8 марта начинается Масленичная неделя

8 марта начинается Масленичная неделя

Этот праздник обладает неповторимым духом и колоритом.
Его главные атрибуты: чучело – олицетворение провожаемой зимы, которое сжигают на костре в последний день праздника, молодецкие забавы, катание на санях, народные гулянья и, конечно же, блины.
Именно блины являются основным угощением и символом Масленицы на протяжении всех семи дней.

Факт
Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки.
Начинка могла быть любой, начиная от сыра, творога, шпината, изюма и заканчивая красной икрой. Каждая хозяйка хотела блеснуть своими кулинарными способностями.
Вся неделя на Масленицу именовалась не иначе как честная, широкая, веселая, боярыня, госпожа масленица. До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
В воскресенье перед Масленицей, по традиции, наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».
Первый день Масленицы, понедельник, назывался «Встреча». В этот день из соломы сооружали чучело, его наряжали и возили по улицам. Женщины приступали к выпеканию блинов, причем первый блин полагалось отдать нищим, чтобы помянули умерших родственников.
Во второй день, который назывался «Заигрыш», начинались народные гуляния. С этого дня начинались веселые игры. С самого утра молодежь каталась на ледяных горах, а потом угощалась блинами. Но главным было сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины и выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться уже на Красную горку.
Среда – «Лакомка». На первом месте в этот день в ряду угощений были блины. Зятья шли в гости к тёщам, а те, в свою очередь, старались им угодить и показать свое расположение. А блины в этом деле играли самую важную роль.
Четверг – «Разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивали катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах и состязаниях. Веселые песни, хороводы также были обязательным сопровождением «Разгуляя».
В пятницу тёщи наносили зятьям ответный визит, отсюда и название – «Тёщины вечерки». Блины на этот раз были заботой молодых хозяек. Причем тёщи приходили не одни, а со своими подругами, и угодить нужно было всем.
Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день принято ходить в гости ко всем родственникам и угощаться блинами. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников со стороны мужа. Для компании незамужней золовке хозяйка приглашала своих незамужних подружек, но если родственница уже была замужем, то и подруг следовало выбирать семейных. Невестка должна была одарить свою гостью подарком.
Воскресенье – это последний день Масленицы, или «Прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды.
На вечерней службе в церкви люди также просили прощения за все случайные или сознательные обиды, которые они причинили друг другу. После этого приступали к проводам широкой Масленицы: на огромном костре сжигали соломенное чучело. Его устанавливали в центре костровой площадки и прощались с ним шутками, песнями, танцами. Ругали зиму за морозы и зимний голод и благодарили за веселые зимние забавы.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – «Чистый понедельник», который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира.

Рецепты
Яичные блинчики с икрой и сыром
Ингредиенты (1 порция)
• Сливки 33% – 2 ч. л.
• Яйцо – 2 шт.
• Масло растительное – 1 ч. л.
• Мягкий сливочный сыр – 30 г
• Икра красная – 1 ч. л.
Для омлета: яйца взбейте до однородной массы, добавь сливки. На разогретую, смазанную маслом сковороду равномерно налейте омлетную смесь, поджарьте омлет с двух сторон. Омлет, приготовленный в виде блинчика, немного остудите. На готовый омлет положите сливочный сыр и икру. Сверните омлет в виде рулета и разрежьте на 2 части наискосок. Украсьте блюдо помидором черри и веточкой кинзы.

Что положить в блинчик?
Селедочный паштет
Ингредиенты:
4 полосы селедочного филе и 125 г сливочного масла.
Сельдь нарезать небольшими кусочками. Размягченное масло тоже. Смешать. Выложить в блендер и взбить до однородной пышной массы. Намазывать на блины.

Грибная икра
Ингредиенты:
• 250 г соленых грибов
• 50 г сушеных грибов
• 2 луковицы
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 зуб. чеснока
• 2 вареных желтка
• 50 г майонеза
• соль и перец
Сушеные грибы промыть, замочить в горячей воде на 2-3 часа. Воду слить, залить новой водой и отварить. Соленые грибы промыть, пропустить вместе с сушеными через мясорубку.
На растительном масле обжарить лук, потом добавить к нему грибы. Обжаривать 10 мин. Добавить к ним нарубленный чеснок и перец. Обжаривать еще 2 минуты. Выключить.
Желтки растереть, положить в икру, добавить немного сливочного масла, майонеза, посолить.

Креветки со сливочным сыром
Ингредиенты:
• 300 г коктейльных креветок
• 200 г мягкого сливочного сыра
• 2 зубчика чеснока
• 1 ч. л. горчицы
• масло для жарки
• соль, перец
Креветки разморозить. В сковороде разогреть масло, раздавить в него чеснок, потом положить креветки. Обжаривать 5 минут.
Сыр смешать с перцем, горчицей и солью. Добавить в него обжаренные креветки. Положить начинку в блины, завернуть.

8 марта начинается Масленичная неделя обновлено: 4 марта, 2021 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments