Что произошло с виноградом?

Что произошло с виноградом?

Такой вопрос задаёт наш подписчик Юрий Иванович, который обнаружил на своём садовом участке засохшие гроздья, сфотографировал их и прислал нам фото и видео своего небольшого виноградника.

Как обычно, мы связались с несколькими специалистами, которые, глядя на фото, пришли к выводу: виноград поражён милдью.

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) – одно из опасных грибковых заболеваний европейских сортов винограда.

Особенно большой вред милдью наносит виноградникам в годы с повышенной влажностью воздуха в летний период. Именно таким выдался нынешний год.

Самая рациональная система защиты виноградников от милдью основана на проведении защитных химических обработок в оптимальные сроки и на сочетании фунгицидов контактного и системного действия.

Считается, что системные препараты лучше использовать в качестве профилактики милдью до ее наступления. Если все же произошло сильное развитие милдью, вы упустили сроки профилактического опрыскивания, а погода стоит для милдью очень благоприятная, то помочь остановить развитие болезни смогут контактные или контактно-системные препараты.

На протяжении многих десятилетий для борьбы с милдью имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости. Она по-прежнему эффективна, так как к контактной меди у грибков не вырабатывается резистентности, однако есть сорта, которые чувствительны к меди. Теперь имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых органических фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения.
Препаратов против милдью огромное количество, и каждый год появляются новые торговые названия. Для биологической борьбы против милдью рекомендованы препараты Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан и др. 

 

Что произошло с виноградом? обновлено: 5 августа, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments