12 июня – день рождения противогаза

12 июня – день рождения противогаза

В этом  году он отмечается 172-й раз. Эта дата посвящена изобретению, при помощи которого человек может в случае возникновении угрозы защитить себя от отравляющих веществ и радиационного заражения.

Немного из истории:

Согласно журналу «Популярная механика», приспособление в виде губки люди использовали как противогаз еще в Древней Греции. Примитивные варианты респираторов изобрел в 1799 году немецкий натуралист и географ Александр Гумбольдт. Датой рождения противогаза считается 12 июня 1849 года, когда житель Луисвилля в графстве Джефферсон, штат Кентукки, Льюис Фектик Хаслетт получил патент на это изобретение. Устройство тогда называлось «Легочным протектором». Изобретатель использовал пористый материал, способный отфильтровать пыль и прочие вредные вещества от воздуха. При военных действиях противогаз Хаслетта оказался неэффективным. Это показала Первая мировая война. Тогда технолог Куммант и химик-органик Зелинский разработали первый действенный противогаз. Для системы фильтрации они использовали древесный уголь. Впоследствии их изобретение спасло не один миллион людей и, даже собак и лошадей.

Интересные факты:

В Советском Союзе разработали противогаз-камеру для защиты детей до полутора лет. Это была герметичная сумка из прорезиненной ткани. Она имела ручки для переноски и внешние воздухонепроницаемые рукава с перчатками для ухода за ребенком.

В преддверии этого дня в 116 пожарно-спасательной части 7 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю прошли занятия по надеванию противогаза и защитного костюма Л-1. “Весь личный состав подразделения обеспечен средствами индивидуальной защиты, это фильтрующий противогаз и защитный костюм Л-1. Как мы знаем, одной капли любого боевого отравляющего вещества, состоящего на вооружении в современных армиях достаточно, чтобы привести к летальному исходу. Респиратор же защищает органы дыхания и зрения от боевых отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических аэрозолей на срок до 6 часов. Основной элемент противогаза – это фильтрационная коробка с активированным углем. Костюм Л-1 защищает кожные покровы человека, также одежду и обувь. При надевании защитной одежды важно соблюдать очередность, а именно: в первую очередь надевают брюки, переплетая лямки крест-накрест, затем куртку, сумку и противогаз, перчатки надевают в последнюю очередь. Все крепления должны быть тщательно застегнуты. Для того, чтобы снять костюм необходимо отойти в наветренную сторону. Чтобы избежать заражения нельзя касаться открытыми участками кожи его внешней стороны.
При сдаче нормативов защитные элементы надеваются на скорость, т.е. противогаз, после команды “газы” или “противогаз надеть”, необходимо надеть за 7-10 секунд, костюм Л-1 одевают за 4-6 минут ” – прокомментировал ход выполняемых действий, Евгений Здоровец, начальник 116 ПСЧ, под руководством которого было проведено занятие.
Цель мероприятия – постоянная готовность личного состава к действиям в различных чрезвычайных ситуациях.

12 июня – день рождения противогаза обновлено: 11 июня, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!