Депутаты всегда там, где люди…

Депутаты всегда там, где люди…

Считает Лариса Перевертайло, председатель Совета МО Гулькевичский район.

Райсовет сегодня – серьезная площадка для дискуссий и принятия важных решений. Возглавляет Совет грамотный руководитель Лариса Перевертайло.
В интервью нашей газете она подробно рассказала, чем были заняты депутаты Совета, что реально сделано для жителей, с какими планами вступают в новый год.
– Лариса Валентиновна, время, как всегда, пролетело незаметно, позади почти полтора года активной депутатской деятельности в качестве председателя Совета. Каким было это время, что сделано депутатами, какие главные задачи решает районный Совет?
– Основное, можно сказать, приоритетное направление в работе Совета было и остается формирование необходимой для развития района правовой и финансово-экономической базы. Если говорить проще, то именно депутаты своими решениями определяют, как будет жить территория. Формат работы Совета также остается прежним: работа в комиссиях, пленарные заседания, контроль за исполнением решений, присутствие в округах и т.д. Кроме того, наши депутаты включены и работают в составе 16 коллегиальных отраслевых органов – комиссий, рабочих групп, советов и т.д.; активно помогают в отборе проектов для инициативного бюджетирования на территории поселений своих избирательных округов. Я бы сказала так: «Депутаты всегда там, где люди, где необходимо их участие».
Так, депутаты Совета плодотворно работают в комиссиях по предупреждению самовольного строительства, по проведению конкурсов и аукционов на право аренды либо продажу имущества, по формированию кадрового резерва, по проведению инвентаризации общественных и дворовых территорий и др.

– Вы затронули тему финансово-экономической базы, я понимаю, что речь идет о бюджете района? Можно подробнее рассказать: как он формируется, обсуждается ли его проект в комиссиях, на что идут бюджетные средства и в каких объемах?
Словом, Вы можете с уверенностью подтвердить, что бюджет Гулькевичского района работает на результат?
– Несмотря на то, что 2021 год был сложным для всех без исключения, бюджет района прогнозно, так как год еще не завершен, увеличился по сравнению с предыдущим периодом почти на 250 млн руб. Заметный рост, немалые деньги. Это позволило району реализовать 23 программы, депутаты принимали решения по их финансированию и контролировали достижение конечных результатов.
Бюджет был однозначно социально-ориентированным. В этом году были выделены беспрецедентные средства – 83 млн руб. на учреждения образования, это новое оборудование, ремонт, ограждение и др. Решены многие вопросы в отраслях культуры и спорта. Причем, подчеркну особо – сделано это за счет собственных средств.
Произошло это как за счет роста собственных доходов, так и благодаря привлечению в бюджет района краевых и федеральных средств. Практически 50% из них – это результат активного участия исполнительной власти районного и поселенческого уровней в различных программах: ремонт дорог; ремонт и оснащение школ, детских садов; учреждений дополнительного образования; развитие спорта, культуры и др.
Безусловным лидером в этом отношении является Гулькевичское городское поселение, в передовиках также Гирейское городское и Пушкинское, Отрадо-Ольгинское сельские поселения. Главы этих поселений совместно с Советами депутатов проводят большую работу. И результат – налицо: появившиеся комфортные зоны отдыха, многофункциональные спортплощадки, новые объекты социальной сферы.
К сожалению, не все поселения района одинаково активно используют возможности дополнительного привлечения в свои поселенческие бюджеты финансов из краевых и федеральных источников. И здесь нам вместе с депутатами поселений есть над чем работать.
В сложившихся условиях внебюджетных отношений не могу не сказать о том, как в пополнении доходной части бюджета участвуют депутаты Законодательного Собрания края. Так, в 2020 году в консолидированный бюджет района поступили средства по предложению депутатов ЗСК на общую сумму, превышающую 6 млн рублей; в том числе на развитие отраслей социальной сферы – 3 млн 200 тыс. рублей. И нынешний год, несмотря на продолжающиеся ограничительные мероприятия, не стал исключением. В районную казну по линии депутатов ЗСК поступило 5 млн 600 тыс. рублей, которые уже успешно освоены. В Комсомольском и Скобелевском сельских поселениях оборудованы спортивные площадки, в х. Тысячном обустроена детская игровая площадка, в Отрадо-Ольгинском благоустроена общественная территория для жителей с. Новомихайловского; в Отрадо-Кубанском появилась система видеонаблюдения в Доме культуры.
Из этих же средств – на сумму более 3,5 млн рублей дооснащены технологическим оборудованием школьные пищеблоки. Это свидетельство планомерной совместной работы депутатов всех уровней – от поселенческих до Законодательного Собрания по выполнению наказов избирателей.
Что касается открытости бюджета, то еще на стадии проекта он проходит процедуру публичного обсуждения, в которой могут принять участие все желающие и внести свои замечания и предложения. Все вносимые изменения в бюджет детально обсуждаются на заседаниях комиссией и принимаются на сессиях большинством голосов депутатов.
И, конечно же, с полной уверенностью подчеркну – районный бюджет социально ориентирован и абсолютно результативен. Все расходы связаны только с улучшением качества жизни гулькевичан.

– Лариса Валентиновна, Вы уже коротко сказали о взаимоотношениях с депутатами ЗСК, касаемо финансовых вопросов. А как в целом складывается работа с вышестоящим уровнем представительной власти?
– Достаточно тесно и конструктивно. Депутаты ЗСК Н. Петропавловский, В. Харламов, И. Караваева, Б. Красавцев скоординированно с депутатским корпусом района проводят приемы граждан, участвуют в социально-значимых мероприятиях, бывают в поселениях. Николай Николаевич Петропавловский, заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, еще в начале года участвовал в составе рабочей группы в решении важного вопроса по выделению обустроенных помещений для пунктов участковых уполномоченных полиции. Позже неоднократно встречался с депутатским активом, членами ТОСов, медработниками, юнармейцами, темы для разговора были самыми разными, но всегда однозначно актуальными. По инициативе Николая Николаевича 2022 год в нашем районе объявлен годом Героев-урюпинцев.
Но мы работаем не только с депутатами нашего округа, при необходимости выходим на отраслевые комитеты ЗСК. Сейчас, например депутаты района обратились в комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства, чтобы проработать вопрос совершенствования законодательства, касающегося потребителей коммунальных услуг. Суть в том, чтобы добросовестные плательщики не страдали из-за должников, чтобы их не касались ограничения, которые вынужденно вводят поставщики услуг. В таком ключе мы работаем по всем направлениям.

– Уж коль речь зашла о взаимодействии, естественно, напрашивается вопрос о том, как выстроена модель совместной работы представительной и исполнительной ветвей власти.
– Я уверена, мы – депутаты и глава муниципалитета, главы поселений не можем действовать разрозненно. Те вопросы и проблемы, которые беспокоят людей, те трудности, которые встают перед районом, в одинаковой мере касаются как исполнительной, так и представительной власти. Вспомните, сколько баталий разгорелось, сколько копий было сломано вокруг строительства новой поликлиники в п. Венцы. Люди очень переживали, что в их крупном населенном пункте не станет привычного для них лечебного учреждения. И их можно было понять. Мы много раз встречались, слушали всех, долго размышляли над правильностью выбранного решения. В итоге все сложилось должным образом – венцовцы получили прекрасное современное, хорошо оснащенное медучреждение. И таких моментов множество, совместные решения по самым острым вопросам принимаются достаточно часто. Глава района не только присутствует на сессиях, он предварительно советуется по всем ключевым вопросам, внимательно относится к решениям Совета. А те проекты, которые вносит администрация на рассмотрение депутатов, мы, в свою очередь, внимательно изучаем. И только потом выносим решение. У нас деловые партнерские отношения, когда у каждого есть возможность высказать, обосновать свою позицию, услышать друг друга и принять единственно верное решение. Иначе может пойти по классическому сценарию: лебедь, рак и щука; к чему это ведет, мы все хорошо знаем из школьной программы.

– Лариса Валентиновна, депутаты, прежде всего, – избранники народа, работающие в интересах абсолютного большинства гулькевичан, исполняющие наказы своих избирателей. Как вы оцениваете работу своих коллег в этом направлении?
– Мы все хорошо понимаем, что в этом есть наше главное предназначение. На мой взгляд, нынешний Совет сформирован очень качественно, пришли люди, готовые отстаивать интересы своих избирателей, они досконально разбираются в каждом вопросе, прежде чем проголосовать за него, либо против. В составе Совета есть представители бизнеса, фермеры, врачи, педагоги, спортсмены, культработники; то есть люди из разных сфер. И это хорошо, потому что это дает возможность оценить одну и ту же проблему с разных точек зрения, исходя из интересов разных категорий граждан. У нас нередко возникают разные мнения, мы часто, особенно на комиссиях, спорим, убеждаем друг друга. Совет – хорошая площадка для дискуссий и для того, чтобы найти и принять нужное населению решение.
Депутаты нынешнего созыва – «свои» люди в округах. Нынешним летом практически повсеместно они отчитались перед избирателями о сделанном, получили новые наказы от жителей. К слову, именно они легли в основу плана мероприятий по выполнению наказов избирателей, который рассчитан на весь период работы депутатов VII созыва. Естественно, регулярно ведутся приемы граждан, но часы приемов совсем не ограничены, люди обращаются к нам в любой день и в любой час. Чаще всего их беспокоят бытовые вопросы, здоровье, транспорт, работа ЖКХ, капитальный ремонт многоквартирных домов. Включаемся во все, решаем, помогаем.
Искренние благодарности за решение важного для человека вопроса часто звучат в адрес депутатов Александра Валентиновича Горовцова, Александра Витальевича Щербакова, Михаила Анатольевича Михайлова, Натальи Валерьевны Цурупы, Натальи Викторовны Шкарупы, Александра Владимировича Беседина, Александра Сергеевича Никитина и других. Кстати, в Совете много новичков, кто работает в первом созыве. Но они порой не уступают опытным депутатам. Это, безусловно, радует.

– А можно подробнее остановиться на работе молодых депутатов?
– Сегодня в составе Совета молодых депутатов 52 депутата районного Совета и Советов поселений. Это большая сила, это наша надежда. Будущее за молодыми, и мы это хорошо понимаем. Именно молодые лучше всего знают, что нужно сегодняшней молодежи и как этого достичь.
В этом году избран новый руководящий состав: председатель – Дмитрий Мирошников, заместитель Михаил Михайлов, секретарь Марго Гранц.
Молодые депутаты активно участвуют в краевых мероприятиях – собраниях и конференциях, проводимых профильными комитетами Совета молодых депутатов Краснодарского края. В октябре участвовали в обучающем семинаре в «Орленке», прошли курс тематических тренингов и закрепили знания практической командной работой.
Среди 38 команд из разных муниципалитетов наши после окончания обучения и организованных курсов заняли 3 место.
О делах молодых депутатов можно говорить много и долго. Молодые депутаты активно участвуют в программе инициативного бюджетирования, делая упор на утверждение здорового образа жизни и строительство спортивных площадок в поселениях. Они постоянно участвуют в экологических акциях «Эколята», выходят на субботники, высаживают молодые деревья и т.д. Нас это радует, мы видим свою достойную смену – компетентных, болеющих душой за судьбу района и его жителей молодых парламентариев.

– Лариса Валентиновна, год прожит, и совсем не зря. Многое сделано, а что впереди, какие планы? Что бы Вы пожелали своим коллегам, жителям района?
– Коллегам, во-первых, хочу пожелать выносливости и терпения, потому что если депутат работает по-настоящему, он должен быть в постоянном контакте с избирателями, он должен бороться за решение любых проблем.
На это нужны силы. Еще, чем больше проблем мы решаем, тем быстрее обозначаются новые, и они становятся серьезнее. Это аксиома, и к этому нужно быть готовыми. В этой связи – всем крепкого здоровья и оптимизма – у нас все получится! Еще и депутатам, и жителям района в канун Нового года от души желаю большого человеческого счастья и всех земных благ!

Светлана Дремова.

Депутаты всегда там, где люди… обновлено: 16 декабря, 2021 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments