Что в уходящем году происходило на полях и фермах Гулькевичского района?

Что в уходящем году происходило на полях и фермах Гулькевичского района?

Подробно об итогах работы разных направлений агропромышленного комплекса района в уходящем году рассказал журналистам газеты «В 24 часа» и телерадиокомпании «Полис» начальник управления сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и охраны окружающей среды администрации Гулькевичского района Александр Шевцов.
– Александр Александрович, главная роль в сельском хозяйстве нашего района принадлежит отрасли растениеводства, начнём с неё. Каким был уходящий год для гулькевичских аграриев, каких успехов они добились?
– Аграрный год, как и все предыдущие, был, конечно же, непростым. Для наших земледельцев он начался с очень засушливой осени 2020 года, когда сев озимых культур провели в сухую почву и получили в зиму всего около 30-40 процентов всходов на отдельных полях, где прошли небольшие дожди. Аграрии очень переживали, как перезимуют посевы? Однако очень снежная зима и дождливая весна нивелировали весь негатив засушливой осени и дали достаточную влагу для роста растений. Гибели озимых в нашем районе практически не наблюдалось, и лишь единичные, незначительные по площади поля пострадали от вымокания.
Весна нынешнего года была затяжной – прохладной и влажной, посевная компания затянулась по срокам аж за середину мая. И мы переживали, что если лето будет сухим, то урожай технических культур – кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы, сои получится очень низким.
Но лето принесло другие сюрпризы, а влаги было достаточно. Сильные осадки и шквалистый ветер навредили земледельцам нескольких хозяйств, где кукуруза и подсолнечник были вырваны с корнем обрушившейся стихией. На отдельных полях в двух хозяйствах полегание кукурузы достигало 85%.
Однако несмотря на это, земледельцы вырастили урожай весьма достойный, а по некоторым культурам – рекордный!

– Расскажите, пожалуйста, о результатах уборки разных культур и, конечно же, о рекордах!
– Гулькевичские аграрии в этом году вырастили рекордный урожай зерновых колосовых культур со средней по району урожайностью 68,5 центнера с одного гектара (в прошлом году – 62,6 ц/га).
Озимой пшеницы получено 246,3 тыс. тонн по 68,5 ц/га. И это самый большой урожай культуры в районе за все годы!
Урожайность озимого ячменя в текущем году составила также 68,5 ц/га, собрано 42,9 тыс. тонн.
Гороха мы получили 9,4 тыс. тонн по 43,7 центнера с гектара. И по всем этим показателям среди других муниципалитетов края наш район находится в пятёрке лидеров. Причём зерно получено хорошего качества, в основном 4 и 3 классов. Натура зерна хорошая, а значит, и хлеб из него будет отличным!
Высоких результатов достигли наши аграрии и при выращивании кукурузы на зерно: средняя урожайность по району составила 69,3 ц/га. И здесь наш район вошёл в пятёрку лучших по краю!
Подсолнечник убран с площади 8943 га с урожайностью 25,4 ц/га. При этом следует учитывать, что около 70% посевов составлял подсолнечник кондитерский, у которого урожайность, как правило, несколько ниже, чем у масленичного.
В этом году мы получили ещё один рекордный урожай: сои было собрано 24,5 ц/га (в прошлом году – 18 ц/га). Эта культура становится всё более популярной у гулькевичских аграриев, они увеличивают площади под сою и учатся её успешно выращивать.
Сахарная свёкла доставила нашим земледельцам немало волнений: её посеяли в этом году чуть позже, чем обычно, что могло повлиять на процесс вегетации. Затянулись и сроки уборки сахарной свёклы – её убирали практически до первого дня зимы. Однако урожайность этой культуры в районе тоже порадовала – 535 ц/га при среднекраевой 504 ц/га.
Таким образом видно, что наш район занимает достойное место в крае по растениеводству, и нашим земледельцам есть чем гордиться!

– Да, выращен и собран богатый урожай, а существуют ли проблемы по его реализации?
– В нынешнем году такой проблемы практически нет, как это было в прошлом году во время строгих ограничительных мер, когда из-за пандемии закрывались перевозки между регионами. Но теперь появилась другая не менее серьёзная проблема, которая связана не с реализацией, а с ценами на сельхозпродукцию.
Например, морковь в летний период с полей закупали по 25 рублей за кг, а в магазинах она стоила больше 100 рублей. Практически на все овощи в нынешнем году цены значительно выросли, а фермеры отдают свою продукцию чуть ли не за бесценок. Основную прибыль от этого получают перекупщики и торгующие организации. У сельхозпроизводителей, которые вложили в свой товар огромные средства и понесли немалые затраты, такая ситуация вызывает обиду и негодование. Все знают, насколько подорожали и минеральные удобрения, и средства защиты растений, при этом закупочные цены на сельхозпродукцию практически не выросли, а по некоторым позициям даже стали ниже, чем в прошлом году. Конечно, такой ценовой диспаритет вызывает у всех массу вопросов.

– Как себя «чувствует» животноводческая отрасль нашего района? Есть ли там достижения?
– Ситуация в животноводческой отрасли за последние два года стабилизировалась и по количеству поголовья, и по показателям.
На полную производственную мощность вышел свинокомплекс «Венцы-Заря», там выращивается более 100 тысяч голов в год.
Молочное поголовье в районе в нынешнем году увеличилось и составляет 3450 голов, а в минувшем году было 3300. Увеличение произошло за счёт прироста поголовья в АО «Колхоз «Прогресс».
Успешно работают и наши птицеводческие хозяйства. Стабилизировалась ситуация в ООО ПХ «Юбилейное», где в ноябре поголовье уток составило около 16,5 тысячи. Сейчас птицеводы «Юбилейного» готовятся к инкубационному периоду.
В ООО «Ставропольский бройлер» выращивают мясо кур, и к концу нынешнего года там будет реализовано около 8 тысяч тонн куриного мяса, и это весьма неплохие показатели.
Идёт в районе прирост и по мясному животноводству. Выращиванием крупного рогатого скота занимаются в основном в ООО «Союз-Агро» и нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах. Поголовье на конец года составит около 6,5 тысячи голов.
Кроме того, в ООО «Колос», где аграрии научились выращивать высокие урожаи сельхозкультур, в будущем году планируют построить ферму по откорму КРС. Это современное веяние, связанное не только с желанием развивать животноводческое направление в хозяйстве, но и с потребностью улучшения плодородия земель: именно органика помогает земледельцам из года в год получать хорошие урожаи, поэтому иметь собственную ферму удобно, полезно и выгодно. В ООО «Колос» для строительства фермы есть и земля, и проект, и огромное желание, теперь дело за финансами!
Главное, что у наших селян появилось желание заниматься животноводством.

– Какую лепту в сельскохозяйственный сектор нашего района вносит фермерство? Какие меры господдержки предусмотрены для КФХ?
– На территории нашего района насчитывается 214 КФХ, площадь их земельных угодий занимает около 18,5 тысячи гектаров. Посевные площади сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах составляют почти 19% от общей площади сельскохозяйственных угодий района.
Традиционным овощеводством и картофелеводством из крупных хозяйств района занимается только ОАО «СК им. М.И. Калинина» (на площади всего 50 га), остальной объём овощей в нашем районе выращивается фермерами. На их долю приходится основной урожай редиса, кабачков, моркови, столовой свёклы, помидоров, огурцов, картофеля. Выращивают наши фермеры и озимые культуры, а также подсолнечник, кукурузу, сахарную свёклу.
КФХ и ЛПХ укрепляют свои позиции, повышают урожайность, обновляют технику и стараются идти в ногу со временем. И в этом им, конечно же, помогает господдержка.
Прежде всего, популярностью у фермеров пользуется льготное кредитование под различные нужды, агролизинг, возмещение части затрат на покупку элитных семян, на строительство теплиц. Возмещаются части затрат в КФХ и ЛПХ на реализацию молочной продукции и мяса КРС, на приобретение поголовья сельхозживотных и наращивание поголовья КРС, а также на приобретение технического оборудования.
В нынешнем году на эти цели для нашего района было выделено 11 млн 234,4 тыс. рублей, поддержку получили 138 ЛПХ и 10 ИП.
Помимо этого, успешно действует программа для начинающих фермеров, предусматривающая гранты на создание КФХ, их развитие. Большая поддержка предусмотрена на развитие кооперативов: фермерам предлагают создавать кооперативы, а государство выделит значительную часть средств на приобретение техники и оборудования.
Также успешно реализуется программа, поддерживающая фермеров, занимающихся закладкой молодых садов, особенный интерес начинающие садоводы проявляют к закладке садов интенсивного типа.
Благодаря господдержке активно развивается и орошение полей, без которого, порой, сейчас очень трудно получить хороший урожай.
Минсельхоз, администрация Краснодарского края и администрация Гулькевичского района активно работают с сельхозпроизводителями по всем мерам господдержки, о которых подробно можно узнать у специалистов нашего управления. И в будущем году эта работа будет, конечно же, продолжена по всем направлениям.

– Александр Александрович, в нынешнем году по известной причине в нашем районе не отмечался День урожая, где должны были громко прозвучать названия лучших хозяйств, имена отличившихся растениеводов и животноводов. Назовите их сейчас! Кто был лучшим по итогам сельскохозяйственного года?
– День работников сельского хозяйства и День урожая не пришлось широко праздновать из-за сложной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Но в рабочем порядке итоги были подведены и имена лучших работников известны.
Среди сельскохозяйственных предприятий наивысший урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур получили в ООО «Агрофирма «Победа», руководит которым Павел Полтинин, заместитель директора по растениеводству Александр Сузов. Им удалось добиться самого высокого результата по урожайности трёх культур – озимых ячменя, пшеницы, гороха на зерно.
Наивысших показателей в отрасли животноводства достигли в ООО «Агрофирма «Тысячный», руководитель Геннадий Хожай, главный
зоотехник Анжелика Комиссарова. Это хозяйство в текущем году по надоям подходит к восьмитысячному рубежу на одну фуражную корову.
Среди КФХ наивысший урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур собран у индивидуального предпринимателя главы КФХ Романа Бондаря.
Сельхозпредприятие, получившее наивысший урожай кукурузы, – ООО «Агрофирма «Отрадокубанский». Руководит агрофирмой Александр Годлевский, главный агроном хозяйства Галина Дерьдерьян. Им удалось собрать кукурузы 95,9 ц с одного гектара, причём все 890 га, засеянные этой культурой, возделывались без полива. Такой результат стал возможным благодаря совершенной технологии, практикуемой в этом хозяйстве. Кроме того, аграриям помогла погода: по данным специалистов ВИР п. Ботаника, в Отрадо-Кубанском сельском поселении, которое считается одним из самых засушливых мест в районе, в нынешнем году к 1 декабря выпало более 1000 мм осадков при многолетней норме 560-580 мм.
Наивысший урожай подсолнечника – 37 ц/га был отмечен в АО «Колхоз «Прогресс», директор Владимир Бондарев.
Самые щедрые урожаи сахарной свёклы и сои получены в ООО «Колос», руководит которым Дмитрий Демченко, главный агроном Сергей Блажко. В этом хозяйстве, как всегда, рекордная урожайность сахарной свёклы – 833 ц/га, сои – 38,5 ц/га.
Лучшим агрономом за наивысшие результаты при выращивании сельхозкультур признан Александр Ивахненко (ООО «Агрофирма «Победа»).
Лучшим инженером, который провёл самую качественную подготовку и эксплуатацию сельхозмашин, стал Александр Баутин (ООО «Маяк революции»).
За вклад в развитие отрасли молочного скотоводства лучшим признан зоотехник ООО «Агрофирма «Тысячный» Анжелика Комиссарова.
Лучший ветврач Иван Коваль работает в ООО «Племзавод «Наша Родина».
Лучшие механизаторы уборочной страды 2021 года на комбайнах с разными мощностями силовых установок: Константин Леденёв (ООО «Маяк революции»), Андрей Чурилов (ООО «Племзавод «Наша Родина»), Сергей Паращенко (ООО «Велес»).
Водитель, добившийся наивысшего результата при перевозке зерна «поле-ток», работает в ООО «Агрофирма «Отрадокубанский», это Геннадий Кулик.
Лучший оператор машинного доения Валентина Митясова трудится в ООО «Агрофирма «Тысячный». Она показала наивысшие результаты по надою молока – более 8 тыс. кг на фуражную корову за 10 месяцев.
Это все наши передовики, которыми район гордится!

– Каковы перспективы развития сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли нашего района? Можно ли спрогнозировать, каким будет урожай в следующем году?
– Перспективы на следующий год, прямо скажем, весьма позитивные.
Надо отдать должное нашим аграриям: они каждый год обновляют машинотракторный парк, посевную и
почвообрабатывающую технику. В этом году на приобретение новой техники и разработку технологий в нашем районе использовано около 501 млн рублей, и на следующий год запланировано потратить не меньше. А всё это, безусловно, положительно скажется на качестве и количестве будущего урожая.
На перерабатывающем предприятии ООО «Гирей-Сахар» под руководством Сергея Умнякова завершена модернизация производства: завод увеличил перерабатывающую мощность до 5 тысяч тонн сырья в сутки. Это позволяет перерабатывать весь урожай, выращенный нашими аграриями. В нынешний сахарный сезон многие сельхозпредприятия края и района везут сахарную свёклу именно на наш сахарный завод, у которого сезон получился гораздо длиннее, чем в прошлом году.
Увеличены производственные мощности и введены в эксплуатацию новые очистные сооружения в ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский». Предприятие последние годы активно модернизируется, расширяет ассортимент производимой продукции.
Завершилось строительство очистных сооружений первой очереди в филиале
№ 1 ООО «Белый медведь». Это свидетельствует о том, что переработчики нашего района беспокоятся об экологической среде, вкладывают средства не только в развитие производства, но и в экопроекты.
Перспективы хорошего урожая зерновых колосовых также весьма привлекательны, если судить по сегодняшнему состоянию озимых полей. Мы давно не видели таких красивых и «правильных» озимых в начале декабря!
Нынешней осенью полевые работы проходили с отклонением от обычных графиков уборки: по срокам была несколько затянута уборка сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника. Однако аграрии смогли хорошо подготовить почву под сев озимых культур, которые уже к концу ноября дали дружные всходы. Этому способствовали хорошие запасы влаги в земле и температура воздуха.
К 1 декабря в районе получено 100% всходов озимых культур. Поля стоят зелёные, красивые, практически нет переросших посевов и желтизны, а значит, растениям хватает питания, развитие идёт хорошо. Более 60% посеянных озимых раскустились, и в этой стадии они хорошо переносят зиму. Это значит, что есть все предпосылки к хорошему урожаю будущего года.
– Александр Александрович, на этой позитивной ноте мы и завершим сегодняшний разговор об итогах и перспективах агропромышленного комплекса нашего района. Спасибо за интервью!

Елена Анцибор.

Что в уходящем году происходило на полях и фермах Гулькевичского района? обновлено: 16 декабря, 2021 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments