«По старым улицам пройдусь…»

«По старым улицам пройдусь…»

Немало в нашем районе мест, дышащих историей, где в виде памятников, мемориалов, названий улиц навек сохранены имена и подвиги тех, благодаря кому мы сегодня живём под мирным небом.

Факт
Ежегодно 18 апреля в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день памятников и исторических мест, девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

В историко-краеведческом музее г. Гулькевичи научные сотрудники разработали и проводят четыре познавательных туристических маршрута, позволяющих узнать интересные исторические факты о памятных местах города.
Это маршруты «По местам боев курсантов Урюпинского военно-пехотного училища», «Военно-исторические места города Гулькевичи», «Район православный» и «По старым улицам пройдусь».
Сегодня пройдёмся по центральным старым улицам нашего города и остановимся около мемориалов в честь героев.
Итак, отправляемся в путь!

Улица Короткова
Маршрут «По старым улицам пройдусь» охватывает центральную часть нашего города, а начинается с улицы Короткова.
Мемориальная доска, установленная здесь на фасаде жилого дома, посвящена Герою Советского Союза, гвардии-майору М.И. Короткову, погибшему при обороне Москвы.
Михаил Иванович Коротков приехал в Гулькевичи в 1920 г., где вступил в ряды комсомола и стал одним из первых и самых активных комсомольцев местной ячейки. Он был и первым редактором районной газеты.
В 1931 году по специальному набору Михаила зачислили в лётную школу, с тех пор и до конца своей жизни он был связан с авиацией.
В первые дни Великой Отечественной войны наш земляк проявил мужество и героизм. Уже на второй месяц войны он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Боевые вылеты Короткова следовали один за другим.
Сменив истребитель на бомбардировщик, Михаил совершал в иные дни по восемь – девять боевых вылетов. С каждым днем росло его боевое мастерство.
К этому времени в лётной книжке майора Короткова значилось 40 боевых вылетов, за время которых он уничтожил 4 танка, 224 автомашины, 4 зенитных батареи, 4 склада с горючим и более 1500 гитлеровских солдат и офицеров. Родина высоко оценила боевые заслуги нашего земляка, присвоив ему звание Героя Советского Союза.
В начале 1942 года развернулись ожесточенные бои за освобождение Тульской области. Днем и ночью эскадрилья майора Короткова наносила удары по технике и живой силе врага. В одном из воздушных боев в районе г. Ефремова самолет Короткова был сбит, летчик погиб.
В городе Ефремове Тульской области воздвигнут памятник отважному сыну Кубани. Пламенем вечного огня освещается его имя, высеченное золотыми буквами на мраморной плите обелиска Славы в центре города Гулькевичи.

Мемориальная доска Кривцову

На фасаде здания школы №3 (ул. Советская, г. Гулькевичи) установлена мемориальная мраморная доска капитану Александру Кривцову, погибшему в Афганистане.
Гулькевичанин Александр Кривцов с детства мечтал стать военным. После 8 класса он пошел учиться в Суворовское училище, затем в Казанское высшее танковое командное училище им. Президиума Верховного Совета ТАССР. Его имя осталось в Книге памяти училища как одного из лучших курсантов.
Служил Александр в Польше и на Дальнем Востоке. В апреле 1986 года капитан Кривцов получил назначение в пылающий огнем войны Афганистан. Он прошел через 17 боевых операций.
9 марта 1988 г. колонну опергруппы обстреляли моджахеды. Враги использовали гранатометы и стрелковое оружие, бой вспыхнул в районе населенного пункта Пули-Хумри.
Капитан Кривцов на танке устремился к месту обстрела, чтобы помочь своим, огнем из танкового оружия он уничтожил боевую точку противника. Танк русского офицера получил повреждения и упал с обрыва. За проявленное мужество и отвагу Александр Кривцов награжден орденом Красного Знамени.
Имя капитана Кривцова увековечено на мемориале погибшим в Афганистане возле Вечного огня в родном
г. Гулькевичи.

Улица и барельеф Симонова
В самом начале улицы на фасаде жилого дома установлен мемориальный бронзовый барельеф Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, Почетного гражданина г. Гулькевичи, писателя Константина Михайловича Симонова.
В 1943 году писатель-фронтовик, военный корреспондент газеты «Красная Звезда», подполковник Симонов вместе с нашими войсками вошел в село Гулькевичи. Он жил на улице Школьной. Отсюда уезжал на линию фронта, сюда возвращался, чтобы передать фронтовой материал в Москву, а в Гулькевичи находился штаб и узел связи Северо-Кавказского фронта.
О том, что Константин Михайлович неоднократно бывал в нашем городе, как и о его пламенной героической биографии, районная газета рассказывала неоднократно.
После смерти К.М. Симонова инициатором увековечения памяти писателя стал основатель музея, фронтовик, участник штурма Берлина Е.С. Смык.
7 мая 1983 года улица Школьная была переименована в улицу Симонова, а на фасаде жилого дома установлен мемориальный бронзовый барельеф.
На открытие этого мемориального знака приезжали родственники Константина Михайловича – сын Алексей, дочери Саша и Мария, внук Женя, Нина Павловна Гордон – секретарь писателя, проработавшая с ним 35 лет, а также зам. главного редактора газеты «Красная Звезда» Полежаев, поэт и прозаик председатель Союза писателей СССР В.Е. Субботин.

Улица Малиновского
В мае 1979 года улица Крестьянская была переименована в улицу имени Родиона Яковлевича Малиновского, а на здании, где ранее располагался Россельхозбанк, с северной стороны установлена мемориальная доска с его барельефом.
В 1920-1930 годы Родион Михайлович Малиновский прошел путь от командира взвода до командира корпуса. В 1930 году окончил Военную академию им. Фрунзе, в 1930-1931 годы был начальником штаба 67 Кавказского полка, который дислоцировался в Кавказском районе (в то время Гулькевичский район входил в состав Кавказского района). В 1937 году он стал добровольцем в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства.
В начале Великой Отечественной войны командовал 47 стрелковым корпусом, а с августа 1941 г. – командующий 6-й армией.
Малиновский, командуя 40-й армией Северо-Кавказского фронта, принимал участие в оборонительных боях в июле-августе 1942 года на Северо-Западном Кавказе, в том числе и на территории нашего района.
Родион Яковлевич прошел славный боевой путь в качестве командующего Южным фронтом, затем Юго-Западным, 2-м Украинским фронтом.
После войны он был командующим войсками Забайкальско-Амурского военного округа, затем министром обороны Советского Союза. Маршал Малиновский – дважды Герой Советского Союза, народный герой Югославии, у него множество орденов и медалей.
Родион Яковлевич по своим военным воспоминаниям написал замечательную книгу «Солдаты России». Его похоронили у Кремлевской стены на Красной площади, а его имя присвоено Военной академии бронетанковых войск.

Вечный огонь у мемориала «Родина-мать»
9 мая 1965 года в г. Гулькевичи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках был зажжен Вечный огонь. Это право было предоставлено жительнице города Евдокии Кузьминичне Марущенко, матери десятерых детей.
На плитах мемориала «Родина-мать» выбито 912 фамилий погибших, умерших, пропавших без вести в годы войны солдат и офицеров – жителей Гулькевичи. Позже рядом с мемориальным комплексом открылась галерея Героев Советского Союза нашего района.
На средства, собранные комсомольцами города и села, установлен памятный знак погибшим в Афганистане воинам – нашим землякам. На мраморной плите выбиты их имена и надпись: «Бессмертны наши земляки, погибшие в Афганистане в 1979-1989 г.г.»

Памятник Девятаеву
Далее наш путь лежит к зданию городского почтамта на ул. Советской, недалеко от которого установлен памятник Девятаеву «Побег из ада».
Это был очень дерзкий и героический побег. 8 февраля 1945 года группе военнопленных, содержащихся в фашистском концлагере Заксенхаузен на острове Узедон в Балтийском море, удалось незаметно пробраться во вражеский бомбардировщик «Хенкель-111». Одним из десяти военнопленных был опытный летчик-истребитель Михаил Девятаев. До плена он успел сделать сто восемьдесят боевых вылетов, сбил девять фашистских самолетов, но был подбит и раненый попал в плен.
Измученные до предела люди сумели невероятное – они совершили побег на новом, модернизированном самолете, принадлежащем самому командиру авиачасти, немецкому асу Карлу Хайнцу Грауденцу, из лагеря смерти, расположенного на территории секретной военной базы фашистов. Это место тщательно охранялось противовоздушными средствами, истребителями и службой СС, ведь на острове проводились испытания новейших самолетов.
В группу отважных, сбежавших из ада военнопленных входил и наш земляк Дима – Тима Сердюков. Во время оккупации села Гулькевичи в 1942 году он был зачислен в списки на вывоз в Германию. Сердюкова в Германии за смелый характер и попытку к бегству определили в лагерь к смертникам.
По-разному сложилась судьба героев группы Девятаева. Гулькевичанин Трофим Григорьевич Сердюков после побега из плена продолжил воевать и погиб позднее при форсировании реки Одер.
Подвиг легендарного Девятаева страна оценила не сразу: он единственный в мире летчик, который за один и тот же подвиг сначала был посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей награды Родины. Вырвавшийся из плена был осужден военным трибуналом и необоснованно репрессирован, но дух Михаила Петровича не был сломлен. Справедливость восторжествовала: в 1957 году Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Для будущих поколений он оставил описание своего фронтового пути в книгах «Полет к солнцу» и «Побег из ада».

Каждая улица нашего родного города и других населённых пунктов района хранит чрезвычайно интересную информацию о былом!
К сожалению, газетный формат не позволяет нам опубликовать полную версию повествований, которую слышат участники этого туристического маршрута, разработанного в музее. Но можно по маршруту пройтись и от сотрудников музея узнать много важной и полезной информации обо всех памятных местах!

Татьяна Чернова, научный сотрудник историко-краеведческого музея Гулькевичского городского поселения.

«По старым улицам пройдусь…» обновлено: 15 апреля, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!