Ложный вызов – сложно всем

Ложный вызов – сложно всем

Телефон вызова спасателей – это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек! Вовремя набрав телефон 101, вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких. Но бывает и так, что пожарно-спасательные подразделения выезжают на, так называемые, ложные вызовы.

В последнее время участились подобные сообщения на пульт диспетчера пожарно-спасательного гарнизона. Прибыв на место вызова, пожарные не находят горения, угрожающего жизни людей и их имуществу. Причина ложных вызовов банальна: жители принимают за пожар дым от огневых работ,  пригоревшей еды, разжигаемых костров или водяной пар, кажущийся  на расстоянии задымлением. Поэтому, прежде чем набрать номер 101, оценивайте, пожалуйста, ситуацию реально и достоверно.

Также среди звонков есть и такие, которые относятся к категории «Телефонный терроризм». Случается, что дети, которые предоставлены сами себе и не знают чем заняться, именно так развлекаются. К сожалению, и взрослые не сильно отстают от своих чад в желании «пошутить», считая, что очень «забавно» наблюдать за тем, как работают спецслужбы, или же желая «насолить» своим соседям.

Убедительная просьба к вам, уважаемые жители нашего района; относитесь с должным уважением к труду людей, от которых напрямую зависит ваша жизнь и ваше здоровье. Объясните детям, что это неправильно, не позволяйте им играть с сотовыми телефонами, ведь даже без сим-карты с мобильного устройства можно позвонить в экстренные службы. Помните, что занимая линию, вы не даете возможности дозвониться тем, кому действительно нужна помощь служб жизнеобеспечения.

Факт

За заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность. Вызвав пожарно-спасательное подразделение, скорую, полицию без существенных причин, человек может заплатить штраф. Если же звонивший не достиг шестнадцатилетнего возраста, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся ответственность за содеянное ложится на его родителей.

Штраф за такую «шутку» доходит до десятков тысяч рублей. В сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от реального пожара, на который пожарные не успели приехать вовремя.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте: в первую очередь, за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения жизни или имущества.

В случае необходимости звоните по телефонам: 01 – со стационарного, 101 – с мобильного телефона; 112 – единая служба спасения.

 

Е. Здоровец, заместитель начальника отряда -начальник 116-ПСЧ 7 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

 

Ложный вызов – сложно всем обновлено: 4 марта, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!