Женщины Гулькевичского района – красивые, добрые, трудолюбивые, замечательные хозяйки, мамы, жёны. А о чём они мечтают?

Женщины Гулькевичского района – красивые, добрые, трудолюбивые, замечательные хозяйки, мамы, жёны. А о чём они мечтают?

Мама-фермер – это здорово!
Почему женщина берётся за сложные дела? Конечно, для того, чтобы, в первую очередь, её семья была благополучной, здоровой и счастливой!
Мама четырех детей Мария Соколова из посёлка Кубань, как и все мамы на свете, очень хочет, чтобы её дети росли здоровыми и крепкими. И для этого она вместе с мужем Михаилом успешно развернула бизнес, который обеспечивает не только их семью, но и многих земляков свежими натуральными продуктами питания – домашними молоком, творогом, мясом, яйцами.

Выбрали не город, а село!
«То, что будем заниматься хозяйством, мы с Мишей знали всегда. Однако раньше и не предполагали, что этот бизнес станет нашим основным источником доходов, – говорит Мария. – У нас всегда был шанс уехать в город и начать там своё дело. Мы могли уехать даже в Москву: и перспектива такая была, и работу там неплохую предлагали. И скажу честно, у меня даже когда-то была такая мысль… Да и сейчас мы тоже можем, если захотим, все продать и переехать в город. Но даже не представляю, чем бы мы там теперь занимались? Конечно, работу в городе всегда можно найти, но будет ли она по душе? Перспектива сидеть в душном офисе меня просто пугает!
Изначально, выбрав путь фермерства, мы держали кур-несушек, бройлеров, гусей, баранов, свиней и двух быков. И это был наш первый самостоятельный опыт животноводства. Постепенно наше хозяйство стало меняться: исчезли гуси, бараны, свиньи. Появлялись и исчезали перепелки, козы. А в настоящее время мы остановились на четырёх направлениях птицеводства и животноводства: это разведение и содержание кур, кроликов, быков и коров.
Есть у нас ещё особенные птички, как говорится, для души – это павлины и китайские шёлковые курочки».
Содержание коров, по оценке фермеров Соколовых, пожалуй, самое сложное и трудоемкое занятие, но и самое выгодное!
Очень трудно с бурёнками, потому что доить, кормить их, убирать за ними надо каждый день, да по нескольку раз!
С курами и кроликами немного проще: им можно насыпать еды и налить воды сразу на несколько дней вперёд. Однако своих любимых и главных кормильцев – коровок фермерская семья Соколовых уже ни на кого не променяет!

Делай как мы!
Самое удивительное, что Мария Соколова не только всей душой полюбила своё фермерское дело и сельскую жизнь, но и стала активным пропагандистом села для молодых людей, которые только выбирают свой путь.
На своей страничке в соцсети «Инстаграм» Маша и Миша очень интересно рассказывают о своих каждодневных заботах и радостях, причём делают это так увлекательно, что наверняка уже многим их подписчикам захотелось с головой окунуться в сельскую жизнь!
«Сельская жизнь, конечно же, суматошная: хозяйство, огород, дел невпроворот, очень устаешь за день! – пишет Мария. – Но утром выйдешь с чашкой кофе на подворье: тишина такая! И природа! Воздух чистый, жить хочется! Сейчас я точно знаю, что я на своём месте. Хорошо, если занимаешься тем, что любишь!»
Мария уверена, что многие из тех, кто хочет переехать жить в село, задаются вопросом: что там делать детям? Многодетная мама знает правильный ответ и на этот вопрос: «Я уверена, что детям скучно не бывает нигде. Тем более, что занятий в деревне полно! К тому же, мы живем в современном мире технологий и всё в наших руках.
Первое, что надо сказать: не обязательно переезжать в маленькую деревню, где до школы добираться два часа, а Дома культуры вообще нет. У нас в России полно хороших, вполне цивилизованных сёл и деревень. Например, в нашем посёлке Кубань есть всё: садик, школа, Дом культуры, спортивные секции и школа искусств, детские площадки и стадион.
Второе, надо твёрдо знать: не место красит человека, а человек место. Если очень захотеть, набраться терпения, то можно и в своём селе добиться строительства детских площадок и всего самого необходимого. Можно и самим в свободное время вести какие-то кружки для ребят.
Но главное, всё же не это, а то, что ваши дети именно в селе будут иметь возможность жить и наслаждаться природой, чистым воздухом, увидят домашних животных, будут с удовольствием за ними ухаживать, смогут хоть каждый день лазать по деревьям, ходить к речке, да и вообще, у нас в селе много всего интересного!»

Чтобы всем жилось комфортно!
Для мам, пожалуй, самым важным остаётся то, что их дети не только дышат свежим воздухом, но и питаются полезными домашними продуктами.
Соколовы уверены, что взрослые могут и должны ради своих детей создавать возможность жить комфортно. Переехать в село – это самое лучшее! Можно, конечно, и дачу купить. А если нет такой возможности, то при желании можно выращивать помидоры и огурцы даже на балконе или держать хотя бы перепёлок. Эти птички занимают не много места.
Мария и Михаил Соколовы, их дети Ева, Евгений, Михаил и Иван не просто обожают родное село, они делают всё, чтобы там жилось хорошо. Фермерская семья не раз становилась победителями конкурсов по линии министерства сельского хозяйства, они получали от государства гранты и субсидии на развитие своего бизнеса, и умело использовали их.
В 2019 году Мария Соколова даже встречалась с Президентом России Владимиром Путиным и поднимала вопрос о введении в российских школах уроков профобразования для развития фермерства. Это просто необходимо, считает Мария, ведь в сельской местности так не хватает механизаторов, доярок. Вот, например, когда-то, много лет назад, Михаил Соколов ещё в школе получил специальность тракториста, и теперь это ему очень пригодилось в собственном бизнесе.
Да, у нашей Марии просто замечательные стремления и мечты: она очень хочет и делает для этого всё возможное, чтобы как можно больше молодых семей оставались в сельской местности, трудились там и растили здоровых и счастливых детей!

Елена Анцибор.

Женщины Гулькевичского района – красивые, добрые, трудолюбивые, замечательные хозяйки, мамы, жёны. А о чём они мечтают? обновлено: 4 марта, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!