объясните им, что не нужно безоговорочно верить человеку, даже если он представляется сотрудником организаций (прокуратуры, полиции, поликлиники, министерства здравоохранения и т. п.).
 Представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи).
 Если звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами.
 Если вы поверили звонящему, то для подстраховки спросите его имя, фамилию и занимаемую должность. Перезвоните в организацию и убедитесь в том, что он вас не обманывает.
 Ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с заманчивой скидкой. Помните, что все эти документы можно легко подделать, а цена на такие препараты в аптеках в несколько раз ниже и скидки пенсионерам там гарантированы.
 Если вам по телефону сообщили, что вы больны и нуждаетесь в срочной госпитализации, ни в коем случае не принимайте поспешных решений. Позвоните людям, которым полностью доверяете, и расскажите им о телефонном звонке, спросите совета. Это не займет много времени.
 Если по телефону вам звонят от имени близкого человека (сына, внука, внучки и т. д.), говорят, что родственник попал в беду, и просят прислать денег, не спешите этого делать. Перезвоните своему родственнику, от чьего имени вам звонят, а если он не возьмет трубку, наберите другим родственникам.
 Незнакомым людям не открывайте дверь и не впускайте их в квартиру. Если же все-таки открыли, спросите у пришедшего его фамилию, имя, место работы и занимаемую должность. Затем позвоните в организацию, представителем которой он является, и наведите справки о нем.
 Чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, Пенсионный Фонд никогда не потребует от него переводить деньги на какой-либо счет. Не забывайте об этом!
 Никому не сообщайте данные своих банковских счетов (например, код доступа к вашей кредитной карте), даже работникам, сидящим в отделении банка.
 Расскажите всем своим пожилым родственникам о различных способах мошенничества, о том, как обманывают пожилых людей. Убедите в необходимости незамедлительно звонить вам во всех подозрительных случаях. Будьте с ними всегда на связи.
Если же в отношении вас или вашего родственника все же совершено противоправное деяние, незамедлительно обращайтесь в Отдел МВД России по Гулькевичскому району лично, либо по телефону: 020, 102, 5-10-66.

Пресс-служба Отдела МВД России по Гулькевичскому району

Правоохранители напоминают о мерах профилактики преступлений в отношении лиц пожилого возраста обновлено: 22 февраля, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!