Созданные на Кубанской опытной станции ВИР сорта бахчевых культур «обжились» на севере

Созданные на Кубанской опытной станции ВИР сорта бахчевых культур «обжились» на севере

О северных испытаниях кубанских сортов арбуза и дыни мы рассказывали нашим читателям ещё год назад в публикации «Чёрный принц», «сюрприз» и другие чудеса науки (газета «В 24 часа» от 20.08.2020 г.). А теперь на официальном сайте ВИР (https://www.vir.nw.ru) появилась интересная итоговая информация:

«Второй год сотрудники ВИР им. Н.И. Вавилова проводят одновременное выращивание бахчевых культур одних и тех же сортов селекции Кубанской опытной станции ВИР в двух различных географических точках – в филиалах Института на юге России и на Крайнем Севере. Научное исследование началось в 2020 г. и получило условное название “Северная бахча”.

В 2021 г. в Краснодарском крае на полях Кубанской опытной станции ВИР и в Мурманской области на Полярной опытной станции ВИР (ПОСВИР) посажены сорта арбуза «Сюрприз» и дыни «Станислава». Исследуемые сорта отличаются скороспелостью и компактной формой растения, и как показал первый год исследования, плоды из Мурманской области практически не уступают по вкусовым качествам кубанским. В 2020 г. общее содержание сахаров, витамина С и некоторых каротиноидов у сорта арбуза «Сюрприз», выращенного на ПОСВИР, оказались сопоставимы с образцами, выращенными на Кубани. В Мурманской области исследование проходит в весенне-летних теплицах, без дополнительных затрат на отопление и освещение».

Фото с сайта https://www.vir.nw.ru

 

 

Созданные на Кубанской опытной станции ВИР сорта бахчевых культур «обжились» на севере обновлено: 27 июля, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments