Неутешительные данные оперативного штаба говорят о том, что коронавирус не сдает своих позиций, а коллективный иммунитет всё еще не выработан

Неутешительные данные оперативного штаба говорят о том, что коронавирус не сдает своих позиций, а коллективный иммунитет всё еще не выработан

Вирус продолжает поражать и взрослых, и детей, и по-прежнему единственная реальная защита от болезни – это вакцина.

Врач на посту
За время существования COVID-19 уже все разобрались с симптомами и последствиями заболевания, получили много информации о прививках и вакцинах. Да, вакцинация не дает стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет, но она смягчает течение недуга. И к мнению врачей о том, что вакцинироваться все же необходимо, стоит непременно прислушаться.
Доцент кафедры (общей и военной эпидемиологии), кандидат медицинских наук военно-медицинской академии им. С.И. Кирова (Санкт-Петербург), подполковник медицинской службы Виктор Колесников – наш земляк. Сейчас он в родном городе на отдыхе: общается с родителями, наслаждается летом и встречами с близкими людьми.
Но он врач, а значит, всегда на боевом посту, прежде всего, Виктора Викторовича волнует ситуация с распространением коронавируса. Поэтому, выкроив время в отпускном графике, подполковник Колесников пришел на встречу с гулькевичанами, чтобы поделиться опытом, пообщаться и ответить на все наболевшие вопросы горожан.
Встреча состоялась в большом зале КДЦ «Лукоморье», в ней принимали участие председатель районного Совета Лариса Перевертайло, главы поселений, председатель районного Совета ветеранов Николай Записоцкий, представители территориального общественного самоуправления.
Лекция, которую приготовил Виктор Колесников «Эпидемиологические аспекты новой коронавирусной инфекции» не была похожа на сухое научное изложение фактов: врач приоткрыл дверь в свою профессию, рассказал и показал, что ему пришлось пережить.

Своими глазами
Весной 2020 года, когда у нас коронавирус только набирал обороты, Европа уже задыхалась от огромного числа больных. Северная Италия била рекорды по зараженности и смертности. Российские медики в составе сводных бригад помогали, чем могли. В такой бригаде отправился в Ломбардию (провинция Северной Италии) и Виктор Колесников. В командировку он собирался по-военному быстро, даже домой не заехал, а через несколько часов уже приземлился там, где очень нужна была помощь.
Российские специалисты не сразу включились в работу, сначала двухнедельный карантин, затем им пришлось сдавать специальные тесты, чтобы лечить по европейским стандартам и только потом вместе со своими коллегами начали борьбу с вирусом.
То, что прививки смогут помочь сохранить здоровье, иностранцы поняли быстрее. В сводной таблице вакцинации, которую представил Виктор Колесников, на первом месте страны Европы и Китай. Российская Федерация пока отстает. А ведь только коллективный иммунитет поможет прекратить третью волну пандемии – в этом твердо убежден подполковник медицинской службы.
К слову, в его семье вакцинировались все, даже после перенесенной болезни.

Вакцина безопасности
Здоровье и безопасность россиян сейчас держатся на трех китах: на вакцинах от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КоронаВир». Вакцины разные, на иммунитет каждая действует по-своему.
«ЭпиВакКорона», и «КовиВак» появилась позже, чем «Спутник V», они также двухфазные, между первой и второй вакцинацией должно пройти от 14 до 21 дня. Они немного мягче воздействуют на человека, рекомендованы людям старшего возраста, имеющим хронические заболевания.
«Спутник V» по своему составу похож на вакцину от гриппа. У вакцины есть преимущество: иммунитет, который вырабатывается после применения препарата, крепче, эффект вакцинации сохраняется дольше.
Вероятность того, что после прививки может ухудшиться самочувствие, есть, но она минимальна. Виктор Викторович порекомендовал в течение получаса не уходить из медучреждения, чтобы в случае необходимости, помощь могли оказать вовремя. При повышении температуры до 39º С пить жаропонижающие препараты. Тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения, стоит за две недели до вакцинации пропить специальные препараты, которые назначит врач.
Бытует мнение, что прививаться в разгар эпидемии нет смысла – вакцина не подействует. Виктор Колесников его опроверг: пока будем ждать спада, вирус унесет множество жизней. Чтобы его остановить, потребуется привить 80% населения страны.
Одна вакцинация не поможет: через полгода нужно будет ревакцинироваться. Для этого изготовлен «Спутник Лайт». Прививка однофазная, но сделать ее можно будет только после основной вакцинации.
Даже если после прививки вирус все-таки «прицепится», болезнь будет протекать гораздо легче.

Факт
«Спутник V» содержит в своем составе клетки ОРЗ, клеток «живого» коронавируса в нем нет. Основу вакцины создали еще в 2014 г., иммунитет от нее формируется на 35-й день.
«ЭпиВакКорона» не содержит вирусов вообще, в ней синтезированный белок, иммунитет после вакцинации держится около 3 месяцев.
«КовиВак» – классическая вакцина с «убитым» вирусом, вызвать заболевание она не может, формирует иммунитет через 20 дней после прививки.

Полезный совет
Если с момента перенесенной болезни прошло 6 месяцев и более, пора вакцинироваться. Если меньше – лучше сдать ПЦР-тест на наличие антител и выбрать наиболее благоприятное время для прививки.
Мы все взаимосвязаны друг с другом и пока готовимся к вакцинации или ждем вторую инъекцию, можем контактировать с теми, кто заболел. Для профилактики при контакте можно прокапать гриппферон. Хранить капли в холодильнике не более 2 недель с момента вскрытия.
Открыто обо всем
Во время встречи гулькевичане интересовались, планируют ли вакцинировать детей и можно ли делать прививки беременным.
Доктор Колесников пояснил, что пока дети вакцинации не подлежат, вакцина от COVID-19 в национальный календарь прививок не включена. Также обратил внимание на то, что при желании будущие мамы смогут вакцинироваться «Спутником V», другие вакцины им не разрешены.
При наличии хронических заболеваний перед вакцинацией нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Почему Виктор Колесников встретился с гулькевичанами во время отпуска? Потому что искренне хочет, чтобы его земляки были здоровы.

А тем временем
Почти 22 тысячи гулькевичан уже прошли вакцинацию; те, кто сделал прививки первыми, имеют возможность пройти ревакцинацию. Для этого в район поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

Неутешительные данные оперативного штаба говорят о том, что коронавирус не сдает своих позиций, а коллективный иммунитет всё еще не выработан обновлено: 5 августа, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments