Ветеринары призывают соблюдать меры по профилактике гриппа птиц

Ветеринары призывают соблюдать меры по профилактике гриппа птиц

Это заболевание смертельно опасно не только для птиц, но и для людей. Госветслужба сообщает, что эпизоотическая обстановка по заболеванию гриппа птиц остаётся в стране напряженной: в текущем году было выявлено 17 пунктов, неблагополучных по высокопатогенному гриппу птиц, в том числе – две вспышки на крупных птицефабриках, 6 вспышек среди домашней птицы и 9 вспышек в дикой фауне.

В Гулькевичском районе находятся два крупных птицеводческих предприятия (ГУП КК ПХ «Юбилейное» и площадка «Гулькевичская» ООО «Ставропольский бройлер») с годовым оборотом птицы около 5 млн голов.

Кроме того, в личных подсобных хозяйствах жителей района содержится более 75 тыс. голов домашней птицы.

Ветеринары ГБУ «Ветуправление Гулькевичского района» ежегодно с целью профилактики гриппа птиц проводят массовую вакцинацию птиц. За 9 месяцев текущего года было вакцинировано более 160 тысяч голов, в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию сдано 660 проб сыворотки крови для исследования на напряженность иммунитета птиц разных видов. Кроме того, исследовано на наличие антител 180 проб сыворотки крови птиц из промышленных предприятий и 30 проб от синантропной птицы, также исследовано на наличие вируса 1867 проб патматериала – результат отрицательный.

Чтобы птицы избежали столь опасного заболевания, их владельцы должны выполнять ряд строгих мер профилактики, о которых мы расскажем в нашей газете.

Ветеринары призывают соблюдать меры по профилактике гриппа птиц обновлено: 12 октября, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments