Любая дорога может привести к храму – в этом твердо уверены популярные ведущие программы «Дорога» на канале «Спас» отец и сын Алексей и Игорь Огурцовы

Любая дорога может привести к храму – в этом твердо уверены популярные ведущие программы «Дорога» на канале «Спас» отец и сын Алексей и Игорь Огурцовы

Точки на карте
Вот и остановка в с. Новомихайловском у храма Рождества Пресвятой Богородицы и встреча с протоиереем отцом Виктором Филатовым. Уже с первых минут общения становится понятно, что судьба храма просто уникальна, а многие страницы его биографии, увы, печальны. Но чтобы не происходило и чтобы не случалось, храм продолжал жить. Молитвами священнослужителя и прихожан, их усилиями и трудом сохранилось главное – душа православной святыни.
Телеведущие объехали немало мест, где сохранились разрушенные святыни. Дело в том, что программа «Дорога» призвана прийти на помощь храмам, остро нуждающимся в реставрации, храмам, где хранится многовековая история, построенным с искренней верой нашими предками.
Каждая такая точка на карте большой страны – это незаживающая духовная рана, которую нужно исцелить.
Как журналисты попали в Гулькевичский район? Очень просто. Перед началом съемок второго сезона программы «Дорога» они обратились к епархии с вопросом, какие храмы в их приходах нуждаются в помощи. Армавирская епархия, в состав которой входит и Гулькевичское благочиние, предоставила список из 11 нуждающихся в помощи церквей. В результате было отобрано 5: храмы в станице Воронежкой, ст. Косякинской (Новокубанского района), в ст. Суворовской, в г. Армавире и храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Новомихайловском.

Живая история
Приход Рождества Богородицы с. Новомихайловского включает три храмовых здания, богослужения протоиерей Виктор Филатов совершает поочередно: в самом храме Рождества Богородицы, в храме Казанской Божией Матери с. Отрадо-Ольгинского, в храме Иерусалимской Божией Матери в с. Отрадо-Кубанском. И если в селах Отрадо-Ольгинском и Отрадо-Кубанском церкви благоустроены, то храм в с. Новомихайловском вызывает большую душевную боль.
Здание храма относится к культурному наследию, построено оно с участием купечества в 1902 году, бытует мнение, что в нем побывал даже последний российский император Николай II в момент освящения.
И это неудивительно: село Новомихайловское было крупным торговым населенным пунктом с численностью более 17 тысяч жителей. Работали в нем мельница, маслозавод, ранней осенью устраивались ярмарки, на которые съезжались сотни продавцов и покупателей. Каждый второй двор был крепким и зажиточным. Почему бы не украсить село роскошным храмом?
Крепкие стены (толщина их 1,4 метра) хранили тишину и покой, ограждали прихожан от мирской суеты, витражные окна раскрашивал солнечный свет в красные и синие оттенки, разноцветные блики, перемешивались между собой, освещали лики святых золотые огоньки свечей и лампад, придавая каждому богослужению особую торжественность. Голоса певчих на клиросе поднимались под высокий купол, чистые ноты таяли в воздухе, а звон колоколов был слышен на несколько километров.
Здание храма похоже на белокрылую птицу, а если посмотреть на него сверху, то формой он напоминает Георгиевский крест.
Благолепие и благополучие храма закончились в революционные годы. На новом корабле истории не нашлось места духовности и вере. Здание использовали не по назначению, абсолютно безжалостно. В свое время в нем был зерносклад, механические мастерские и даже молодежная танцплощадка. Художественную роспись бездумно замазали известью, колокольню снесли.
Изуродованный и обезглавленный храм безропотно принимал свою долю. Во время Великой Отечественной войны в здание попал снаряд, пробил дыру, но разрушить его не смог. Намоленные стены выдержали удары и выстояли.
В семидесятые годы местный колхоз отказался от использования храма под свои нужды, и он стоял одинокий и заброшенный, под его сводами поселились тысячи голубей, облюбовавших церковную тишину и прохладу.
Только в девяностые здание вновь вернули законным хозяевам, и приход стал постепенно оживать. Хотя, как вспоминает отец Виктор, поначалу заходить в храм было страшно, таким неприютным и печальным он был. Но огромным желанием и силой прихожан храм мало-мальски привели в порядок, собрали иконостас, очистили как смогли вековую роспись, а под центральное паникадило использовали старую люстру из местного Дворца культуры. Но усилий прихожан оказалось слишком мало, чтобы эта жемчужина засияла своей первозданной красотой, и сегодня, спустя 30 лет после первых восстановительных работ, храму по-прежнему нужна помощь неравнодушных сердец, способных возродить прекрасный памятник архитектуры, вдохнуть жизнь в святыню, которая будет способна исцелить страдающие души, даст силу и поделится смирением.

Сила духа
Новомихайловский храм обладает какой-то удивительной способностью окутывать умиротворением. Наверное, потому что ему самому пришлось пережить немало бед и горя. В нем нет сияния золота, нет особого богатства, но у него есть душа. Здесь спокойно, уютно, чувствуется сила читаемых молитв и своя энергетика добра. С храмом связана история, навсегда способная перевернуть мировоззрение. Рассказал её журналистам отец Виктор. Было это в пятидесятые годы, но точной даты никто не помнит. В страстную пятницу комсомольский актив поставил в храме, использовавшемся как клуб, атеистический спектакль, оскорбляющий верующих и осмеивающий священников. Все действо проходило в алтаре и вызывало большое удовольствие у зрителей. Что произошло дальше, иначе как расплатой не назовешь. Спустя некоторое время после Пасхи погибла семья «режиссера» спектакля – сгорела в огне пожара, вспыхнувшего от взорвавшегося примуса. Больше таких спектаклей в здании храма не ставили.
К святым местам нужно относиться с почтением, а не кощунствовать на слезах и боли других.

Моя история
В нашей семье храм Рождества Пресвятой Богородицы – место особенное. В нем венчался мой дедушка Павел со своей первой женой Марией. Родился дедушка в 1901 году и женился очень молодым восемнадцатилетним пареньком – время было такое, семьи создавали очень рано. Во время его свадьбы, которая была многолюдной, вместе с гостями в храме находились и прихожане, не приглашенные на торжество, они прибежали поглазеть на жениха и невесту. Среди них оказалась и моя прабабушка с маленькой дочкой на руках – моей бабушкой Марусей. Девочке было всего 4 года, её отец в это время в хоре певчих исполнял торжественные песнопения.
Спустя много лет дедушка вспоминал, как он во время венчания видел перед собой карие глаза малышки, как потом оказалось своей второй жены. Разница в возрасте у дедушки и бабушки составляла 14 лет, но это не помешало им создать крепкую и дружную семью, вырастить троих детей, дождаться внуков и правнуков. Видимо, их свели пути Господни. Первая супруга дедушки умерла молодой, его семейная жизнь была разрушена суровыми ветрами Гражданской войны.
А храм, безмолвный свидетель тех далеких событий, стоит уже почти 120 лет (в следующем году он отметит юбилей), смиренно ждет помощи и надеется на возрождение.
Может быть, после программы «Дорога» его судьба изменится в лучшую сторону. Заслуженный артист России, заслуженный артист республики Крым, заслуженный артист Приднестровья и Молдавской республики Алексей Огурцов и его сын Игорь очень на это надеются.

Важно!
На изготовление проектно-сметной документации для реставрационных работ нужен 1 млн 200 тыс. рублей.

P.S. Программа «Дорога», где расскажут о храме Рождества Богородицы с. Новомихайловского, выйдет в эфир телеканала «Спас» в октябре нынешнего года.

Любая дорога может привести к храму – в этом твердо уверены популярные ведущие программы «Дорога» на канале «Спас» отец и сын Алексей и Игорь Огурцовы обновлено: 9 сентября, 2021 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments