12 апреля – 60 лет полету первого космонавта Юрия Гагарина

12 апреля – 60 лет полету первого космонавта Юрия Гагарина

Письмо первого космонавта
У Гулькевичского района есть своя уникальная космическая история. Она напрямую связана со знаменитым и известным на весь мир уроженцем посёлка Венцы – летчиком-космонавтом дважды Героем Советского Союза Виктором Васильевичем Горбатко. И мы в районной газете ещё не раз напишем об этом удивительном человеке, тем более что приближается славный юбилейный 50-й «космический» легкоатлетический кросс памяти В.В. Горбатко.
А сегодня мы вспомним моменты 60-летней давности, связанные с нашим районом и жителями, которые в шестидесятые годы услышали о первом полёте человека в космос. Как ликовали они по этому поводу вместе со всем миром, а потом еще долго-долго говорили о том, что советский человек покорил космос. Гагарин стал народным героем. Его именем называли пионерские отряды, улицы, в его честь сочиняли стихи и песни. Его искренне любили и им гордились.
А еще Гагарину писали письма. Со всей огромной страны летели в его адрес волнительные строчки. Писем было тысячи, и на каждое космонавт отвечал лично. Письма первому космонавту писали и гулькевичане.
Пожелтевшие страницы районной газеты «Прикубанская искра» за 3 апреля 1965 года хранят такую историю.
Под рубрикой «Вести из школ» была опубликована информация от классного руководителя 5 «А» класса средней школы № 17 села Отрадо-Ольгинского А. Хаустовой: «Наш пионерский отряд включился во Всесоюзное соревнование пионерских дружин. Ребята создали штаб боевой славы. Они решили узнать имена неизвестных героев, погибших в боях за родное село.
Пионеров увлекли также подвиги космонавтов. Они стали вести «Космическую летопись». Ребятам очень хотелось начать переписку с первым космонавтом Ю.А. Гагариным. Члены штаба боевой славы написали письмо Юрию Алексеевичу. 16 марта пионеры получили ответ.
Вот что пишет Ю.А. Гагарин: «Дорогие мои юные друзья! Получил ваше письмо. Благодарю вас за приглашение посетить ваш замечательный край и вашу школу. Высылаю фото с автографом. Надеюсь, что учебный год закончите хорошо и перейдёте в 6 класс. Набирайтесь знаний, воспитывайте в себе любовь к труду, дисциплинированность, твёрдую волю, закаляйте себя физически, и тогда все дороги, от земных до космических, откроются перед вами! Желаю вам хорошего здоровья, больших успехов в учёбе, труде и во всех ваших замечательных пионерских делах! Прошу передать мой сердечный привет и лучшие пожелания всем учащимся и учителям вашей школы. Лётчик-космонавт СССР Гагарин».

И всем хотелось подвиг совершить!
В той же подшивке районной газеты за 1965 год мы обнаружили и другую интересную публикацию, которая отражает настроение людей того времени.
Учащаяся средней школы № 5 г. Гулькевичи Н. Ефремова пишет: «Первооткрывателям космоса был посвящён наш школьный вечер. Из докладов десятиклассников Типикина, Коломийцева и Дегтярева мы узнали много интересного о жизни и труде великого советского ученого, создателя теории реактивного движения и межпланетных сообщений К.Э. Циолковского, о космических полетах, о превосходстве советской науки и техники.
Каждый из нас мечтает совершить подвиг, побывать на других планетах. С замиранием сердца слушали мы в этот вечер записанный на плёнку голос первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. И каждому из нас хотелось сделать что-нибудь такое, хоть чуть-чуть похожее на его подвиг!»

Смотрели на Гагарина, раскрыв рты!
Гулькевичанке Нине Васильевне Пурдиной довелось в детстве увидеть самого Гагарина, услышать его пламенное выступление перед ними, школьниками шестидесятых – отличниками и активистами. Конечно, только самые достойные смогли тогда встретиться с первым космонавтом Земли!
Юная двенадцатилетняя Нина, которая в те годы жила и училась в Свердловском детском доме, оказалась в большом зале, куда был приглашён для приветствия ребят Юрий Алексеевич Гагарин. Он говорил о космосе, рассказывал о своих ощущениях во время полёта. И все смотрели на него, раскрыв рты, и слушали, затаив дыхание.
Нина Васильевна вспоминает, что Гагарин был настолько обаятельным и простым, что невозможно было отвести глаз! Девочки постарше украдкой вздыхали. Мальчишки хотели быть похожими на него. А юная Нина сохранила в памяти на всю жизнь незабываемый восторг и теплоту той необычной встречи. И ещё она никогда не забудет их всеобщего детского желания сфотографироваться со своим кумиром, пожать ему руку или хотя бы просто подержать его «космическую» фуражку.

Человек в космосе? Кто бы мог подумать!
А ещё Нина Васильевна, которой мы очень благодарны за её воспоминания, рассказала нам о том, как простые люди в 1961 году восприняли полёт человека в космос.
После детского дома юная Нина жила у своей тёти в Волгоградской области и услышала достоверный рассказ местных жителей о том, как они узнали о Гагарине.
Жители небольшого хутора Ключевский в день первого космического полёта находились на колхозном поле, шла посевная кампания, работал трактор. И вдруг они увидели, что со стороны их хутора несётся на коне верховой и при этом что-то кричит и размахивает тряпицей. Все онемели. Что же так может взволновать человека? Пожара вроде бы нигде нет. Неужели опять война?
Хуторяне сжались в кучку. А всадник спрыгнул с коня и как закричит: «Человек в космосе!»
Люди сразу ничего и не сообразили, только головы в небо подняли: «Как в космосе? Где он там?»
А потом, забыв на время о полевых работах, все побежали бегом за три километра в колхозную контору слушать новости из репродуктора. Люди просто ликовали!
Дня через два в почтовые ящики хуторян положили газету «Сельская жизнь» с портретом первого в мире космонавта. И те немногочисленные, кто газету не выписал, безумно завидовали счастливым обладателям газеты, ведь они вывешивали портреты Гагарина у себя дома и на рабочих местах.
А спустя несколько лет приехавшая в хутор девушка Нина, которая будучи школьницей лично видела Юрия Алексеевича, стала просто настоящей героиней дня!
Вот такими были космические шестидесятые! Люди всей душой обожали своего героя. И это обожание бесконечно, на века.

Из истории
Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, ставший после этого символом покорения космоса и одним из самых известных людей XX века. Первым пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты.
Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.
Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в нашей стране, так и во всем мире.

Елена Анцибор.

/ фото из открытого интернет-источника tass.ru.

12 апреля – 60 лет полету первого космонавта Юрия Гагарина обновлено: 11 апреля, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!