Рабочий день длиной в полвека

Рабочий день длиной в полвека

За пятьдесят лет безупречного служения своей профессии врач-педиатр Александра Ивановна Букова поставила на ноги тысячи маленьких пациентов, вырастив три поколения гулькевичан.

Первого августа 1971 г., надев белый халат, вошла в детскую поликлинику гулькевичской ЦРБ молодой врач Александра Букова. С тех пор она так и лечит своих пациентов, используя крепкие знания, богатый опыт и любовь к детям.
Гулькевичская земля стала второй родиной, а поликлиника – не менее любимым вторым домом.

Путь к мечте
Все детство Саша провела в г. Баку, где жила ее семья. Там она ходила в школу, лечила своих многочисленных кукол и верила в свою мечту. Мечта была простая – лечить детей.
К своей цели Александра шла уверенно: сначала поступила в медицинское училище на медсестринский факультет, пока получала первую профессию, усиленно готовилась к поступлению в институт. Профилирующим предметом была физика, и за два года девушка вызубрила самостоятельно науку так, что любой закон могла доказать с закрытыми глазами. Успех не заставил себя долго ждать: сразу же после окончания
медучилища медсестра стала студенткой медицинского вуза. На занятия летала на крыльях, все было интересно. Преподаватели были все строгими и требовательными, спуску студентам не давали, и полученные знания оказались по-настоящему важными. На практике тоже все было легко – помогали сестренские навыки и умения. Когда пришло время получать заслуженный диплом, Александра была уже профессиональным специалистом.
Пока девушка училась, семья приняла судьбоносное решение – переехать на Кубань. Маме по состоянию здоровья нужно было сменить климат.
Где находится маленький, уютный Гулькевичи, Саша знала, к тому времени она гостила здесь у подруги, место ей понравилось, и всей семьей переехали сюда. К тому же здесь ее терпеливо ждал будущий муж, с которым однажды познакомились на городской танцплощадке.
Когда молодой специалист пришла устраиваться на работу, в Гулькевичи только открылся родильный дом, врачи-педиатры были очень нужны. К тому же выяснилось, что главный врач ЦРБ Аркадий Александрович Букшпан учился в том же вузе, что и Александра Ивановна. Он предложил врачу попробовать свои силы в поликлинике на приеме, а если потом доктор захочет пойти в отделение, всегда пожалуйста.
Предложение руководителя Александра Букова приняла и вышла на новое рабочее место.

Первые шаги
Внимательный, чуткий врач пришелся ко двору. Александра Ивановна совмещала приемы, вызова и дежурства в родильном доме. Ей нетрудно было ходить по домам и квартирам к занедужившим малышам, спасать их жизни во время дежурств, потому что всегда любила и любитсвое дело.
Жила доктор, как и многие ее коллеги, рядом с больницей, всегда находилась в зоне доступа. Было время, когда суточные дежурства были на дому, в любой момент могли позвонить и вызвать к сложному пациенту. Чтобы не терять драгоценного времени на сборы, приходилось Александре Ивановне спать при полном параде – в одежде. Затем дежурить начали уже в больнице, но и дома не расслаблялись – понадобиться могли в любую минуту.
В памяти Александра Ивановна хранит немало случаев, когда счет шел на минуты, и от верно принятого решения в прямом смысле зависела жизнь малыша, когда удавалось спасти ребенка – радости не было предела.
Врач Букова несмотря на свой опыт никогда не стеснялась и не стесняется обращаться к коллегам. По мнению Александры Ивановны, одна голова – хорошо, а две или три – намного лучше. Ошибиться ведь нельзя. В сложных случаях часто приходила на помощь коллега Надежды Ивановна Колган. Поступил как-то в детское отделение ребенок с судорожным синдромом. Состояние очень опасное, и действовать нужно быстро. Дежурившая Александра Букова ребенка осмотрела, назначила лечение и не отходила от пациента ни на секунду. Сначала вроде бы все шло хорошо, но потом состояние ребенка как будто замерло в одной точке – врач сразу же набрала номер Надежды Михайловны. Вдвоем они скорректировали лечение, судороги прекратились, малыша удалось спасти.

Талант и успех
Уважение, которым пользуется Александра Ивановна среди коллег и мам района – огромное. Своих пациентов доктор знает по именам, ведь сейчас к ней приходят мальчики и девочки, которых она лечила, со своими детьми и даже внуками. Они точно знают, что Александра Ивановна Букова всегда поможет.
Кстати, среди коллег врача Буковой ее бывшие пациенты – детский хирург Анна Усачева, заведующая детской поликлиникой Анастасия Полинюк, по ее стопам пошли внучатые племянники, они получают профессию врача.
Без любви к детям невозможно быть врачом-педиатром, в этом Александра Ивановна твердо уверена, и к каждому малышу нужно относиться с материнской заботой.
Успех лечения во многом зависит от того, как врач налаживает контакт с родителями ребенка. Сумеешь стать авторитетом – мамы и папы будут выполнять все назначения как положено, и ребенок быстрее пойдет на поправку. Приходилось убеждать, уговаривать, приводить примеры. Врач всегда должен действовать в интересах пациента.
Богатый опыт Александры Ивановны помогает ей с одного взгляда понять, как строить тактику общения с родителями: быть строгой или ласковой, как убедить и что посоветовать.
Сейчас врач Букова работает в кабинете здорового ребенка в поликлинике, ходить по вызовам стало сложно, но и здесь Александре Ивановне работы хватает.
Мягкая, доброжелательная, внимательная и спокойная она вселяет уверенность в том, что все будет хорошо.

Семейное счастье
На первый взгляд, профессия врача – самая женская, так думают многие, но она требует и закалки, и силы воли, и умения аналитически мыслить. Чтобы стать профессионалом самого высокого класса, за спиной у человека в белом халате должен быть надежный тыл. Когда Александра Ивановна начинала работать, декрет длился всего несколько месяцев, мамам приходилось выходить из него очень рано, хорошо, если на подхвате были бабушки. Семье Буковых с бабушкой необычайно повезло. Часть домашних забот брала на свои плечи бабушка Аня – мама мужа. До сих пор Александра Ивановна вспоминает о ней с сердечным теплом и благодарностью. Хотя от домашних дел доктор Букова никогда не бегала. После трудового дня отрабатывала еще одну смену на ниве домашнего хозяйства. Даже была такая личная установка: пока не сделаю все, что нужно, спать не лягу. И ложилась, когда в два, а то и в три часа, а утром с неизменно хорошим настроением шла на работу.
Сейчас Александра Ивановна сама бабушка и с удовольствием проводит свободное время со своими внуками, готовит им любимый азербайджанский плов, который только у нее получается необыкновенно вкусным, самому младшему внуку читает его любимые книги. И себя любит побаловать чтением – перед сном несколько страниц Пушкина или Лермонтова, почему-то захотелось перечитать классику. Не забывает и о научной, профессиональной литературе: чтобы идти в ногу со временем, нужно знать все о современных методах лечения, новых препаратах, хотя и старые, добрые схемы лечения до сих пор врач использует.
Александра Ивановна Букова – заслуженный врач Кубани, любящий свою профессию и своих маленьких пациентов.

Людмила Ляшенко.

Рабочий день длиной в полвека обновлено: 16 июня, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!