Собачье дело, или Кусачая правда

Собачье дело, или Кусачая правда

Проблема бродячих собак в нашем районе, как и везде, стоит остро.

Сначала на федеральном и краевом уровнях были приняты законы о бездомных животных, а теперь в городах и районах Кубани муниципальные власти пытаются сделать то, что предписывает законодательство, призванное защитить людей от озлобленных брошенных собак, а животных – от агрессии людей.
Однако простого и идеального решения эта «кусачая» проблема, пожалуй, всё-таки не имеет. Почему? Забегая вперёд, хочется отметить, что вопросов здесь пока больше, чем ответов.

Как о Шариках и Бобиках «наверху» заботятся?
Уже более года назад в силу вступил закон, согласно которому вместо усыпления все бездомные животные должны быть распределены в приюты. Однако регионы столкнулись с проблемой – средств на обеспечение такого количества питомцев не хватало. Теперь в Минприроды разрабатывают проект создания типовых приютов и часть денег на них выделят из федерального бюджета, пишет известное издание «Коммерсант».
«По результатам реализации проекта планируется обеспечить субъекты РФ оптимальным количеством приютов для животных», – сообщили в министерстве в ответ на письмо главы думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.
Реализацией такой инициативы в Минприроды занялись после поручения президента России Владимира Путина, которое было дано ещё летом 2020 года после встречи с представителями общественных организаций, действующих в области экологии и защиты животных.
Как объяснил Владимир Бурматов, раньше на строительство приютов выделять средства могли лишь региональные власти, на федеральном же уровне этим вопросом не занимались.
Напомним, что в начале 2020 года согласно закону «Об ответственном обращении с животными» в силу вступили нормы, по которым единственное основание для эвтаназии – неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. После этого единственным способом регулирования численности бездомных животных стала схема «ОСВВ» (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), подразумевающая содержание животных в приютах.
«И тем не менее, после данного закона в регионах проблема с безнадзорными животными стоит остро – они в стаи сбиваются, людей кусают. Губернаторы и мэры говорят, что готовы строить приюты, но из-за пандемии дыры в бюджетах стали еще больше, поддержка была бы очень кстати. По оценкам профильного комитета Госдумы, в России создана лишь треть необходимого количества мест в приютах. А более чем в десятке регионов нет ни одного приюта для животных», – утверждает депутат Владимир Бурматов. При этом, по его словам, регионы, которые все же берутся за строительство приютов, зачастую не справляются с поставленной задачей. Оказывается, в некоторых регионах тратят на строительство приюта по 50-60 млн рублей, а в итоге получается концлагерь для собак. А за эти деньги можно построить три хороших приюта по типовым проектам, причём часть средств на создание заведений должен направлять регион, а средства федерального бюджета в рамках проекта будут «в помощь».

А как в нашем крае?
Губернатор Кубани подписал закон, который устанавливает порядок организации приютов для животных и правила обращения с беспризорными собаками и кошками в крае.
Местный закон утверждает требования к приютам для животных, порядок поступления и содержания хвостатых беспризорников, оказания им ветеринарной помощи и общего ухода. В частности, там говорится, что приют для животных должен быть разделен на несколько зон, в числе которых ветеринарный пункт, стационар и карантинное отделение.
Ловцам животных запрещено жестокое обращение с ними. При этом организации по отлову обязаны привозить безнадзорных животных в приюты, где их будут осматривать ветеринары. Таким образом, должны быть созданы муниципальные приюты для животных, либо власти обязаны заключить соответствующие договоры с уже существующими частными приютами.
И вот тут начинаются трудности. Например, в Краснодаре, как и в других городах края, такого муниципального приюта пока нет. А из шести «частников» рассмотреть возможность сотрудничества с мэрией готов лишь один.
На отлов, временное содержание, стерилизацию и чипирование бездомных животных из регионального бюджета выделяются субвенции. Деньги распределяются по заявкам от городов и районов. В среднем на содержание одной собаки муниципалитеты могут получить около 5 тысяч рублей, – уточнили в департаменте ветеринарии Краснодарского края.
Однако субвенции, если подать соответствующую заявку, могут покрыть лишь не более одной трети расходов на все вышеперечисленные процедуры для животных, причём средства выделяются «не в воздух», а при наличии на территории муниципалитета определенных условий для временного содержания, стерилизации и т.д.
Местные власти, конечно же, могут привлечь для этого специализированные организации. Но только проблема в том, что заниматься «собачьими делами» предприниматели и какие-либо учреждения совершенно не хотят.

Кусаются только от жизни собачьей?
Оказывается, далеко не все зоозащитники положительно отнеслись к инициативе создания типовых приютов.
«Честно говоря, не до конца продуманное предложение. Все мы понимаем, что это будет сделано не в ближайшее время. Тем более, если это будет государственное учреждение, то есть ли гарантия, что о животных там будут по-настоящему заботиться? Кроме того, когда построят эти приюты, кто их будет на постоянной основе обеспечивать: закупать корма, ошейники, лекарства?» – рассуждает девушка-волонтер одного кубанского частного приюта для брошенных животных.
Зоозащитница заявила «Газете.Ru», что было бы эффективнее, если бы власти стали спонсорами деятельности людей, которые действительно любят животных и готовы строить приюты самостоятельно. А основной задачей для государства должно стать изменение культуры отношения к питомцам.
«Во многих странах вообще нет бродячих животных – хозяева несут ответственность за их жизнь. По моему мнению, в первую очередь нужно ограничить количество собак или кошек у одного хозяина либо преобразовывать их в приют», – заявила девушка-волонтёр. Она также уверена, что в первую очередь пора обязать чипировать всех домашних питомцев – если это не сделано, надо штрафовать.

Ветеринары призывают к ответственности!
Начинать решать проблему с её истока призывают и специалисты ветслужбы.
Начальник ГБУ КК «Управление ветеринарии Гулькевичского района» Николай Жученко объясняет:
– За последние несколько лет на федеральном и краевом уровнях были приняты ряд законов об ответственном обращении, содержании и защите домашних животных, которые кроме общих требований предусматривают регистрацию и перерегистрацию собак и кошек. Это очень важно, потому что позволяет иметь точный учет и создать базу данных о питомцах, в том числе для организации розыска домашних животных и возвращения их владельцам.
Кроме того, база данных о собаках и кошках поможет вести ветеринарный и санитарный надзор.

Факт
В Гулькевичском районе в настоящее время зарегистрировано более 14600 собак и 11200 кошек.

Надо знать!
В соответствии с Законом Краснодарского края «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», собаки и кошки подлежат регистрации в течение семи рабочих дней со дня приобретения их владельцами. Щенки и котята должны быть зарегистрированы по достижению трехмесячного возраста. При смене владельцев собаки и кошки должны быть перерегистрированы новыми владельцами в течение семи рабочих дней со дня приобретения. Регистрация и перерегистрация собак и кошек проводится их владельцами в государственных ветеринарных учреждениях путем идентификации животного и оформления на него паспорта.
За отсутствие регистрации (перерегистрации) в государственных ветеринарных учреждениях Краснодарского края домашних животных (собак и кошек) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

На заметку
Подразделения государственной ветеринарной службы нашего района, где готовы оказать владельцам животных услуги по идентификации и регистрации, находятся по адресам:
Гулькевичская городская ветеринарная лечебница: г. Гулькевичи, ул. Северная, 6, тел. 3-25-64;
Новоукраинский ветеринарный участок: с. Новоукраинское, ул. Южная, 14а, тел. 9-13-05;
Соколовский ветеринарный участок: с. Соколовское, ул. Южная, 16, тел. 3-78-14;
Пушкинский ветеринарный участок: с. Пушкинское, ул. Мира, 31/2, тел. 9-81-39;
Отрадо-Кубанская ветеринарная лечебница: с. Отрадо-Кубанское, ул. Октябрьская, 26, тел. 9-65-45;
Отрадо-Ольгинская ветеринарная лечебница: с. Отрадо-Ольгинское, ул. Почтовая, 29, тел. 9-31-44;
ветеринарный участок Кубань: п. Кубань, ул. Школьная, 2.

Вместо эпилога
Реалии сегодняшнего дня таковы, что «собачья тема» остаётся одной из самых обсуждаемых, злободневных, но пока не имеющей в ближайшее время конкретного выхода, который может эффективно и безболезненно удовлетворить стороны как зоозащитников, так и их оппонентов.
Однако вопрос не висит в воздухе – им занимаются местные власти, двигаясь в сторону организации муниципальных приютов.
Но пока сообщения о «собачьем беспределе» поступают в редакцию нашей газеты практически ежедневно, и мы в этой ситуации, честно говоря, не знаем, как помочь людям и животным…

Елена Анцибор.

Собачье дело, или Кусачая правда обновлено: 26 февраля, 2021 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments