Татьяна Трикилова, председатель ТИК Гулькевичская: «Задача – обеспечить право свободного выбора каждому…»

Татьяна Трикилова, председатель ТИК Гулькевичская: «Задача – обеспечить право свободного выбора каждому…»

Выборный марафон взял старт. В единый день голосования, 19 сентября, россияне изберут депутатов Государственной Думы, в этот же день состоятся выборы глав Соколовского и Тысячного сельских поселений, дополнительные выборы депутатов.

О том, как мы будем нынче голосовать, какие изменения будут внесены в выборный процесс, как готовятся к проведению важной кампании в районе, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Гулькевичская Татьяна Трикилова.
– Татьяна Анатольевна, выборная кампания полностью вступила в свои права, давайте напомним избирателям Гулькевичского района – кого и как мы будем выбирать?

– 19 сентября 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. В Госдуму избирается 450 депутатов: 225 депутатов – по одномандатным избирательным округам и 225 депутатов – от политических партий. Избирателям будет выдано два избирательных бюллетеня для голосования. По одному можно будет проголосовать за одного кандидата по одномандатному избирательному округу, а по федеральному избирательному округу избиратель сможет проголосовать за партию сторонником которой он является. Центральная избирательная комиссия заверила списки кандидатов по одномандатным округам от 15 политических партий; на выборы также идут 174 самовыдвиженца, всего выдвинуто более 2200 кандидатов. Гулькевичский район входит в границы Армавирского избирательного округа №52.
Кроме выборов депутатов Государственной Думы, нам предстоит провести четыре выборные кампании муниципального уровня. Будут избраны главы Соколовского и Тысячного сельских поселений, а также депутаты Совета Гулькевичского городского поселения по Майкопскому избирательному округу №1 и депутаты Совета Отрадо-Кубанского сельского поселения по избирательному округу №2.
– В чем принципиальное отличие нынешней выборной кампании от предыдущих?

– Центральной избирательной комиссией принято решение о многодневном голосовании, и это главное новшество. Голосование на выборах депутатов Госдумы и выборах в органы местного самоуправления будет проводиться 17, 18 и 19 сентября с 8.00 до 20.00. Избиратель может реализовать свое активное избирательное право путем голосования на том избирательном участке, на котором он включен в список избирателей по месту своего жительства в любой удобный для него день. Предусмотрено также голосование на дому.
Избиратели, которые в день голосования будут находиться в местах временного пребывания, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Будет действовать так называемый механизм «Мобильный избиратель».
Заявление о голосовании по месту нахождения может быть подано избирателем в период со 2 августа 2021 г. до 14.00 часов 13 сентября 2021 г. в любом многофункциональном центре, любой территориальной избирательной комиссии, через портал «Госуслуги» до 24.00 13 сентября. А с 8 по 13 сентября в любой участковой избирательной комиссии.
На муниципальных выборах избиратель может проголосовать только на том участке, на котором он включен в список избирателей по месту своего жительства.

– Татьяна Анатольевна, как в ходе многодневного голосования будет обеспечиваться прозрачность выборов, сохранность избирательных бюллетеней?

– При проведении голосования во всех формах имеют право присутствовать наблюдатели, представители СМИ, иные предусмотренные законом лица. Помещения 21 избирательного участка будут оборудованы системой видеонаблюдения, на 3 участках предусмотрена установка КОИБов.
Что касается сохранности бюллетеней, то для этого предусмотрены специальные сейф-пакеты, в которые 17 и 18 сентября будут перемещаться бюллетени из перносных и стационарных ящиков. Сами сейф-пакеты будут храниться в отдельных опечатанных сейфах, места хранения которых будут непрерывно сниматься системами видеофиксации.
Мы сделаем все, чтобы выборы прошли в соответствии с законодательством: открыто, гласно и прозрачно, чтобы каждый избиратель реализовал свое право на свободный голос.

– Татьяна Анатольевна, насколько готовы организаторы выборного процесса, в частности, члены территориальной избирательной комиссии, члены участковых комиссий к проведению голосования?

– В этом году запущена новая модель обучения членов ТИК, предусматривающая прохождение серьезного учебного курса в режиме онлайн. С помощью Телеграмм-канала можно было пройти электорий на тему «Выборы-2021», посмотреть видеоролики на «YouTub-канале» «Просто о выборах». Результатом обучения и успешного прохождения тестирования стали сертификаты, полученные членами ТИК Гулькевичская.
ЦИК России предусмотрен и курс обучения членов участковых избирательных комиссий, включающий тезисы лекций, презентации, вопросы для самоконтроля, памятки, плакаты, видеоролики. Кроме того, мы уже провели несколько практических семинаров в очном формате для председателей и секретарей УИК. Все это, безусловно, скажется на уровне проведения голосования.

– Татьяна Анатольевна, нельзя обойти еще один очень важный вопрос – как будет обеспечиваться санитарно-эпидемиологическая безопасность избирателей и организаторов выборов?

– В помещениях для голосования будет установлен температурный контроль на входе, обязательная обработка рук антисептиком, каждый избиратель получит комплект защиты: одноразовую маску, перчатки, индивидуальную шариковую ручку, в помещении будут нанесены разметки для соблюдения социальной дистанции. Все это, а также многодневное голосование позволят максимально обезопасить участников голосования.

– Спасибо, Татьяна Анатольевна, всем удачного выбора!

Интервью провела Светлана Дрёмова.

Татьяна Трикилова, председатель ТИК Гулькевичская: «Задача – обеспечить право свободного выбора каждому…» обновлено: 28 июля, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments