«Все заботы – ничто, когда рядом семья!»

«Все заботы – ничто, когда рядом семья!»

Так утверждает заслуженный учитель Кубани Светлана Николаевна Чирва.

Наступивший март – особенный для неё. А впрочем, вся жизнь у Светланы Николаевны особенная, удивительная, как и она сама.

Очередной юбилей на пороге
Март знаменателен и прекрасен для каждой женщины своим первым весенним праздником, тем более что в семье Светлана Николаевна некоторое время была единственной представительницей прекрасного пола – вместе с супругом они воспитали троих сыновей.
Однако после 8 Марта в их дружной семье наступает и другой большой праздник: 20 марта у Светланы Николаевны день рождения. И в нынешнем году она отметит свой очередной красивый юбилей.
Её семья за последние годы возросла многократно: сыновья женились, и один за другим появились внук и девять внучек! Так что Светлана Николаевна теперь не просто многодетная мама, любимая супруга, незабываемый педагог, наставник и уважаемый в районе человек, а ещё и богатая на внучат бабушка!

Не гаснет свет в её окне
В Гулькевичском районе Светлану Николаевну все знают как педагога с большой буквы, которая всю себя отдавала детям и любимой работе, а значительный промежуток времени своей трудовой биографии, до выхода на заслуженный отдых в октябре 2012 года, она трудилась заместителем начальника управления образования, участвуя в реформировании образовательного процесса нашего района именно в самые непростые и неоднозначные времена – конец девяностых и «нулевые» годы.
Она стала инициатором издания информационно-методического журнала «Вестник образования», который был рупором достижений, передовых идей и методических новинок педагогов. В наш район на практические семинары стали приглашать преподавателей кубанских вузов. Учителя, ученики, учебные заведения на самом высоком всероссийском уровне становились победителями профессиональных конкурсов, предметных олимпиад.
Светлана Николаевна Чирва, работая долгое время в районном управлении образования, подняла на новый качественный уровень воспитательный процесс. Всегда спокойная, уравновешенная, внимательная к людям, Светлана Николаевна обладает безупречным вкусом во всём, чувством такта и удивительной работоспособностью.
Вот что писали про Светлану Николаевну коллеги, с грустью провожая её на пенсию: «Затих школьный двор, опустело здание управления образования, и лишь одно окно не гаснет: Светлана Николаевна Чирва склонилась над кипой документов, содержание которых необходимо срочно откорректировать, отшлифовать. Она не уйдёт, не дождавшись возвращения начальника управления образования из командировки, потому что её очень волнуют результаты деловой поездки. Возможно, понадобится вместе поразмыслить над возникшей проблемой, решить важные вопросы.
Светлана Николаевна работала красиво, скорее, это было вдохновенным творчеством: и торжественные августовские совещания, и проникновенные празднования Дня учителя, и весёлые, наполненные искрометными шутками и тонким юмором встречи Нового года с коллегами. И всегда Светлана Николаевна дарила окружающим тепло и сердечность.
Сочетая в себе требовательность и бесконечную доброжелательность, обязательность и отзывчивость, целеустремленность и проницательность, она умеет, не теряя чувства собственного достоинства, уладить любой конфликт, успокоить бурю эмоций едва ощутимым прикосновением к собеседнику, создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания и трудолюбия.
Уверенно, спокойно и гордо идёт по жизни красивая женщина, нежная и бесконечно заботливая мать, преданная жена, хранительница семейного очага, лелеющая чистоту сердец и помыслов ребят всего Гулькевичского района».
Согласитесь, насколько точно и искренне охарактеризовали коллеги Светлану Николаевну. А мы сегодня решили узнать об этой удивительной женщине, её семье ещё как можно больше. И в этом нам помогла сама Светлана Николаевна. Она поделилась дорогой реликвией – светлыми воспоминаниями о жизни своих родителей и брата.  Радость, гордость,  надёжный тыл  «Мои родители Николай Алексеевич и Любовь Васильевна – скромные люди из семей простых деревенских жителей Кубани и Тамбовской губернии, а мои деды были крестьянами, – рассказывает Светлана Николаевна. – Перед войной отец отца председательствовал в колхозе, жил в хуторе Мавринском, что до сих пор сохранился недалеко отсюда, в стороне от села Отрадо-Кубанского – по железной дороге к Армавиру. Другой дед, по материнской линии, плотничал на Тамбовщине. Оба они погибли в войну. Я их не знала, но светлую память о моих дедушках в нашей семье мы свято бережём.
Мои бабушки овдовели рано, им не было и сорока лет. Они остались с детьми, но вырастили их, да ещё и нас, внуков, обогрели своей заботой.
Мой отец ушёл на фронт в 16 лет, имея семилетнее образование. А после войны начинал гражданскую жизнь шофёром. Затем окончил вечернюю школу, автодорожный техникум и, постепенно двигаясь по карьерной лестнице, занял должность директора автотранспортного предприятия, где проработал 20 лет. Он был человеком огромной доброты и скромности, большим жизнелюбом. Особенно любил детей, причём всех, без деления на своих и чужих. А в нас, своих детях, просто души не чаял!
Мама была медсестрой, всю трудовую жизнь она проработала в Гулькевичской ЦРБ. Она была воспитана в многодетной малообеспеченной семье, была доброй до самозабвения! Всю жизнь она отдавала своё сочувствие, энергию и даже материальные блага, если это было кому-то необходимо, не только своим близким людям, но и чужим. Она искренне была уверена, что без её поддержки не обойдутся, пропадут, и старалась помочь нуждающимся всеми возможными способами! Таких людей сейчас становится всё меньше, они – целая эпоха, к сожалению, уходящая…
Мне хочется верить, что родители не уходят из жизни насовсем, они просто выходят ненадолго, оставаясь незримо рядом.
Мы с братом, который был старше меня на три года, росли в семье вдвоём. Детский сад, школа, студенчество…
А с моим мужем мы знакомы с детского сада. Наши отцы работали вместе, а моя мама медсестра и патронировала моего будущего супруга в его раннем детстве.
После замужества моя семья, муж и трое сыновей, мне также стала надежным тылом, радостью и гордостью. Своих невесток полюбила как дочерей. А внучат тоже очень люблю, но не как детей, а по-другому – как продолжение своих сыновей, а следовательно, и нас. Эта жизненная философия не нова, но она близка каждому по-своему и действует, наверное, на генетическом уровне. Все заботы, хлопоты и проблемы – ничто, если есть такая семья, а твои дети – достойные взрослые люди, за которых не стыдно…»

Служебный «роман» с любимой работой
Возвращаясь к любимому делу заслуженного учителя Кубани Светланы Николаевны, очень хочется продолжить её же словами, которые она когда-то адресовала своим коллегам: «Отношения на работе, как в семье: они или есть, или их нет, без полутонов! К моему счастью, мой служебный «роман» с каждым из вас в отдельности и со всеми вместе сложился. Спасибо вам! Вы – лучшие!»
Прекрасные отношения всегда складывались у Светланы Николаевны и со своими воспитанниками.
Есть ли что-то ещё, кроме семьи, призвания и работы, что близко сердцу этой удивительной женщины? Светлана Николаевна признаётся, что природа, цветы, домашние животные вызывают у неё особые тёплые чувства.
Оказывается, ещё в молодости их семье дополнительный доход приносили огороды, сад, дача, теплицы, занимались даже разведением шелковичных червей, нутрий, домашней птицы, держали собак – гончих, ротвейлеров, сеттеров, однако до сих пор самой любимой считается беспородная преданная дворняжка Фрося.
Каждый год Светлана Николаевна очень ждёт весну, чтобы примерить для своей придомовой территории новый «наряд» в виде сочетания разных цветов – петуньи, герани, пионов, клематисов, гортензий.
Мы от всей души поздравляем Светлану Николаевну с новой наступившей весной, праздником 8 Марта и предстоящим юбилеем!

Елена Анцибор

«Все заботы – ничто, когда рядом семья!» обновлено: 4 марта, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!