Гусь – птица неприхотливая, но с характером

Гусь – птица неприхотливая, но с характером

Проезжая на днях вдоль одной из улиц с. Новоукраинского невольно обратила внимание на гусей, которые щипали траву возле одного из домов. И залюбовалась этой картиной. Большие птицы, не пугаясь проезжающих машин и проходящих мимо людей, важно гуляли.

Гусь не только одна из самых крупных, но и наиболее умных домашних птиц. Разведение гусей на фермерских подворьях не вызывает особых сложностей, поскольку гусь – птица неприхотливая, хорошо набирающая в весе и, к тому же, способная, питаться подножным кормом.

На данный момент наукой изучены и подтверждены следующие интересные факты о гусях:

1. Гуси однолюбы, потому при разведении на мясо и яйца, одновременно, следует учитывать факт того, что гусыня, потерявшая гусака, может не образовывать новую пару на протяжении нескольких лет. В дикой природе и вовсе встречаются породы гусей, предпочитающие после гибели партнерши оставаться одни всю жизнь. Первые гусиные пары складываются в возрасте трех и более лет, молодые гуси однолетки пар не образуют.

2. Домашние гуси не летают, причиной чему служит в большинстве случаев чрезмерный вес птицы, либо частые линьки. Дикие гуси всегда летают клином, что позволяет им увеличить продолжительность полета – ведущий гусь рассекает разряженный воздух крыльями, создавая более благоприятные условия полета остальным гусям. По мере надобности гуси меняются.

3. У гусей достаточно хороший слух, позволяющий различать звуки на расстоянии не менее 50 метров.

4. И домашние, и дикие гуси оборудуют гнезда при помощи собственных перьев и пуха. Гусыня, готовящаяся к высиживанию гусят, выщипывает перья на животе и боках, и утепляет ими гнездо. Дикая гусыня, покидающая кладку, маскирует яйца ветками и листьями, эту же процедуру проделывает и домашняя птица.

5. Гуси являются долгожителями, в дикой природе они могут жить более 25 лет, в домашних условиях возраст гуся может достигнуть 30 лет.

6. Новорожденные гусята умеют плавать уже на второй день после появления на свет, причем этот рефлекс у них врожденный и не зависит от того, имеется ли при них гусыня, или же нет.

7. Взрослые гуси в дикой природе способны общаться при помощи не менее 10 разных звуков, домашние используют несколько меньшее их количество.

8. Гусь является священной птицей во многих культурах. Так, монахи Тибета почитали гуся как воплощение бога Шивы, а древние египтяне верили в то, что предок современного им гуся приложил свою лапу к созданию мира. Римляне верили, что гусь является любимой птицей бога войны Марса, с особым почтением к гусям начали относиться после легендарного спасения ими Рима от варваров.

9. Вплоть до начала XVII века в России гусей, в качестве домашней птицы не разводили. Гуси в Россию были завезены немцами, большими ценителями вкусной и сытной пищи, и вскоре стали невероятно популярными. Гусь, начиненный яблоками и иными ингредиентами, являлся украшением стола не только простых дворян, но и высокопоставленных царских особ, тогда как позволить себе гуся к праздничному столу мог не каждый крестьянин.

10. Желая приготовить пышное мягкое тесто, необходимо использовать исключительно гусиные яйца.

Светлана Баразгова.

Гусь – птица неприхотливая, но с характером обновлено: 3 марта, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!