Только вакцинация способна уберечь от сезонного гриппа и ослабить COVID

Только вакцинация способна уберечь от сезонного гриппа и ослабить COVID

Наступившая осень заставила вспомнить о респираторных заболеваниях и сезонном гриппе, которые никуда не делись – их просто своей «популярностью» заслонил COVID-19.
И тем не менее нельзя их сбрасывать со счетов, меры профилактики применять незамедлительно. Самая действенная мера – это свое-временная вакцинация. О правилах осеннего образа жизни, профилактике и пользе прививок рассказала врач-инфекционист Гулькевичской ЦРБ Альфия Султанова.

Заслон гриппу
Пиковый сезон гриппа приходится на январь и февраль. Именно поэтому еще 50 лет назад разработчики вакцины против гриппа установили график, который делает профилактические прививки наиболее полезными. Чтобы выработался иммунитет, противогриппозную прививку нужно делать в два последних месяца осени. Сейчас как раз и проходит массовая вакцинация от сезонного гриппа.
Медики прогнозируют в нынешнем году грипп штамма «А», встречающийся наиболее часто. Он неплохо изучен, и вакцина против этого штамма «работает» хорошо. Вирус, конечно, мутирует, но и наука не стоит на месте. Разработчики вакцин «подгоняют» их под изменения штаммов.
Сегодня для вакцинации против гриппа используется трех- и четырехкомпонентный препарат. Четырехкомпонентная вакцина предназначена для пациентов, находящихся в группе риска: людей старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями, беременных женщин, призывников.
Для остальных категорий прививающихся используется трехкомпонентный препарат. Разное количество компонентов абсолютно не сказывается на качестве вакцины – обе предохраняют от болезни, ее тяжелых проявлений и осложнений.
Любая прививка – не 100% панацея от недуга. Она щит, который более чем в 80% случаев защищает от заражения и на 99% защищает от тяжелых осложнений.
Грипп опасен как раз таки своими осложнениями на слабые места в организме.
Никакой особой подготовки к вакцинации против гриппа нет. Если есть склонность к аллергическим реакциям, можно накануне и в день вакцинации принять антигистаминный препарат и держать под рукой жаропонижающие средства. В случае подъема температуры, можно выпить парацетамол. Повышение температуры – нормальная реакция организма, главное, чтобы она не повышалась до 40º С. При такой температуре тела нужно обращаться к врачу.
После вакцинации в течение трех дней нельзя
употреблять алкоголь, посещать сауну, баню, тереть место укола при мытье. Вакцинироваться от сезонного гриппа необходимо ежегодно.

Вирус не дремлет
К сожалению, COVID-19 продолжает наступать, отмечается возросшее число заражений и, увы, летальных исходов, тяжелое течение болезни и очень стремительное ухудшение состояния пациентов.
С начала массовой вакцинации от COVID-19 в Гулькевичском районе сделали прививки 33% населения, краевой показатель – 35%. Этого недостаточно для выработки коллективного иммунитета и снижения распространения вируса. COVID-19 изменяется, новые штаммы оказываются очень быстрыми, поражают организм за считанные часы. Уже есть случаи летальных исходов среди будущих мам. Теперь и им рекомендуют делать прививки на 22 неделе беременности, естественно, после обследования и заключения врачей. Кстати, COVID-19 и сезонный грипп, перенесенный будущей мамой, могут вызвать патологию развития плода.
По-прежнему вакцинируют тремя препаратами: «Спутник V», «ЭпиВак», «КовиВак», для ревакцинации используется «Спутник Лайт». Самый длительный (до года) иммунитет вырабатывается после вакцинации препаратом «Спутник V». «Спутник Лайт» рекомендуют для тех, кто перенес коронавирус или грипп. Наличие антител не помеха для вакцинации, специально для этого сдавать анализы не нужно.
После прививки может быть определенная реакция организма: ухудшение самочувствия, повышение температуры. Такое состояние может длиться в течение 3 дней, если больше и температура выше 39º С – обращайтесь к врачу. Чтобы избежать аллергических реакций и вовремя получить необходимую помощь, нужно в течение 30 минут оставаться в медучреждении. В день, когда сделана прививка, необходимо снизить физическую нагрузку, пить больше чистой воды, не употреблять алкоголь и не перегреваться.
Вакцинироваться от COVID-19, прежде всего, нужно людям из группы риска: страдающим хроническими заболеваниями, пожилым, работающим в сфере обслуживая и др.
Уже доказано, что болеют коронавирусом только 2% от всех привитых и то в легкой форме. Прививка гарантирует – тяжелых осложнений не будет, организм справится легче.
Если пациент принимает решение привиться от коронавирусной инфекции и сезонного гриппа, то между вакцинацией должен пройти месяц.
Одновременно можно делать прививку от гриппа и пневмококковой инфекции. Пневмококки вызывают заболевания легочной системы, бактериальную пневмонию, менингит. Справляться с ними трудно. Вакцинация защищает организм от заражения.
Противопневмококковая вакцина разработана достаточно давно, прививка делается детям и взрослым и включена в национальный прививочный календарь. Ее рекомендуют обязательно сделать будущим призывникам и тем, кто работает с людьми. В комплексе все сделанные прививки помогут сохранить здоровье и жизнь.

Организму в помощь
Для максимальной эффективности прививок необходимо соблюдать правила вакцинации.
Нельзя вакцинироваться при обострении хронических заболеваний, при повышенной температуре и признаках острых респираторно-вирусных инфекций, при наличии онкологических заболеваний. Перед прививкой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях врач может дать временный или постоянный медотвод. Стоит выполнять все рекомендации медиков и соблюдать меры личной безопасности, они одинаковы при COVID-19 и гриппе. Мыть руки или обрабатывать их санитайзерами, носить маску, особенно в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию.
Осенью необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины А, В, D, С (квашеную капусту, яйца, сливочное масло, орехи, рыбу, мясо, апельсины, клюкву и т.д.), соблюдать режим сна и отдыха, одеваться по погоде, соблюдать питьевой режим.

Важно!
Привиться от COVID-19, сезонного гриппа, пневмококковой инфекции можно в поликлинике ЦРБ, в фельдшерско-акушерских пунктах и участковых больницах. Прививки делают бесплатно!

P.S. К несчастью, многие люди принимают за чистую монету призывы антипрививочников из Интернета и не берегут свое здоровье: не делают прививок вовсе или покупают фальшивые сертификаты, и что самое страшное, продают подделки медицинские работники. А когда болезнь «берет за горло», липовые бумажки не помогают, они же не участвуют в выработке антител.
К слову, уже есть случаи уголовного наказания за выдачу поддельных сертификатов. Но наказание нерадивых должностных лиц не убережет от заболевания, не излечит, не сохранит жизнь и здоровье.
Берегите сами себя, ваша жизнь и ваше здоровье только в ваших руках.

Только вакцинация способна уберечь от сезонного гриппа и ослабить COVID обновлено: 14 октября, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments