26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости

Помните Паровозик из Ромашково, который не приходил на станцию вовремя, потому что хотел показать своим пассажирам ландыши, чтобы те не опаздали на всю весну?
Этот милый мультяшный персонаж просто никуда не торопился и успевал главное – жить.

Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам и отмечается с 2007 года.
Медленное и неспешное смакование жизни во всех её проявлениях – девиз этого дня.
Мир просто помешался на скорости. Каждая минута в течение дня – это бег наперегонки с часами. Такова цена прогресса. Но хотя бы иногда нужно уметь приостановиться, осмотреться вокруг, сделать что-то не спеша.
Итальянцы даже разработали 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы сделать свою жизнь более комфортной. Например, вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком – мелочь, а приятно; не нервничать в пробках, вместо этого посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля; провести вечер в абсолютном одиночестве, в гармонии с собой.
В жизни должно быть место маленьким и неприхотливым радостям.
Этот день стоит посвятить делам, на которые не хватает времени в будни: провести время с семьей, за любимым занятием.

Интересно
В Риме в этот день проводится «Медлительный марафон», участником которого может стать любой желающий. Дистанция марафона – 300 м, но преодолеть её надо не быстрее, чем за 87 минут, и при этом ни разу не останавливаясь.

→ Среди зверей чемпион по медлительности – улитка. Она развивает скорость чуть более 3,5 м/ч. Обусловлено это особенностями строения улитки. Зато специальная слизь позволяет ей ползать по вертикальным поверхностям.

→ Второе место у ленивца – 150 м/ч. Свое название это животное оправдывает полностью. Даже при желании спуститься с ветки – он просто падает вниз. Зато ленивцы хорошие пловцы. И в воде развивают скорость 4 км/ч.

→ Огромные сухопутные черепахи из-за своих больших размеров медлительны и неуклюжи. Они двигаются со скоростью 900 м/ч.

→ К медлительным животным можно отнести и гренландскую полярную акулу. Иногда даже создается впечатление, что она засыпает на ходу. Обитает хищница в холодных водах, вот и вынуждена медленно плавать, чтобы беречь энергию и тепло.

→ На пятом месте полевые мыши. Длина их тела чуть более 10 см. Естественно, при таких скромных габаритах двигаться быстро просто невозможно, поэтому ее скорость не превышает 5 км/ч.

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости обновлено: 25 февраля, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!