В России вступил в законную силу закон об уголовной ответственности для лихачей на дорогах

В России вступил в законную силу закон об уголовной ответственности для лихачей на дорогах

10 января 2022 года вступила в законную силу статья 264.2 УК РФ (Федеральный Закон от 30.12.2021 №458-ФЗ). Данная статья ужесточает наказание для водителей, систематически превышающих скорость и выезжающих на полосу встречного движения.

В соответствии с ч.1 ст. 264 УК РФ, наказание может последовать за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, или на встречные трамвайные пути, а также за превышение скорости более чем на 60 км/ч, если водитель ранее уже был пойман на таком нарушении два раза и лишен за это водительского удостоверения.

Виновнику грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы до 480 часов, либо принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет. В дополнение к каждому из наказаний нарушитель получает лишение прав на срок до 3 лет.

Госавтоинспекция обращает внимание, что новое наказание накладывается не только в случае совершение одного и того же нарушения в третий раз. Если ранее водитель лишен прав за превышение скорости, а теперь попался сотрудникам ГИБДД при выезде на полосу встречного движения, то его также ждет уголовное наказание.

Действия настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме фото – видеокамерами.

Госавтоинспекция Гулькевичского района отмечает, что уголовная ответственность касается исключительно злостных нарушителей ПДД, которые неоднократно совершили в течение года подобные правонарушения.

 

ОГИБДД ОМВД России по Гулькевичскому району.

В России вступил в законную силу закон об уголовной ответственности для лихачей на дорогах обновлено: 13 января, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments