Цветок к цветку – будет клумба

Цветок к цветку – будет клумба

Возле частного дома Антонины Ивановны Лисенко, проживающей на улице Пушкина, хочется замедлить ход, чтобы не спеша рассмотреть каждый арт-объект, поселившийся на клумбе.
Хозяйка позаботилась о том, чтобы обе части ее придомовой территории, разделенные калиткой, были необычными.
Клумба у дома Антонины Лисенко появилась более десяти лет назад, сначала она посадила несколько разновидностей можжевельника, одни из них со временем превратились в небольшие деревца, другие в роскошные кустарники. Заботливая хозяйка сразу придала кроне определенную форму и теперь следит за тем, чтобы они не затмевали собой остальных обитателей экзотической клумбы.
На клумбе установлены всевозможные вазы, обложенные камнем, однолетние и многолетние растения соседствуют с вечнозелеными можжевельниками, а пространство свободное от цветов засыпано мелкой щебенкой. Красиво, современно! Год назад изгородь приобрела новый вид, Антонина Ивановна прикрепила к ней высушенные и покрытые лаком ветви ивы. И это оказалось очень точным решением, взгляд сразу останавливается на этом.
А несколько лет назад из привозного камня женщина сделала большого дракона, совсем как настоящего, с глазами, открытой пастью и зубами. Детям понравился необычный персонаж, они частенько с ним фотографировались. Но, к сожалению, кому-то безобидный персонаж помешал, а может быть, напугал. Ответа на этот вопрос нет, зато есть реальность – дракону сломали пасть и отбили уши. Сказать, что автор скульптуры расстроилась – это ничего не сказать, ведь в него и в каждую свою работу она вкладывала любовь и теплоту своей души. Изготавливая дракона, рукодельница сама месила глину с цементом и скрепляла камешек к камешку, чтобы скульптура радовала глаз и вызывала улыбку. И если дракона разбили частично, то вот самодельному осьминогу вообще не повезло – его сорвали с пенька, на котором он жил несколько лет, и унесли. Вот такие у нас есть еще люди…
Каждый год Антонина Лисенко добавляла на свои авторские клумбы что-нибудь новое. То появится новый персонаж, то изменится композиция, все зависело от настроения мастерицы. Даже въезд от дороги к дому она оформила необычно: справа посадила ветвистую иву, которая склонила свои тонкие ветви, будто приглашая в гости, а слева установила большие и маленькие пни старых деревьев, вдоль которых вот-вот распустятся первые весенние цветы.
Во дворе у Антонины Лисенко также все радует глаз: вдоль дорожек и перед окнами дома обилие весенних цветов, роз и садовых статуэток. Некоторые из них ждут переезда на новое место обитания, и с наступлением тепла идеи хозяйки дома воплотятся в жизнь. А еще женщина любит мастерить поделки из бросового материала и творить в технике декупаж. Поэтому что еще появится на дизайнерской клумбе – покажет только время.

Светлана Баразгова.

Цветок к цветку – будет клумба обновлено: 7 апреля, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!