Не меркнет слава боевая

Не меркнет слава боевая

Большие проекты иногда начинаются с малого. Идея создать в районном центре Аллею боевой славы появилась во время инвентаризации имущества Гулькевичского городского поселения. Среди всего обнаружился на балансе самолет МИГ-23, которому было решено подарить вторую жизнь.
– Из одного самолета соорудить солидный новый исторический объект было невозможно, поэтому совместно с главой Гулькевичского района принято решение о создании Аллеи славы. За помощью обратились к военным, чтобы увеличить количество экспонатов. Очень помог командир военной части, дислоцирующейся в Западном микрорайоне. Благодаря его помощи и участию, у нас появились танк, пушка, БТР-60, БТР-80, ЗИЛ, АТС.
При составлении проекта учли пожелания жителей, а также то, что новое сооружение украсит один из въездов в город, поэтому Аллея появится в Западном микрорайоне.
Предложение о создании Аллеи боевой славы единогласно поддержали депутаты. Ведь каждому из нас хочется жить в городе, который будет красивым, современным, благоустроенным, имеющим свою историю и традиции, а патриотическое воспитание молодого поколения невозможно без наглядного примера, – говорит глава Гулькевичского городского поселения Александр Горошко.

Хранить историю
На реализацию масштабного историко-патриотического проекта выделено 15 млн рублей. Все это средства местного бюджета – никаких других денежных вливаний нет. Оказать посильную помощь в строительстве вызвался индивидуальный предприниматель. Он продолжит пешеходную зону для прогулок и получится единый комплекс отдыха.
Аллея будет освещена, на ней установят скамьи для отдыха, оборудуют парковку, поставят туалет. Каждый экспонат расположится на постаменте, выполненном из бетона, облицованным керамогранитом. Чтобы у посетителей вызвать больший интерес, технику снабдят информационными табличками с тактико-техническими характеристиками, принадлежностью к родам войск и годами службы.
В середине композиции будет площадка, на которой планируют установить знаки различия родов войск. Площадка задумывается для того, чтобы в памятные даты на нее могли прийти ветераны, участники боевых действий возложить цветы, вспомнить годы службы. Кстати, на эту же площадку перенесут капсулу времени.
Активно в работе помогают председатель районного Совета ветеранов Николай Записоцкий и его коллеги.

К слову
Капсулу времени планируют открыть в 2045 году, к столетию Великой Победы.

Сейчас на месте будущей Аллеи боевой славы идет большая стройка: специалисты выводят площадку «под ноль»: поднимают коммуникационные люки на нужную высоту. Работы должны закончиться к 1 сентября нынешнего года.

Кстати
В планах на ближайшее будущее – реконструкция мемориала «Родина-Мать». Проект готов, в нынешнем году он пройдет экспертизу, чтобы в следующем уже можно было принять участие в краевой программе.
По проекту будут отреставрированы барельефы и бюсты, надписи на плитах, сменятся бетонное покрытие и звезда Вечного Огня.

Не меркнет слава боевая обновлено: 28 июля, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments