Сегодня 30 лет путчу, который повлиял на историю России

Сегодня 30 лет путчу, который повлиял на историю России

Члены ГКЧП пытались «спасти страну», но их действия лишь ускорили распад Союза.

Сегодня, 19 августа, исполняется 30 лет со дня создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) – заговора высшего руководства страны против президента СССР Михаила Горбачева. Руководители путча продержались три дня и были вынуждены отступить.

Спустя тридцать лет воспоминания о событиях трех августовских дней остались лишь в рассказах очевидцев и книгах историков. Большинство современных молодых людей не знают об августовском путче или путает его с событиями у Белого Дома в 1993 году. Спустя два года те, кто был заодно в 91-м, стреляли уже друг в друга.

Создание Государственного комитета по чрезвычайному положению не было спонтанным. Заговорщики задумались об этой идее еще весной. Это был захват власти в стране группой высокопоставленных заговорщиков, куда вошли премьер министр Валентин Павлов, а также силовики: главы КГБ Владимир Крючков, МВД Борис Пуго и Минобороны Дмитрий Язов. Указами ГКЧП был приостановлен выпуск ведущих газет и программ на национальном телевидении. В Москву были введены танки. На пресс-конференции глава ГКЧП Янаев заявил, что Горбачев болен и не может исполнять своих обязанностей. Сам же Горбачев в это время был в Крыму, куда полетел отдыхать вместе с семьей. И хотя при нем находились вооружённые телохранители, вылететь из Крыма он не мог: взлетная полоса по приказу лояльных ГКЧП военных была заблокирована тяжелой техникой.

Однако триумфа на пресс- конференции ГКЧП, куда пришли сотни советских и иностранных журналистов, не получилось. Борис Ельцин призвал москвичей оказывать сопротивление ГКЧП. Свою речь он произнес на танке, часть военных, перешла на сторону защитников Белого Дома и его тогдашних союзников – вице-президента Александра Руцкого и главу парламента Руслана Хасбулатова. Защитников Белого Дома поддержали также высокопоставленные генералы-десантники Александр Лебедь и Павел Грачев, которые также перешли на сторону противников ГКЧП.

Первый президент СССР был освобожден и вернулся в Москву 22 августа, участники ГКЧП были арестованы.

Этому способствовала нерешительность действий самих путчистов. Они не арестовали никого из российских лидеров. Свои действия члены ГКЧП объясняли тем, что пытались остановить распад СССР, который мог произойти после подписания нового союзного договора, который готовил Михаил Горбачев.

Несмотря на большую общественную ностальгию по СССР, действия ГКЧП по-прежнему оцениваются россиянами неодназначно. По данным опроса ВЦИОМ, опубликованного 18 августа, 10% россиян считают, что победа ГКЧП ни к чему бы не привела, хотя 8% считают, что она могла бы сохранить СССР.

По материалу интернет-портала “Живая Кубань”. Фото: открытый источник.

Сегодня 30 лет путчу, который повлиял на историю России обновлено: 19 августа, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments