Для царицы полей труда и знаний не жалей!

Для царицы полей труда и знаний не жалей!

С таким лозунгом работает весь коллектив ССПК ККЗ «Кубань», который не только производит качественные семена гибридной кукурузы, но и обучает своих партнёров получать высокие урожаи.

Научат всему, что знают!
В ССПК ККЗ «Кубань» всегда рады друзьям. Здесь нередко проходят масштабные мероприятия, на которые приглашаются деловые партнёры, а их у кубанского семеноводческого предприятия немало, причём не только по всей России, но и за рубежом. Такие встречи проходят с главной целью – обменяться опытом, научить друг друга всему, что касается выращивания отменных урожаев кукурузы.
А ещё, это предприятие давно стало учебной и стартовой площадкой для будущих кукурузоводов – учащиеся ВУЗов, и не только кубанских, осваивают в нашем районе важную практическую часть учебного процесса.
Специализированный учебный центр по подготовке и повышению квалификации агроспециалистов, который уже не первый год успешно действует на базе ССПК ККЗ «Кубань», в октябре принимал первую в этом учебном году группу студентов КубГАУ.
Студенты прослушали интересную иллюстрированную лекцию о заготовке и поставке семенного материала по системе «поле-завод» и посетили производственные участки предприятия.
Примечательно, что в этом учебном центре имеются все необходимые наглядные пособия для получения качественных знаний. И к тому же, рядом расположена производственная база, где можно увидеть все технологические процессы производства качественных семян и даже поучаствовать в них.
Во время пандемии такие очные занятия – встречи на кукурузокалибровочном заводе были сведены к минимуму, однако учёба в центре проходила и в онлайн-формате. Царица полей постоянно требует к себе повышенного внимания!

Урожаем нужно управлять
Недавно, 23 ноября, за «круглым столом» здесь встретились учёные, семеноводы и аграрии. Двенадцать руководителей хозяйств, главных агрономов, профессоров из Башкирии и Новосибирска прибыли в Гулькевичский район к коллегам ССПК ККЗ «Кубань», чтобы обсудить важную тему «Управление урожаем кукурузы».
Заседание «круглого стола» проходило в специализированном учебном центре.
Гостей, а все они являются надёжными деловыми партнёрами, тепло встретили и приветствовали председатель ССПК ККЗ «Кубань» кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Короткин и директор учебного центра Владимир Шестаков.
О значении минерального питания растений кукурузы для гарантированного получения урожая рассказал директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Кавказская» Сергей Лупина. Его доклад был очень интересным и основательным, с конкретными примерами и фактами.
Беседу о приёмах агротехники возделывания кукурузы, её защиты, получении высокоэнергетических силосованных кормов продолжили главный агроном ССПК ККЗ «Кубань» Василий Босенко, агроном-семеновод Геннадий Анишин, председатель кооператива Владимир Короткин.
Генеральный директор ООО «Семена Сибири» Иван Даций поделился опытом выращивания кукурузы на силос в агроклиматических условиях Новосибирской области.
«Для нас очень важно не просто продать свою продукцию – семена кукурузы, но и подсказать нашим партнёрам-аграриям, как можно добиться максимально высокого урожая, дать им важные и полезные рекомендации. В свою очередь, мы также учимся у них, перенимаем опыт, учитываем их мнения и пожелания», – говорит председатель ССПК ККЗ «Кубань» Владимир Короткин.
Перед началом заседания «круглого стола» для всех участников встречи руководитель завода провел экскурсию по цехам и участкам производства, рассказал и показал, насколько улучшилось качество подготовки семян для реализации, каким современным и не допускающим подделки стал упаковочный материал, как на производстве активно внедряются цифровые технологии.
После увиденного и услышанного гости обменялись впечатлениями, и чаще всего звучала оценка «Всё – на высоком уровне!»

Здесь многое удивляет
Кукурузокалибровочный завод, расположенный в посёлке Кубань, является крупнейшим производителем семян гибридов кукурузы, которые охотно приобретаются сельхозпроизводителями практически во всех регионах России, а также Белоруссии, Казахстана и стран СНГ.
Технологии, применяемые на заводе на обновленном оборудовании, позволяют получать высококачественные семена кукурузы, исключая возможности сортосмешения на всех этапах производства.
Кроме того, для выполнения всех агротехнических мероприятий по технологии выращивания семенной кукурузы на предприятии создан хорошо оснащенный уборочно-транспортный отряд и собственный парк сельскохозяйственной техники и агрегатов. Специалисты завода и в этом направлении делятся своими знаниями, контролируют и ведут научное сопровождение по всем вопросам технологии выращивания кукурузы, как говорится, от «А» до «Я» – от посева до уборки урожая. Адресная система контроля, разработанная на предприятии, результативно работает уже на протяжении многих лет, поэтому оно не имеет ни одной рекламации, предъявляемой к качеству семян.
Ещё одним фактом, удивительным для многих других производственников, является то, что завод успешно перешел на безотходный цикл производства. Здесь были построены две тепловые установки мощностью 9 МГВт, работающие исключительно на отходах переработки – кукурузных стержнях. Это дало возможность получать дешевое тепло для использования сушки семенных початков и зерна кукурузы, а также для отопления производственных помещений.
Для удобства потребителей на предприятии недавно были внедрены и другие интересные новшества.

QR-код всем в помощь!
В нынешнем году в ССПК ККЗ «Кубань» при продаже продукции – семян гибридов кукурузы стали использовать посевные единицы, а не килограммы. Это значит, что в мешки теперь расфасованы семена, которые измеряются поштучно, например, по 70 тысяч или 80 тысяч штук в каждом мешке, в зависимости от гибрида кукурузы. Именно столько единиц семян нужно посеять на каждый гектар. И сельхозпроизводитель без труда определит необходимое ему количество мешков в зависимости от площади его посевных полей. К слову, при въезде на территорию кукурузокалибровочного завода повесили большую красочную таблицу «Рекомендуемые нормы высева и правильная расстановка растений при посеве гибридов кукурузы».
Кроме того, для защиты семян от подделки на каждом мешке помимо наклейки с защитной голограммой появились QR-коды, которые можно отсканировать с телефона и перейти по расшифрованной ссылке на сайт ККЗ «Кубань».
Об этом также сообщает красочный стенд «Пояснения к содержанию этикетки, закрепленной на мешки с семенами гибридной кукурузы ССПК ККЗ «Кубань», расположенный при въезде на завод.
Авторитет на рынке семян, стабильность работы ККЗ «Кубань» и его стремление к новым технологиям стали хорошей основой для установления партнерских отношений в работе с известными зарубежными фирмами, производителями семян кукурузы – «Сингента», «КВС РУС», «Евралис», «Майзадур Сименс Кубань», «Долина семян».
Об этом и многом другом узнают гости предприятия во время экскурсии на производство. Пожалуй, это одно из немногих предприятий района, которое может открыто, без утайки демонстрировать своим партнёрам и студентам – будущим агроспециалистам все этапы своего производственного процесса, потому что здесь есть, на что посмотреть, чем восхититься и чему научиться!

Елена Анцибор.

Для царицы полей труда и знаний не жалей! обновлено: 3 декабря, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments